Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Любопытные факты и места, любые
Fossya |
6 фев 2024, 12:37
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
«Плита Холтермана» — самый большой самородок золота в мире, который обнаружили в 1872 году в Австралии. Длина находки составляла 144 сантиметра, ширина – 66 сантиметров, толщина – 10 сантиметров. Его масса составила 285 кг, чистого золота из которых было порядка 83,2 кг.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2024, 14:22
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
1924 год. Красные ворота. Через три года их разберут, и на карте от них останутся только площадь и станция метро.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2024, 15:29
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Невероятная «железная» дорога древности — Диолк Путь из Ионического моря в Эгейское — длиной более 400 км греки в VI веке до нашей эры сократили всего до 6 км, построив дорогу через Коринфский перешеек, по которой перетаскивали грузы и... сами корабли. Путь занимал всего 3-4 часа! Недаром поговорка «быстрый как коринфянин» (цитата из комедии Аристофана) означала в античной Греции человека, стремительно выполняющего свою работу. Но вот погрузка корабля на огромную тяговую телегу и закрепление на ней занимала, уверен, куда больше времени. Тем не менее по этой каменной дороге, которая просуществовала более тысячелетия, перевозили не только скромные торговые суда, но и целые военные эскадры и флота. Так Октавиан (будущий император Август), спеша вернуться в Рим после победы при Акции, приказал перевести по Диолку 260 либурн (небольших гребных галер).  
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2024, 15:37
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Жадеитовая маска ольмеков (900-400 гг. до н.э.). Вы можете представить, сколько времени и мастерства вложено в эту маску? Это не мягкий алебастр и далеко не известняк или мрамор, столь любимый древними египтянами и греками. Жадеит так же заметно тверже и прочнее родственного ему нефрита, с которым его часто путают, и сравним по этим параметрам с природным гранитом. На щеках четыре рисунка — каменные церемониальные топоры, вероятно, представляющие четырехстороннее деление вселенной. Вокруг рта вырезан зооморфный мотив в виде ящерицы, змеи или тритона; животные, которые в мифологических сценах ольмеков были связаны с землей, происхождением человека и плодородием. Также показан элемент «перекрещенных полос» типичный для иконографии ольмеков. Высота маски — 16 см, то есть это изображение лица в натуральную величину, возможно, использовалась в погребальном обряде. Найдена в Веракрусе.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2024, 15:43
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
«Вечность боли...» Беззвучный вопль сквозь века. Перед вами деталь — горгулья (скульптурное обрамление водостока) в виде грешника, которого терзает мелкое гротескное чудовище. Во время дождя вода извергается из его кричащего рта. Элемент внешнего декора средневекового собора пресвятой девы Марии в Солсбери, Англия.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2024, 16:43
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Минестроне — самое любимое блюдо Леонардо да Винчи. Из книг с его биографией можно узнать, что изобретатель и художник полюбил этот суп ещё в детстве и был готов есть его на завтрак, обед и ужин. Это был не только овощной суп: его могли варить на курином или говяжьем бульонах, добавлять в минестроне сезонные овощи (любые, кроме картошки), разные бобовые, сало. В неурожайный год, минестроне приходилось приправлять макаронами, чтобы сделать его более сытным. Кстати в Италии это блюдо относили к cucina povera, что в в переводе звучит, как «бедная кухня», то есть это был суп бедняков. А вот и простой рецепт! Ингредиенты: - питьевая вода ( мясной или куриный бульон) – 1,5 литра - макароны высшего качества (мелкие) – 200 г - сыр пармезан — 50 г - масло оливок – 45-50 г - лук репчатый – 1 шт. - морковь крупная – 1 шт. - сельдерей корневой – 2 шт. - томаты средние – 2 шт. - зеленый горошек – 200 г - перец болгарский (красный) – 1 шт. - капуста брюссельская – 200 г - белая фасоль – 200 г - фасоль стручковая – 100 г - цукини (средний) – 1 шт. - набор прованских трав – 2 б. л. - петрушка, базилик, укроп – по вкусу - чесночных зубчика – 2 шт. - капуста брокколи – 200 г - соль и перец – по вкусу
Способ приготовления: 1. Подготовленный куриный бульон или воду ставим на средний огонь.
2. Подготавливаем овощи к тепловой обработке. При использовании сухой, предварительно замоченной фасоли варить семена следует в самом начале. Все плоды, корнеплоды и клубнеплоды промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, шелухи и кожицы. Томаты для очищения от кожицы обдаем кипятком для более легкого освобождения от кожицы. Морковь требуется дополнительно почистить кухонной щеточкой от остатков грязи в углублениях поверхности корнеплода.
3. Все овощи мелко нарезаются в виде кубиков.
4. В сковороду наливается масло оливок и после того, как оно нагреется, добавляется измельченные лук, морковь, корневой сельдерей. Овощи обжариваются до принятия ими золотистого цвета. В конце зажарки в обжаренную смесь овощей добавляют измельченный чеснок.
5. Куриный бульон (вода) смешивается с обжаренными овощами и туда же добавляются макароны. После кипения на протяжении менее 10 минут добавляются остальные овощи, не участвующие в процессе обжаривания, капустные разновидности — брокколи, цветная и брюссельская. Добавляется перец болгарский, кабачок цукини, стручковая и консервированная (если использовалась вместо сухой) фасоль. Смесь овощей продолжает вариться приблизительно 5 минут.
6. Теперь добавляем томаты и смесь прованских трав. Как только овощи будут готовы (4-5 минут), выключаем плиту, добавляем щепотку соли, перец.
Минестроне с давних пор принято подавать с поджаренными кусочками хлеба и с креманкой, в которую налито оливковое масло. В нее нужно макать хлеб.
Готовьте и делитесь результатами в комментариях! Приятного аппетита!
[ закрыть ]  Очень интересная страничка! Елизавета Красная | Искусствовед https://vk.com/eliza.krasnaya
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2024, 21:46
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Павлинья комната в замке Саммеццано - Тоскана, Италия.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
7 фев 2024, 01:39
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Вечная батарея Карпена которая непрерывно работает с 1950 года В 1950 году румынский инженер Николае Василеску-Карпен собрал батарею, которая до сих пор даёт ток и заставляет работать небольшой прикреплённый к ней двигатель. Хотя устройство этой батарейки было запатентовано очень давно, ученые до сих пор не знают, или не сошлись во мнении, каким именно образом и на каких принципах работает это устройство, имеющее научное название — термоэлектрическая батарея, работающая при постоянной температуре. Именно поэтому существование этой батарейки считается в научных кругах антинаучным фактом, ибо вечный двигатель с точки зрения современной науки существовать не может. Единственный работающий экземпляр «батарейки Карпена» находится сейчас в кабинете директора Национального технического музея. В 2023 году в музей прибыли журналисты румынской газеты ZIUA (День) для того, чтобы взять интервью у директора Дьяконеску. Он снял прибор с полки и позволил журналистам замерить параметры изобретения на выходе с помощью обычного цифрового универсального измерительного прибора. Батарейки показали 1 вольт – так же, как и 1950-ом году. Журналисты признали, что «устройство батареи Карпена отличается от устройства обычной термоэлектрической батареи, которое изучается в рамках физики в 7-ом классе обычной средней школы». Отмечается, что один из электродов устройства Карпена сделан из золота, а второй из платины. Между ними залита серная кислота высокой степени очистки, в качестве электролита.Дьяконеску подчеркнул, что, что если увеличить размеры прибора, то, соответственно, можно получать больше энергии на выходе». Сообщается, что батарея Карпена в свое время была неоднократно представлена вниманию научного сообщества – на научных конференциях в Париже, Бухаресте и Болоньи. Тогда очень живо обсуждался принцип ее работы. Исследователи из Университета в Брашове и Политехнического университета в Бухаресте (Румыния) проводили целые научные исследования изобретения, но так и не пришли к однозначному выводу, почему устройство все еще работает, поневоле наводя на мысль о том, что вечный двигатель – уже не фантастика.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
7 фев 2024, 02:00
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Эпичнaя фοтοгpaфия тpaнзитa Βeнepы пο диcκу Cοлнцa, cдeлaннaя cпутниκοм Ηinοde 5 июня 2012 гοдa
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
7 фев 2024, 13:18
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Самое странное место на Земле На фото – самое засушливое место на нашей планете. Где оно находится и как называется? Сахара? Нет. Пустыня Атакама? Нет! В Атакаме дождь выпадает раз в десятилетие, а здесь его не было уже... два миллиона лет! Мы привыкли думать, что сухо обязательно там, где жарко, но здесь, наоборот, холодно. Это Сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде. Ветры, достигающие скорости 320 км/ч (самые сильные на Земле) высушивают здесь всю влагу, поэтому Сухие долины на протяжении вот уже восьми миллионов лет свободны от льда и снега. Но самым странным местом на Земле долины Мак-Мердо являются не поэтому. Дело в том, что здесь нет ничего живого, кроме бактерий-эндолитов, способных, по мнению учёных, существовать даже в космосе. А в пробах грунта, взятых в самой сухой из Сухих долин - долине Университета, не обнаружено НИКАКИХ признаков жизни. Земля буквально кишит жизнью: жизнь на нашей планете есть везде: на глубине 3 км в земной коре и на дне Марианской впадины, во льдах Эвереста и в кипящих гейзерах. А здесь нет! Удивительная планета.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|