Если почитать письма Юсуповой и воспоминания о ней, можно сделать вывод, что княгиня была не просто матерью убийцы Распутина, а настоящей вдохновительницей заговора.
Планы княгини были действительно грандиозные. Она желала устранить Распутина, под чье влияние попала императрица, и приблизиться к царскому трону путем устранения Николая II от власти.
Княгиня имела болезненную обиду на Николая, его супругу и их "царского друга" еще со смерти ее старшего сына Николая Юсупова. В 1908 году Николай трагически погиб на дуэли из-за рокового романа с замужней женщиной. Впрочем, этого убийства можно было избежать, если бы император Николай запретил мужчинам стреляться. Дело в том, что все дуэли происходили по личному разрешению императора и Николай II дал это разрешение.
Еще больше накалял отношения между Юсуповыми и Романовыми это Григорий Распутин. Феликс Юсупов известный своим эпатажным поведением всегда давал повод для всевозможных сплетен вокруг своей персоны, однако благодаря Распутину в обществе стали говорить про странную дружбу между Феликсом и князем Дмитрием Павловичем.
Перед самой свадьбой между Феликсом и Ириной Романовой, Распутин осмелился рассказать княгине про неестественные отношения между ее сыном и князем Дмитрием, чем вызвал на себя вспышку гнева. Юсупова была в ярости, что все ее мечты породниться с правящей династией могут быть разрушены каким-то крестьянином, который был так близок к императору. Она обвинила Распутина во лжи и намеренной порче репутации ее сына.
Следующим ударом стала новость об увольнении ее мужа князя Феликса Сумарокова-Эльстона с должности командующего Московским военно-административным округом, после того как он не смог подавить антигерманские погромы.
Княгиня Юсупова начала с интриг против императрицы, высмеивала и осуждала ее отношения с Распутиным. А в конце вообще затаила амбициозные планы против царской семьи и стала вдохновителем трагедии в Юсуповском дворце.
Моя мать, — писал князь Ф.Ф. Юсупов, — одной из первых подняла голос против "старца".
За год до революции императрица и княгиня встретились в последний раз. Юсупова высказала Александре Федоровне все, что думает о Распутине и о неразумной политике Николая II. Под острым взглядом ледяных глаз Юсуповой, присутствующие заметили как императрица растерялась, но всеми силами постаралась не показать это, затем встала и попросила княгиню покинуть дворец и больше никогда не являться к ней.
После этого разговора все маски были скинуты и можно было открыто действовать. Осенью 1916 года Юсупова пишет своему сыну:
Пока книга (Распутин) не будет уничтожена, а Валидэ (императрица) укрощена, ничего сделать нельзя... требуя удаления управляющего (Николай II и невмешательства Валидэ в государственные вопросы. И теперь, я повторяю, что пока эти два вопроса не будут ликвидированы, ничего не выйдет мирным путем...
Некоторые ошибочно полагают, что под "Валиде" Юсупова имела ввиду мать Николая Марию Фёдоровну, так как "Валиде" в переводе с османского означает мать султана. Однако, в женском султанате "Валиде" это высший титул, который могла получить женщина в османской империи. В российской империи высший титул имела только правящая императрица, то есть Александра Федоровна, а не вдовствующая Мария Федоровна.
После таких заявлений становятся очевидны планы княгини. Она хотела не просто устранить Распутина, но и ненавистную ей царскую семью. Но что бы выиграла с этого сама Юсупова?
После отречения Николая от престола, его сын не смог бы править из-за своей болезни. Против Михаила Александровича взбунтовался бы народ из-за его морганатического брака с Натальей Брасовой (дети от таких браков не имели права на престол). Больше у Александра III сыновей не было, только дочери, а российский императорский трон не мог переходить к дочерям.
Однако, старшая дочь Александра III и мать Ирины Юсуповой — Ксения Александровна была замужем за Александром Михайловичем, внуком Николая I по мужской линии. Дети в таком браке имели полное право на российский престол. Следовательно, брак между Феликсом и Ириной был для княгини большой надеждой на включение рода Юсуповых не просто в правящую династию, а уже в правящую семью, если бы на трон выбрали родителей Ирины — дочь императора Александра III и внука императора Николая I.
Стоит заметить, что на тот момент отец Ирины был все еще жив и имел 6 здоровых сыновей, и если бы мечты Зинаиды Николаевны сбылись, Ирина могла стать дочерью, а затем и сестрой императора Российского.
К сожалению, в идеальный план княгини вмешалась революция, из-за которой старейшему роду Юсуповых пришлось бежать, бросив большую часть своих богатств в России и всю оставшуюся жизнь находиться в эмиграции.
[ закрыть ]