Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Маевка
post 10 авг 2023, 20:09
Сообщение №301 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Во дворе старого здания БГТУ «Военмех» в Санкт-Петербурге можно заметить башню-обсерваторию, которую украшают весьма оригинальные часы. Необычной деталью этих часов является 24-часовой циферблат. Далеко не всем известна история появления часов, которые украшают башню ратуши старой обсерватории. Но началась она больше ста лет назад. Тогда по проекту гражданского инженера С. С. Козлова под чутким контролем самого Дмитрия Ивановича Менделеева и был построен один из самых уникальных корпусов Всероссийского научно-исследовательского института метрологии. Стоит признать, что смотрится циферблат очень непривычно, зато время показывает правильно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 11 авг 2023, 17:27
Сообщение №302 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
В слове «никотин» есть фамилия. В честь кого назвали опасное вещество?

Это сейчас мы знаем, что курение опасно для здоровья, а капля никотина убивает лошадь. Но когда табачные растения покоряли Европу, публика была вне себя от восторга.

Короли в Европе XVI века успевали не только воевать друг с другом, но и налаживать дипломатические отношения. Выходец из Нима Жан Нико (Jean Nicot) успел побывать послом Франции в Португалии при трёх королях: Генрихе II, Франциске II и Карле IX.

В 1559 году Жана отправили в Лиссабон с почётной миссий: договориться о браке шестилетней принцессы Маргариты Валуа с пятилетним королем Португалии Себастьяном. Миссия оказалась невыполнимой, но обратно посол вернулся с чем-то получше брачного договора.

Будучи учёным, Нико приметил в Португалии удивительное растение. Подданые португальского короля совершили немало географических открытий и привезли из Америки диковинку: табак. На него-то и обратил внимание посол.

Он поверил в лечебные свойства табака, о которых с жаром рассказывали португальцы, и взял растение с собой во Францию. Там он представил находку королеве Франции Екатерине Медичи, страдавшей от головной боли. Нико привёз с собой инструкцию: надо измельчить листья до состояния порошка и вдыхать его через нос, тогда боль как рукой снимет.

Средство действительно помогло. Интерес к табаку быстро распространился среди французской знати. Люди верили, что он спасает от множества болезней, включая чуму, что на самом деле было фантастикой. Зато возникшая зависимость от новинки фантастикой не была, но потребители не обращали на неё внимания. Как мы сейчас с вами знаем, зря.

Привезённое Нико растение произвело такой фурор, что ему тут же пожаловали титул Вильмен и землю недалеко от деревни Бри-Конт-Робер. В честь прославившегося посла род табачных растений получил название Nicotiana. А в 1753 году это название использовал в своих работах шведский натуралист Карл Линней.

В 1828 году из табачных листьев было впервые выделено вещество, которое назвали никотином. Так была увековечена фамилия посла, подсадившего Францию на употребление табака.

Что общего у эскимо и эскимосов?

Эти слова не зря так похожи: мороженое-то в честь эскимосов назвали.

Мне нравится легенда о том, как однажды американский мальчик не мог определиться. Он стоял перед прилавком и долго выбирал между шоколадом и мороженым: денег хватало только на одну покупку. В этот момент в голове владельца лавки Кристиана Кента Нельсона что-то щёлкнуло.

Он попробовал облить мороженое шоколадной глазурью и совместить два лакомства в одном. Получилось! Первое название новой сладости особого отклика у покупателей не вызвало. Тогда было придумано второе: Eskimo Pie, или эскимосский пирог.

При чём тут эскимосы?

Слово «эскимос» мы заимствовали из английского языка, забыв отбросить конечную «с», указывающую на множественное число. То же самое когда-то произошло с «рельсами» и «кексами».

В английском rail — это рельс, rails — рельсы, cake — кекс, а cakec — кексы. В нашем варианте форма множественного числа английских слов была принята за единственное число. Получается, что мы поставили эти слова в форму множественного числа дважды.

Так и с «эскимосами».

А называть северных соседей эскимо придумали индейцы, и уже из их языка слово попало в английский. Сейчас эскимос — это человек из народности, живущей по полярному побережью Северной Америки, в Гренландии и на северо-восточной оконечности Азии (ист.: Исторический словарь галлицизмов русского языка Епишкина).

А индейцы называли эскимо полярные племена, удивлявшие их своими пищевыми пристрастиями. Дословно эскимо — это «люди, поедающие сырое мясо».

Понятно, что всё, что связано с холодом, ассоциируется с Крайним Севером и людьми, проживающими там. Вероятно, из-за такой ассоциации и получило своё название холодное мороженое, облитое шоколадом. «И то, и другое навевает мысли о холоде», — пишет Г. А. Крылов в этимологическом словаре.

Название оказалось настолько удачным, что даже при заимствовании идеи эскимо у американцев советские изготовители его сохранили. Первые экземпляры мороженого на палочке, выпущенные в 1935 году, продавали как эскимо-пай.

Но вот что интересно: первенство в создании эскимо усердно оспаривают французы. Связано это с тем, что посадить брикет на палочку придумал именно француз: Шарль Жерве догадался это сделать в 1928 году, спустя 7 лет после получения Нельсоном патента. Да и слово «эскимо» мы заимствовали из французского, а не английского языка.

Как пишет Н. М. Шанский, французское esquimau — «сорт (одетого) мороженого» восходит к понятиям «детская одежда», «вязаный комбинезон (для малышей, похожий на эскимосский костюм)». Эскимо названо так по своей «одетости в комбинезон».
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 авг 2023, 00:45
Сообщение №303 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Двор с замком в Питере

В самом центре города, в одном из двориков на Канонерской улице, спрятался необычный дом, похожий на средневековый рыцарский замок. Он расположен по адресу Канонерская улица, 31. Очутившись во дворе, вы словно бы попадаете за ворота высокого замка из средневековья с красной черепичной крышей и круглыми башнями со смотровыми площадками.

Благодаря богатой фантазии уличных художников обычный жилой дом обзавёлся тяжёлыми дубовыми воротами и каменными галереями, а у двери, запертой на тяжёлые засовы, стал дежурить прикованный цепями изумрудный дракон. Дом выглядит очень необычно и даже сказочно. Местные жители к нему уже привыкли, а вот те, кто сюда ещё не заглядывал, не смогут остаться равнодушными к этому маленькому петербургскому чуду.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 авг 2023, 00:57
Сообщение №304 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Улица Джона Леннона

Этой улицы вы не найдёте на картах города, но она всё-таки есть, хоть и скрыта от глаз непосвящённых за двумя дверями, ведущими в арт-центр «Пушкинская,10».

Для всех тех, кому близка пропитанная романтикой лирика легендарных The Beatles, это место станет настоящей Меккой ливерпульской четвёрки в Петербурге. Стены здания украшает жёлтая подводная лодка, барельефы участников группы, а также разнообразные элементы и детали, так или иначе связанные с творчеством коллектива, покорившего сердца миллионов слушателей по всему миру.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Аверика
post 12 авг 2023, 02:10
Сообщение №305 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Маевка, Fossya, не успеваю за вами все прочитать)))
Спасибо, что делитесь прекрасным! :4u:
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 авг 2023, 14:18
Сообщение №306 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Дацан Гунзэчойнэй

Самый северный на планете буддийский храм был построен в Петербурге в 1909–1915 годы. Проектировкой и возведением здания занимался архитектор Барановский, который тщательно подошёл к работе над проектом. В своём великолепном здании он учёл все тибетские традиции и каноны, что позволило передать атмосферу настоящего буддийского храма.

В 1919 году его закрыли и разграбили, а вновь восстановили лишь в 1990 году. Зайти в дацан может любой желающий. При этом именно здесь можно не только полюбоваться прекрасной архитектурой, но и приобщиться к восточной культуре. Под крышей храма также найдётся столовая, где подают блюда традиционной восточной кухни. Все изыски очень сытные и вкусные, а стоимость их весьма невысока.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 авг 2023, 14:29
Сообщение №307 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted imagepic upload

«Дом-кольцо»

Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму. Кроме того, это один из самых старых жилых домов в Петербурге, и с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города. Построили его ещё в конце XVIII века. Любопытный факт: с 1827 по 1833 год в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.

АДРЕС наб. Фонтанки, 92
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 авг 2023, 14:39
Сообщение №308 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Памятник блокадному трамваю

Этот трамвайчик 12-го маршрута, выпущенный в далёких 30-х годах, пережил нелёгкие времена блокады Ленинграда. Место размещения памятника выбрано неслучайно: именно здесь во времена войны были возведены противотанковые баррикады, материалом для которых послужили трамвайные вагоны, сверху донизу набитые камнями.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 авг 2023, 14:52
Сообщение №309 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Памятник петербургскому дождю

Памятник стоит в «Измайловском Гостином дворе», где каждый желающий может прийти полюбоваться этим замечательным творением и попросить у дождя хорошую погоду.

АДРЕС ул.1-я Красноармейская, 15
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 авг 2023, 15:08
Сообщение №310 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Парк животных из автомобильных покрышек

Множество самых разнообразных арт-объектов — скульптур зверей — разместили на площадке перед Музеем восстания машин. Взору горожан предстают носороги, пауки, лошади, гепард и медведь, а в самом центре экспозиции на постаменте расположился сам царь зверей — огромный трёхметровый лев в окружении своей свиты.

Примечательно, что весь этот зверинец сделан исключительно из автомобильных покрышек. Естественно, авторами композиций стали сотрудники компании, которая создала львиную долю экспонатов одного из самых необычных городских музеев.

АДРЕС поселок Парголово, ул. Ломоносова, 5
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 авг 25, 07:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных