Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Маевка
post 14 авг 2023, 16:51
Сообщение №321 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Ленские столбы, Якутия

Ленские столбы — природный парк в России, расположенный на берегу реки Лены в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато, не перестает привлекать фотографов и путешественников. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.

Высота скальных образований доходит до 100 метров. Ученые считают, что формирование горных пород началось 560–540 млн лет назад, а само образование Ленских столбов как формы рельефа — около 400 тыс. лет назад.

Природный парк «Ленские столбы» был организован на основании указа президента Республики Саха (Якутия) от 16 августа 1994 года № 837 и постановления правительства от 10 февраля 1995 года и подчиняется региональному министерству охраны природы. Площадь парка — 485 тыс. га, парк состоит из двух филиалов — «Столбы» и «Синский».
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 14 авг 2023, 16:58
Сообщение №322 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Долина Гейзеров, Камчатка

Долина гейзеров, одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии, расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природного комплекса «Вулканы Камчатки».

Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 кв. км находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. На этой, территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата. Экосистема Долины гейзеров уникальна для всей страны. На территории долины действует заповедный режим.

С 1992 года сюда, по договору с заповедником, организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы. В 2008 году по результатам голосования Долина Гейзеров вошла в список семи чудес России.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 14 авг 2023, 17:03
Сообщение №323 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Столбы выветривания, Республика Коми

Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник, расположенный в Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр («Малая гора идолов» в переводе с языка манси), в междуречье рек Ичотляга и Печоры. С этим необыкновенным место связано множество легенд. Столбы считаются одним из семи чудес России.

Находятся Столбы выветривания довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до них — уже в некотором смысле подвиг. Для этого, кстати, необходимо получить пропуск у администрации заповедника. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми — автомобильный, водный и пеший маршруты.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Вот уж действительно: это место идеально для фантазии фотографа! В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подъем на Маньпупунёр считался величайшим грехом.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 14 авг 2023, 17:17
Сообщение №324 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Куршская коса — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Она представляет собой узкую и длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине) (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).

Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения: Куршская коса — крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Вислинской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — дает представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции.

Самым значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн шириной 0,3 — 1 км, частью приближающихся к самым высоким в мире (до 68 м). Благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц многих видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку.

Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 14 авг 2023, 19:05
Сообщение №325 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Футбольное поле в Норвегии

user posted image
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 14 авг 2023, 19:29
Сообщение №326 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Взорвалось в одном месте а слышно по всей земле Caмый гpoмкий звyк в иcтории чeловечества, кoторый oблетел Землю 4 раза

27 августа 1883 года Земля издала самый громкий звук в истории человечества. Этот звук был настолько громким, что облетел планету четыре раза и повредил барабанные перепонки морякам в 40 милях от его источника.

Звук родился на острове Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 года в 10:02 утра по местному времени. Извержение вулкана слышали на расстоянии почти 5000 километров, по крайней мере, в 50 географических точках. Для того, чтобы представить это в перспективе: если бы источник звука был в Москве, то его слышали бы в Португалии. При скорости звука 1235 км/ч, шуму требуется примерно четыре часа, чтобы преодолеть это расстояние.

В момент взрыва британский корабль «Замок Норем» (Norham Castle) находился в 40 милях от Кракатау. Капитан корабля написал в своем журнале: "Взрыв оказался настолько сильным, что у более половины команды повредились барабанные перепонки"
user posted image
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 14 авг 2023, 19:51
Сообщение №327 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Исландия

user posted image
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 14 авг 2023, 22:48
Сообщение №328 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Природный заповедник «Столбы». Красноярский край

Заповедник расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском, до границы заповедника можно добраться на автобусе. Заповедник основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь — 47 219 га. Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 14 авг 2023, 23:08
Сообщение №329 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Вулкан Креницына. Сахалинская область, остров Онекотан

Действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Самый большой двухъярусный «вулкан в вулкане» в мире расположен в южной части острова Онекотан. Высота вулкана — 1324 м.

Вулканический конус поднимается в виде острова внутри лежащего на высоте 400 м озера Кольцевое (диаметр около 7 км). Озеро окружено соммой — стенами более древней кальдеры Тао-Русыр (высоты 540–920 м с диаметром подошвы 16–17 км).

Известно только одно историческое извержение, которое случилось в 1952 году.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 авг 2023, 00:19
Сообщение №330 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Васюганские болота. Томская, Новосибирская и Омская области

Одни из самых больших болот в мире, расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, находящейся большей частью в пределах Томской области, и малыми частями — Новосибирской и Омской областей и Ханты-Мансийском АО.

Площадь болот 53 тыс. кв. км (для сравнения: площадь Швейцарии — 41 тыс. кв.км), протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км.

Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются — 75 % их современной площади было заболочено менее 500 лет назад. Болота являются основным источником пресной воды в регионе (запасы воды — 400 куб.км), здесь расположены около 800 тысяч небольших озёр, множество рек берут начало из болот, в частности: Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, и т.д.

Болота содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Разведанные запасы торфа составляют более 1 млрд тонн, средняя глубина залегания — 2,4 м, максимальная — 10 м.

Васюганские болота — дом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой. Из редких видов животных на болотах обитают, в частности, северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В значительных количествах имеются белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, в меньших количествах норка, выдра, росомаха. Флора также включает в себя редкие и исчезающие виды растений и растительные сообщества. Из дикоросов широко распространены клюква, голубика, морошка.

Сейчас животный и растительный мир болот находится под угрозой в связи с освоением территории при разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Отредактировано: Маевка в 15 авг 2023, 00:21
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 авг 25, 21:06
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных