Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Маевка
post 1 авг 2023, 14:14
Сообщение №221 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Гора Крестов (лит. Kryžių kalnas) — святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй на дороге Калининград — Рига. Представляет собой холм, по всей видимости, городище, на котором установлено множество крестов. Точное их число неизвестно; сообщалось, что неполные подсчёты 1990-х годов дали результат около 50 тысяч крестов.

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению числа посещающих гору паломников и туристов.

Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский магендавид.

Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является местом поклонения с древних времён. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).

По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, погибших в ходе подавления царскими властями Российской империи восстания 1831 года.

С 1964 по 1984 год советскими властями были предприняты четыре неудачные попытки уничтожить место поклонения.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Soul
post 1 авг 2023, 14:17
Сообщение №222 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
CT

дочь 2006
Ядовитая змея умерла после укуса маленького мальчика.
Отомстил, так отомстил!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 1 авг 2023, 14:37
Сообщение №223 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Дувр

user posted image
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 1 авг 2023, 23:08
Сообщение №224 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Скала Эль Пеньон де Гуатапе

Этот гигантский монолит, один из самых крупных камней в мире, находится на территории Колумбии, всего в километре от города Гуатап (Guatape). Стоящий на берегу озера исполин с древних времен внушал благоговение перед людьми. Ученые утверждают, что возникла эта глыба, высотой более 200 метров (а 2/3 ее скрыто под землей), еще 70 миллионов лет назад. Видно монолит Penon de Guatape со всей округи, за десятки километров. Ориентировочный вес глыбы 10 миллионов тонн.

На вершину скалы ведет причудливая извилистая лестница из 644 ступеней. После подъема, на вершине вас будет ждать просто ошеломительный вид, которым вы можете насладиться попивая крепкий горячий кофе, сидя за столиком находящегося на вершине открытого ресторанчика, либо местные вам с удовольствием нальют тут же национальный напиток текилу с солью.

На языке местных аборигенов, всю жизнь поклоняющихся этой скале, она названа «Mojarra». У них же существует и легенда появления данного изваяния: Много тысячелетий тому назад, когда по земле ходили духи, демоны, здесь жило племя Тахамис. И это племя занималось исключительно рыболовством и поклонялось Батолито — огромной рыбе, обитающей в этих водах. Они почитали ее больше всех. Сбрасывали в озеро несметное количество подношений, а если наступали тяжелые времена и совсем не было уловов в течение долгого времени, то даже приносили грозному богу в жертву грудных младенцев.

И однажды за то, что это племя почитало только одного Батолито, на них прогневались другие боги и наслали на людей несчастья. Но те стойко перенесли все. Совсем разгневанные боги решили уничтожить племя: они решили уронить на людей небо. И когда люди увидели, что небеса стремительно падают на них, грозя раздавить их, стали плакать, просить о пощаде, матери пытались спасти детей, но все тщетно… И тогда из моря выпрыгнул Батолито. Рыба взлетела прямо к падающему небу и своим хребтом уперлась в нависшую над людьми угрозу. И после длительного сражения божества и воздушной стихии небо все же отступило и вернулась на свое место. Но и для Батолито это не прошло бесследно: божество-рыба превратилась в камень и рухнуло на землю, где оно и лежит по сей день. И до сих пор люди приносят ему подношения в благодарность за спасение своих предков.
user posted image

В 1954 году группа друзей по настоянию местного священника поднялась на вершину скалы, используя ряд опор, вставленных в расщелины. Это были первые люди, которым удалось совершить восхождение на вершину Эль Пеньон де Гуатапе (до сих пор не известно, были ли у Тахамис способы подняться на скалу). Подъем занял 5 дней, но вершина скалы открыла великолепные виды, а так же новый вид растений Pitcairma heterophila

Склоны скалы являются практически полностью гладкими, есть лишь одна длинная трещина, которую и использовали альпинисты при подъеме. Позже в ней построили каменную лестницу с 649 ступеньками — это единственный способ добраться до вершины Piedra de Penol В 1970-х здесь была построена дамба, и окружающие ландшафты сильно изменились. Сейчас с вершины скалы открывается вид на множество озер и островков

Скала является местной достопримечательностью и национальным памятником. Подняться наверх можно за скромную плату в 2 доллара США, деньги идут на поддержание лестницы в должном состоянии. Наверху разместились несколько религиозных реликвий и трехэтажная башня наблюдения

user posted image

Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 3 авг 2023, 01:05
Сообщение №225 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире.

Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок – лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.
user posted image
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 3 авг 2023, 01:13
Сообщение №226 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Maяк Tpидpaнгap y южных берегов Иcлaндии — идеальное мecтo, гдe мoжнo пережить нaшecтвиe зoмби или пpocтo пожить в aбcoлютнoй oтpeшeннocти oт мира. Eгo тaк и oкpecтили в интepнeтe, нaзвaв “мeчтoй интpoвepтa”.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 4 авг 2023, 20:33
Сообщение №227 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Гданьск, Польша

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 4 авг 2023, 20:43
Сообщение №228 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Биолюминесцентный фитопланктон в Персидском заливе

user posted image

Мы такой видели.
Прикольно.
Еще идешь по песку вдоль воды и следы тоже светятся :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 4 авг 2023, 21:57
Сообщение №229 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
В отличие от уток, к сожалению, совы не обладают водоотталкивающими свойствами! Вот так они выглядят, если попадут под дождь.

user posted image
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 4 авг 2023, 22:04
Сообщение №230 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
«Пулевидные» бюстгальтеры были большим хитом в 1950-х годах.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 05:30
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных