Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 4 авг 2023, 22:15
Сообщение №231 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Cоздатель популярного мультфильма «Шрэк» Уильям Стейг срисовал своего героя с профессионального борца Мориса Тийе.

Реальный прототип знал 14 языков, блестяще играл в шахматы и несмотря на устрашающее на первый взгляд лицо и огромную силу, был весьма скромным и дружелюбным мужчиной.

Он родился в 1903 году в России, на Урале во французской семье, которая в 1917 году в связи с произошедшей революцией вернулась обратно во Францию.

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 авг 2023, 16:24
Сообщение №232 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Стеклянный мост Чжанцзяцзе — пешеходный мост, находящийся в Чжанцзяцзе, юго-восток Китая. Покрытие моста состоит из стеклянных панелей, сквозь которые виден каньон. Каждая стеклянная панель имеет три слоя закалённого стекла. Общая длина моста составляет 430 метров. Открыт в 2016 году.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 авг 2023, 17:24
Сообщение №233 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Кораллы-мозговики своей округлой формой и поверхностными бороздками внешне напоминают человеческий мозг) могут достигать в диаметре двух метров.
Коралл - мозговик- Leptoria phrygia. Колония чаще всего в форме правильного полушария, вся поверхность которого, подобно мозгу человека, покрыта четкими извилинами

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 авг 2023, 20:00
Сообщение №234 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Церковь Святого Матьяша. Будапешт, Венгрия.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 авг 2023, 20:08
Сообщение №235 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Чаще всего можно услышать о запрете на кормление этих животных, так как они быстро привыкают к людям, перестают их бояться, а также не опасаются их лодок и катеров и могут попасть под винты, последствия чего могут плачевными.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 авг 2023, 20:14
Сообщение №236 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Один из самых длинных и необычных домов в Петербурге! Санкт_Петербург

Сверху дом смотрится очень эффектно. Находится на улице Пионерстроя в Красносельском районе Петербурга, его протяжённость – 700 метров. А задумывался он ещё длиннее! Строился дом с 1973 по 1977 год.

Этот дом похож на змею или вопросительный знак, а местные жители называют его «китайская стена».

В своё время «Дом-змея» был признан прорывом в панельном строительстве и шедевром инженерной советской мысли.

Есть разные версии происхождения такой необычной формы дома. Некоторые говорят, что здание построили для того, чтобы защитить часть района от пронизывающих ветров Финского залива. По другой версии, «Дом-змею» построили по линии траншей, которые располагались рядом. Ведь в годы Великой Отечественной войны здесь проходил передний край обороны Ленинграда. Самое простое объяснение это то, что цепочка из 5 домов обрамляет естественный пруд.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 авг 2023, 21:23
Сообщение №237 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри.

Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 авг 2023, 21:34
Сообщение №238 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Отель Montana Magica Lodge, Чили

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 6 авг 2023, 18:26
Сообщение №239 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Дом-яйцо на улице Машкова — здание в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы, расположенное по адресу Машкова улица, 1/11. Дом-яйцо построен по проекту архитектора Сергея Ткаченко в 2000—2002 годах и является характерным примером лужковского стиля в московской архитектуре.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 6 авг 2023, 18:37
Сообщение №240 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Есть в Беларуси место, которое называют Белорусский Версаль. Это деревня Мосар Глубокского района. Интересно, что название Мосар имеет финно-угорское происхождение и переводится, как болото и влажное место.

Мосар очень старинная деревня. В ней останавливался на ночлег Стефан Баторий во время похода на Псков в Ливонскую войну (1558-1583 г.г.). А первое упоминание о Мосаре датируется аж 1514 годом.

Много, кто владел Мосаром. Переходил он из рук в руки, наследовался, передавался в качестве приданого, перекупался. Дольше всех, чуть более двухсот лет, им владели Бжостовские.

Во времена Станислава Августа Понятовского, в 1775-1790-е , при Роберте и Анне Бжостовских в Мосаре возведен двухэтажный дворец в стиле классицизма (уничтожен Красной Армией во время наступления в 1920-м) и костел Св. Анны. Дворец окружал парк с дубовой аллеей и садом. В те времена несколько раз в Мосаре гостил король Станислав Август Понятовский, который даже участвовал здесь в археологических раскопках, как любитель старины.
Красивое, наверное, было место. Но, когда 1939 году Мосар вошёл в состав БССР, он уже был ничем не примечательной деревушкой, довольно грязной и богом забытой. От былой красоты в нем сохранился только костёл св.Анны.

Новая история деревни Мосар началась с 1988 года . Именно в этом году настоятелем католической церкви Святой Анны стал Юозас Булька. Было ему на тот момент 63 года.

Родился он в Вильнюсе. Большую часть жизни проработал на Вильнюсском заводе электросчетчиков, ксендзом был рукоположен уже когда ему было 60. До Мосара служил во Вроцлаве и Кокшетау.

Юозас Булька сразу же взялся за благоустройство территории. Взял в руки лопату, копал, полол. Заложил дендропарк, начал облагораживать прикостёльную площадь. Работал сам, тратил свои сбережения и деньги с продажи квартиры в Вильнюсе.

Первой достопримечательностью в Мосаре стала копия скульптуры Микеланджело «Пьета». Она встречает гостей, приехавших в костёл, пройти мимо неё невозможно.

Есть в Мосаре и самый большой в Беларуси крест, расположенный на Крестовой горе. Простой, из бетонного столба и рельса, но высотой 23 метра. Есть и самая большая в Беларуси пятиметровая статуя Христа на местном кладбище.

Оно совсем не похоже на деревенский погост. Светлое, чистое. Ведут к нему две дороги – Дорога мёртвых, и Дорога живых. По Дороге мертвых людей провожают в последний путь, а по Дороге живых ходят те, кто благоустраивает кладбище. Когда-то там один Булька ходил, потом ему стали помогать.

Булька на протяжении всей своей жизни был активным борцом с пьянством. Организовывал антиалкогольные общества на предприятии в Вильнюсе. Но именно в Мосаре ему удалось создать безалкогольную территорию. Он отказывался венчать, крестить, проводить служить панихиды, если было хоть какое-то присутствие алкоголя. Жители Мосара постепенно полностью исключили алкоголь из своей жизни, а освободившиеся силы и время направили на благоустройство территории.

Теперь в Мосаре есть Антиалкогольный музей, куда жители деревни принесли свои самогонные аппараты, и Аллея трезвенников. Растения в этой аллее были посажены людьми, сумевшими побороть свою алкогольную зависимость.

Ещё в этой деревне есть Историко-этнографический музей, также основанный Булькой.

Деятельность Юозаса Бульки была отмечена государственными наградами, в том числе медалью Франциска Скорины. Этой медалью награждают работников культуры, науки и образования за выдающийся вклад в развитие и умножение культурного наследия белорусского народа.

Умер Юозас Булька в 2010-м году. На его могиле надпись: «Любил Бога, природу и Белорусский народ».

И, вот тут, как говорится, снова «роль личности в истории». Года два-три после смерти Юозаса Бульки было всё по-прежнему: ухоженная территория, бесплатный вход для одиночных туристов. Теперь, как пишут в отзывах, вход стал платным, а территория хуже.

Но спиртное и сигареты в деревне по-прежнему не продают.

Мосар стал памятником силе уже немолодого человека, сумевшего в одиночку изменить мир.

Имя Юозаса Бульки навсегда вписано в историю Мосара, превратившего это грязное и сырое место в Белорусский Версаль.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 22:07
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных