*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Среди тех, кто бывал в центре Москвы, мало кто не видел гостиницу "Националь". Другое дело, что сегодня она в каком-то смысле "затерялась" на фоне более крупных зданий вокруг неё, хотя она и стоит по-прежнему на оживлённом перекрёстке улиц напротив Кремля. Кто-нибудь из сегодняшних гостей столицы мог и не обратить на неё особого внимания на фоне сталинских зданий Тверской, громады Госдумы (бывшего Госплана СССР), новодельной ныне (но гигантской) гостиницы Москва и даже модной гостиницы Риц-Карлтон, построенной в 2000-х по соседству с ней. Но так было не всегда: когда гостиница строилась более 120 лет назад, Охотный ряд и Тверская улица выглядели совсем иначе, и гостиница на фоне них возвышалась своей высотой и модным фасадом с элементами модерна. Отель «Националь» в том виде, в каком мы его знаем, появился в результате соперничества. Когда-то здесь, на углу Тверской, беспорядочно теснились невысокие старые постройки, в том числе описанный Гиляровским мрачный, с низкими каменными сводами трактир «Балаклава», популярный среди торговцев с Охотного ряда. В начале XX века этот кусок земли покупает Варваринское акционерное общество домовладельцев и решает построить большую современную гостиницу. Но годом раньше миллионер Савва Мамонтов начал буквально в двух шагах отсюда возводить грандиозный «Метрополь». Купцы из Варваринского общества решают, что у них все должно быть роскошнее, дороже, современнее. Они приглашают архитектора Александра Иванова, который к тому времени уже построил в Москве множество солидных, респектабельных доходных домов. И вот 1 января 1903 года торжественно открываются двери шестиэтажного дворца. Все здесь соответствовало вкусам просвещенных купцов эпохи модерна: мраморная парадная лестница с витыми чугунными перилами, ковры, лепнина, витражи, мозаичные полы. Уровень комфорта для того времени поразительный: в номерах не только клозет, но и ванна, да еще и телефон. Есть читальный зал с прекрасным набором книг и журналов, есть ресторан русской кухни. Первый этаж отдан под магазины. В отеле 160 номеров разного уровня и комфорта, самые простые обойдутся в полтора рубля в день, самые роскошные, например, «Гостиная Людовика Пятнадцатого» и «Гостиная Людовика Шестнадцатого» — в 25 рублей (для сравнения: зарплата квалифицированного рабочего в те времена составляла 20 рублей, учителя гимназии — примерно 75 рублей). Среди первых постояльцев — балерина Анна Павлова, композитор Римский-Корсаков, писатели Анатоль Франс и Герберт Уэллс, дядя Николая II великий князь Александр Михайлович. После установления в стране советской власти и решения советского правительства переехать из Петрограда в Москву гостиницу облюбовали представители новой власти, включая самого В. И. Ленина. А та часть советского правительства, кому не хватило места в "Национале", поселилась в "Метрополе". Перед прибытием партийной верхушки в Москву из гостиницы выселили всех постояльцев и выставили охрану. Новым "постояльцам" очень понравились интерьеры и удобства гостиницы, а также тот факт, что им за это всё совершенно не приходилось платить. Платил за всё, разумеется, тот самый народ, который они "освободили". Например, революционерка Александра Коллонтай (первая женщина-министр в истории России) вместе с матросом Дыбенко заняли "Гостиную Людовика Пятнадцатого", сегодня это один из "президентских люксов" в отеле под номером 115. Ленин, Крупская и сестра Ленина Мария Ульянова поселились также в один из самых удобных номеров с видом в сторону Кремля — двухкомнатные апартаменты под номером 107. Номер, в котором поселили Ленина с Крупской, охраняли латышские стрелки из Смольного (это, кстати, к вопросу о том, что Ленин якобы везде ходил без охраны). Все номера, которые заняли тогда большевистские лидеры, находились на 3-м этаже, где были самые роскошные номера отеля со всеми удобствами. Сегодня на номере, где жил Ленин, висит памятная табличка История не лишена иронии: сегодня именно из этого номера открывается отличный вид на мавзолей Ленина. Правда, в то время, когда там жил Ленин, Красная площадь оттуда не была видна: вид на неё закрывали дома на Моховой. Кроме Ленина и Коллонтай, в "Национале" успели пожить в те дни 1918 года: Свердлов, Троцкий, Луначарский, Бонч-Бруевич, Цюрупа, Будённый, Ворошилов и Сталин. Но лидеры революцинеров жили тут совсем недолго: вскоре после приезда в Москву для них подготовили уже истинно царские хоромы в Кремле, куда они преспокойно и переехали. В номере Ленина сегодня часть предметов привезены аж из царских дворцов Петербурга! Круглый стол имеет штамп Царскосельского дворцового управления, а письменный стол с выдвижными ящиками – клеймо Аничкова дворца. Подлинная мебель гостиницы не пережила 1920-е годы, когда гостиница фактически была превращена в общежитие: гостиницу переименовали в "1-й Дом Советов" и заселили в неё партноменклатуру более низкого ранга и она превратилась в странную смесь коммунальной квартиры и санатория. Все магазины в ней были закрыты, ресторан превратился в столовую. А значительная часть мебели просто пошла на дрова для отопления, зачастую вместе с оригинальным паркетом. Совслужащие жили здесь с чадами и домочадцами, тещами, малыми детьми и их няньками. Но кухонь в номерах не было, поэтому все гуськом спускались в ресторанный зал, где среди витражей и лепнины повар наделял каждого миской каши. Так длилось полтора десятилетия, состояние отеля сделалось печальным. Наконец 1 июля 1931 года он на полтора года закрылся на ремонт, после чего стал одним из первых объектов в только что созданной системе «Интурист». В эти годы Советский Союз в большой моде. Но даже симпатизирующие коммунистам интеллектуалы едут в Москву с опаской, ожидая, что победившие пролетарии поселят их в какой-нибудь zemlianka. «Националь» приводит их в восторг. Им говорили, что в Стране Советов разруха и голод, что большевики — враги культуры ( ничего не поменялось, всё те же слова 🤣, что и сейчас ) Здесь же они оказываются в окружении первоклассных произведений искусства. В антикварном магазине на первом этаже продаются прекрасные иконы и старинные книги (реквизированные из разрушенных церквей) — их можно купить или даже получить в подарок от Страны Советов. В ресторане гостей ожидает икра в хрустальных вазочках, в то время как артисты в косоворотках споют им удалые и печальные песни про Волгу-матушку. Прямо из отеля лимузин отвезет их на встречу с каким-нибудь рабочим или крестьянкой или же на увлекательное зрелище — суд над разоблаченным «врагом народа», например над Бухариным. Иностранцы восхищены таким гостеприимством: если в этой стране так относятся к гостям, как же должны быть счастливы сами ее хозяева, простые советские люди! Во время войны «Националь» практически перестал работать как отель, здесь жили представители дипломатических миссий и сотрудники Красного Креста. В конце 1940-х и в 1950-е годы ресторан при гостинице стал популярнейшим местом для московской литературной, артистической и спортивной элиты. Война закончилась. Упадок и разрушение «Националя» продолжались много лет, пока в 1991 году его наконец не закрыли на реконструкцию. Над его восстановлением долго и добросовестно трудилась австрийская компания, в качестве управленцев наняли менеджеров из Великобритании. К северному фасаду здания пристроили еще этаж, где разместили спа-центр с бассейном. Внутренний двор перекрыли стеклянной крышей и устроили там зимний сад. Были изготовлены новые светильники, в точности имитировавшие старые, дореволюционные. И вот 9 мая 1995 года «Националь» вновь начинает работать. Сам отель выглядит почти так же, как и 110 лет назад. Все те же сахарно-белые атланты с крупными, скучающими лицами. кирпичного цвета ковры с геральдическими лилиями, вазы с многоярусными гирляндами бледно-восковых искусственных цветов. Цены обычные для пятизвездной гостиницы в историческом здании: 14 тыс. рублей за стандартный номер и от 60 тыс. — за ночь в одном из президентских люксов, возможно, в том самом, где останавливались Ленин с Крупской или же Коллонтай с Дыбенко. В тяжеловесной, избыточной роскоши отеля есть что-то немодное, нелепое и оттого экзотическое, что-то, что хочется испытать хоть раз в жизни самому
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|