Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Маевка
post 21 авг 2023, 19:08
Сообщение №391 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Кёнигсбергский собор, Калининград, Россия

Кёнигсбергский собор - один из символов Калининграда. Другое название - Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Собор построен в 1380 году в стиле кирпичной готики. На данный момент недействующий, используется для проведения концертов. В нём располагается один крупнейших органов Европы.

Фото: Александр Залесский
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 авг 2023, 19:14
Сообщение №392 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Замок Вильбуа-Лавалетт (Chateau de Villebois-Lavalette), Франция

Замок Вильбуа (Le château de Villebois) расположен в департаменте Шаранте (Charente) во французском городке Вильбуа-Лавалет (Villebois-Lavalette). На укрепленном холме Вильбуа доминируют руины феодального замка и флигель внушительного здания 17 века. Он принадлежал Жану-Луи Ногаре де ла Валетт, герцогу Эпернону и губернатору Ангумуа.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 авг 2023, 19:38
Сообщение №393 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Гуамское ущелье, Краснодарский край.

Гуамское ущелье (адыг. Гъуамэ) — узкое глубокое ущелье, в верховьях реки Курджипс. Ущелье расположено между хребтами Гуама и Лаго-Наки, резко обрываясь четырёхсотметровыми скалами к долине реки Курджипс. Находится на территории Апшеронского района Краснодарского края.

Длина ущелья составляет чуть более 5 км, а глубина около 400 м, местами оно сужается до 2 м в ширину.

В ущелье восстановлена узкоколейная железная дорога, проложенная ещё в 1930-е годы. По состоянию на октябрь 2017 года полотно не восстановлено. Завал можно пересечь пешком по тропе.

Круглый год по отремонтированному участку дороги (1,7 км) ходят две мотодрезины, а также прогулочный поезд, который регулярно перевозит туристов.

Реликтовые леса отличаются разнообразием, в них произрастают самшит, пихта, тис ягодный, бук.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 авг 2023, 19:45
Сообщение №394 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Орли́ные или Бе́лые ска́лы — рекреационный объект, расположенный на территории Мацестинского лесничества Сочинского национального парка в Хостинском районе города Сочи Краснодарского края в России. Орлиные скалы располагаются вдоль правого берега реки Агура, в 2 километрах от её устья, вблизи Агурских водопадов.

Абсолютно вертикальные обрывы высотой 125 метров над уровнем реки и 379 метров над уровнем моря, покрытые светлым известняком и жёлтым песчаником (отчего и зовутся Белыми). На их вершинах растут сосны, дубы, грабинники. В окрестностях Орлиных скал известно несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров.

С вершины открывается вид на горы Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391 м), Псеашхо (3257 м), Сахарная голова (1550 м) и хребет Аибга (высшая точка — 2462 м). Подняться на Орлиные скалы можно либо со стороны старой Мацесты, либо из Агурского ущелья, от места, где приток Агурчик впадает в реку Агуру.

Древняя легенда коренных жителей Черноморского побережья Кавказа, связанная с Орлиными скалами, перекликается с древнегреческим мифом о Прометее. Согласно местному сказанию, именно к этим скалам был прикован герой, который вопреки воле верховного бога Зевса похитил огонь для людей. Как и в древнегреческом мифе, прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения: к нему каждый день прилетал орёл и выклёвывал печень, которая снова отрастала. Однако далее местная легенда расходится с древнегреческой. Стражем непокорного героя был бог Ахын — покровитель скотоводства и всей территории Черноморского побережья Кавказа, который обитал на вершине горы Ахун, расположенной напротив Орлиных скал. Он зорко следил за исполнением жестокого приговора, но местная девушка по имени Агура не осталась равнодушной к страдальцу и каждый день, скрываясь от всевидящего ока Ахын, приносила воду герою, чтобы облегчить его мучения. Но однажды ей не удалось остаться незамеченной и разгневанный бог превратил её в горную реку, бегущую у подножия скалы. Фактически, Орлиные скалы не видны со стороны моря, что противоречит утверждению легенды о хорошей обозримости места «отбывания срока наказания» Прометея. Да, и такой грозный страж, как Ахын, не мог не оставить следа в классическом древнегреческом варианте легенды. Поэтому, помещение Прометея на Орлиные скалы следует признать версией более поздней, связанной, скорее, с привлечением туристов к этому, и так популярному, месту.

user posted image

В 1998 году на вершине Орлиных скал у самого обрыва была уставлена скульптура Прометею работы омского скульптора Александра Капралова. По легенде, именно к этим скалам был прикован Прометей.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 авг 2023, 20:03
Сообщение №395 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Церковь Сант Рома расположена в популярном районе Коста Брава в курортном городе Ллорет де Мар (Испания). Это одна из главных церквей исторической части города, которая была построена на фундаменте старого храма в 1522 году.

Сегодня центр города-курорта сместился ближе к побережью и его золотистым песчаным пляжам, а Сант Рома теперь олицетворяет собой удивительный шедевр романской архитектуры эпохи Средневековья, с характерными каталонско-готическими чертами, поражая своей монументальностью туристов.

Исторически так сложилось, что на этот тихий курортный городок испокон веков нападали то турецкие, то алжирские пираты. Поэтому все храмовые постройки, а также сама церковь помимо своего истинного предназначения выполняли и оборонительную функцию, представляя собой мощную крепость, которая могла укрыть местных жителей и защитить их от нападения с моря.

Попасть в церковь-крепость можно было только по разводному мосту, который перекидывался через глубокий ров, окружавший эту неприступную цитадель.

В начале прошлого столетия по проекту испанского архитектора Бонавентура Гальисса Сант Рома была реконструирована. По задумке архитектора, церковь сохранила типичные для нее черты. Облику церкви были добавлены модернистские нотки, черты Ренессанса, а также причудливый сплав стилей мусульманской и византийской архитектур.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 авг 2023, 20:33
Сообщение №396 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Тосса де Мар, Коста-Брава, Испания. Старый город.

"Вила-Велья энсейнте" - единственный пример укрепленного средневекового города, все еще стоящего на каталонском побережье. Его нынешний вид относится к концу 14 века. У города сохранился весь первоначальный периметр с зубчатыми каменными стенами, четырьмя башенками и тремя цилиндрическими башнями с парапетами. На самой высокой точке, где сегодня стоит маяк, до начала 19 века находился замок настоятеля монастыря Санта-Мария-де-Риполь, территориального сеньора города. Это место было объявлено национальным историческим памятником в 1931 году.

Внутри Старый город представляет собой очаровательное место с узкими, мощеными улочками, Домом губернатора (ныне Муниципальный музей), Домом священных тканей ("Сан-Драп"), средневековой больницей и остатками церкви в романском стиле и церкви в готическом стиле.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 авг 2023, 00:41
Сообщение №397 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Гигантская скульптура «Колосс» 16-го века во Флоренции, Италия, является выдающимся шедевром, созданным известным итальянским скульптором Джамболонья в конце 1500-х годов. Эта колоссальная статуя под названием Аппеннино, созданная как изображение суровых Аппенинских гор, которые характеризуют Италию, гордо возвышается на высоте 35 футов на территории Виллы ди Пратолино в Тоскане.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 авг 2023, 00:51
Сообщение №398 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

Каркассон, Франция. Тот самый замок, прославленный известной настольной игрой.

Ситэ или крепость Каркасон (фр. Cité de Carcassonne, ville fortifiée de Carcassonne) — средневековый архитектурный ансамбль, расположенный во французском городе Каркасон на территории департамента Од. Крепость стоит на правом берегу реки Од к юго-востоку от современного города.

История этого укрепленного средневекового города восходит к галло-римскому периоду французской истории. Он окружен двойным рядом крепостных стен, длина которых составляет около 3 км. Над стенами возвышаются 52 башни. На территории города расположен графский замок и базилика Святого Назария.

В XIX веке цитадель была вольно реконструирована под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка. С 1997 года Ситэ входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок, фортификационные строения, ристалище и башни принадлежат государству и являются историческими памятниками Франции. Остальная часть Ситэ находится в управлении муниципальных властей.

В 1961 году в крепости был создан музей.

В 1997 году крепость Каркассон была внесена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 авг 2023, 01:11
Сообщение №399 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Монрепо́ (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского залива, на острове Твердыш в северной части города Выборга в Ленинградской области. Официальное наименование — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Находится в Петровском микрорайоне Выборга, рядом с бывшим Выборгским посёлком.

Парк Монрепо был создан близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Теперь эта территория включена в административные границы города. Площадь парка — 161,4371 га[4].

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам[en] (англ. Charles Heathcote Tatham), художники Я. Меттенлейтер и П. Гонзаго, скульпторы И. Таканен, Г. Боруп[fi] (фин. Gotthelf Borup), садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.

Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов рапакиви (карел. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 авг 2023, 10:11
Сообщение №400 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Замок Валь, Франция

Замок Валь (Chateau de Val) расположен во французском регионе Овернь-Рона-Альпы. Замок был построен в 14 веке. За свою историю замок много раз разрушался, перестраивался и реставрировался. Когда было создано искусственное водохранилище уровень воды так поднялся, что доходил до основания стен. Под воду полностью ушел сад, окружавший шато. Из-за потенциальной угрозы затопления съехали и владельцы. Брошенный и забытый замок постепенно ветшал и подвергался набегам мародеров.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 авг 25, 04:13
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных