Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 26 фев 2024, 15:00
Сообщение №1251 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Эверест был против того, чтобы гору назвали в его честь

Сэр Джордж Эверест, географ, занимавший на протяжении почти полутора десятков лет пост главного геодезиста Индии (1830-1843 гг.), был против того, чтобы высочайшую вершину мира назвали в его честь. Учёный утверждал, что на языке хинди его имя трудно писать и произносить, а также обращал внимание на то, что всем предыдущим вершинам давали имена коренных народов.

Несмотря на эти аргументы, Королевское географическое общество всё же присвоило Пику XV название Эверест.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 26 фев 2024, 15:11
Сообщение №1252 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
На фото 1931г пирамиды Брат и Сестра в Приморье. Их называли «сопками» и считали природными образованиями, не имеющими ценности. Поэтому пирамиду Брат взорвали под предлогом добычи известняка для строительства порта. Для чего нужно было взрывать гору, чтобы везти потом известняк на паромах, если рядом с портом уже велась активная добыча?

Может, пытались уничтожить следы пирамиды? В 2001г экспедиция обнаружила фрагменты древнего бетона с застывшими в нём кусочками древесины. Кроме того, нашли и подземный ход, ведущий в пирамиду.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 27 фев 2024, 00:59
Сообщение №1253 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Мауна-Кеа

Несмотря на то, что Мауна-Кеа возвышается над уровнем моря «всего» чуть более 4 200 метров, эта гора самая высокая на нашей планете. Большая ее часть скрыта под водой, а ее подножье начинается на глубине, превышающей 10 000 м. Таким образом, именно Мауне-Кеи принадлежит рекорд самой высокой горы, а не Эвересту, как принято считать.

Мауна-Кеа расположена на Гавайских островах в Тихом океане и является самой высокой точкой в том регионе. Жители островов с большим уважением относятся к горе, считая ее пик священным местом. Даже в настоящее время не все гавайцы могут подниматься на вершину, и только высокопоставленным вождям разрешено посещение пика Мауны-Кеи.

Возраст горы около 1 миллиона лет, но свой самый активный период жизни она «прожила» примерно 500 тыс. лет назад, и в настоящее время вулкан является потухшим, и ученые считают, что ближайшее извержение в обозримом будущем не предвидится. Хотя полностью исключить активность Мауна-Кеа нельзя, большинство жителей региона довольно спокойно себя чувствуют. Дело в том, что на вершине горы расположены 13 обсерваторий - гора просто идеальным образом подходит для астрономических наблюдений. Ученые, которые постоянно находятся над самым жерлом вулкана, а так же расположенное там же научное геологическое оборудование сводит к минимуму внезапность начинающегося извержения. Поэтому Геологическая служба США присвоила вулкану минимально возможный рейтинг.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 27 фев 2024, 11:43
Сообщение №1254 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Умершее дерево в Гвадалахаре превратили в книжную скульптуру.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 27 фев 2024, 14:01
Сообщение №1255 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
5 версий происхождения слова «Москва»

Стопроцентно точное происхождение и смысл названия российской столицы неизвестны до сих пор. Ясно одно: город был назван в честь реки (а не наоборот). Но что же означает слово «Москва» и откуда оно произошло? Ниже – самые популярные версии.

1. Одна из версий предполагает родство слова «москва» и славянского слова «промозглый», то есть, «холодный», «сырой». То есть, слово «москва» обозначает низменность, сырое место.

2. Согласно другой популярной гипотезе, слово «москва» происходит из финно-угорских языков. Слог -ва означает «вода», «река» или «мокрый», то есть, так же, как и в названиях многих других рек. Моск- можно объяснить из языка коми, где оно означает «корова», либо финским корнем musta - «черный, темный».

3. К финно-угорской также относится гипотеза С. К. Кузнецова, увязывающая «Москву» с западно-марийскими словами «Маскá» , которое означает «медведь», и «Авá», которое означает «мать».

4. Источником названия Москва могли быть также и балтийские формы. Корень *mask-/*mazg- мог быть связан, во-первых, с топью, грязью (нечто жидкое, мокрое, топкое, слякотное, вязкое). В пределах древней Москвы такой повод могли дать два места – пространство по низменным берегам Неглинки и особенно пространство напротив Кремля, за Москвой-рекой, заливавшееся по весне водой, которая не просыхала до середины лета. Во-вторых, тот же корень мог пониматься и как обозначение извилистой реки (ср. лит. mazgas «узел», лит. mazgóti «мыть, обмывать» и т.д.). Только в пределах города р. Москва делает 11 больших петель (не менее извилиста р. Москва в своих верховьях, около Можайска, и в среднем течении, около Звенигорода).

5. Для тех, кто не слишком заинтересован в традиционном лингвистическом анализе слов, существует легенда о библейском происхождении названия города, согласно которой название одноимённой реки происходит от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы — по библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера. Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея «Москва — Третий Рим»: «Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою рекою… И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде…».

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 27 фев 2024, 14:08
Сообщение №1256 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Люстра в партере Останкинского театра - это единственная сохранившаяся до наших дней деревянная люстра, выполненная по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.

Внутри двух деревянных ободов со свечниками подвешен вазон, посеребренное тулово которого декорировано золочеными накладками из папье-маше в виде фигур Аполлона, Афродиты и танцующих вакханок. Под вазоном - резной поддон в виде розетки из листьев с шишкой. Края поддона украшены гирляндами, соединенными бантами и букетами.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 27 фев 2024, 18:31
Сообщение №1257 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Забавные лапки американской лысухи

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 27 фев 2024, 20:49
Сообщение №1258 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
И это сделано из спичек!!

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 фев 2024, 00:40
Сообщение №1259 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Аннет Келлерман демонстрирует женский купальный костюм в 1907 году. Позже её арестуют за «непристойность».

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 фев 2024, 16:11
Сообщение №1260 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Эта фотография 1896 года. На ней запечатлен Никольский фонтан на Лубянской площади. Этот фонтан - работа скульптора Витали 1835 года. Он простоял на Лубянской площади 99 лет. В 1934 году его переместили в Нескучный сад, где он до сих пор и находится.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 243 ] Муж уходит к "девушке из юности" 11:18 от: Мама Сырника
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 11:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных