Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Любопытные факты и места, любые
Маевка |
26 авг 2023, 15:21
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
7 самых опасных в мире островов: спокойно позагорать на пляже не получится
Обычно в представлении человека остров – это нечто красивое, яркое, тонущее в зелени, окружённое пляжами с белоснежным песком и населённое удивительными тропическими птицами и растениями.
На деле некоторые острова весьма далеки от традиционного представления. В нашей сегодняшней подборке мы расскажем о нескольких достаточно ужасных и весьма опасных кусочках суши, где не каждый осмелится даже ступить на берег – не то что проводить отпуск под лучами тропического солнца.
Остров Бикини, Маршалловы острова
Этот атолл, расположенный в западной части Тихого океана, может с полным основанием претендовать на высокое звание одного из наиболее опаснейших островов на Земном шаре. У него для этого разом две причины.
Во-первых, тут рекордная концентрация акул, многие из которых достаточно велики, чтобы представлять опасность для человека (вопреки стереотипам, львиная доля видов акул совершенно безобидны для такого крупного хищника, как гомо сапиенс). Во-вторых, тут высокий уровень радиации. А всё потому, что 12 лет, с 1946 по конец 50-х, тут проводили испытания атомных бомб, что практически полностью уничтожило островную флору и фауну. Правда, спустя десятилетие власти объявили, что сюда можно вернуть население, вывезенное насильно 25 лет назад (не полностью, кстати – несколько десятков человек остались на атолле и годами умирали от последствий лучевой болезни).
Тем, кто приехал сюда уже после завершения программы испытаний, повезло больше. Однако позднейшие исследования показали, что воздух, вода и почва острова по-прежнему таят опасность, так как уровень радиации превышает нормальный в десятки раз.
Дети и внуки вернувшихся островитян страдают от мутаций и генетических болезней, а уровень смертности от рака на острове выше, чем на других Маршалловых островах, в несколько раз.
Остров Рамри, Мьянма
На этом вроде бы симпатичном и милом островке обитает колоссальная популяция очень опасных и отменно прожорливых гребнистых крокодилов.
Чтобы показать, насколько они опасны для человека, обычно припоминают один случай времён Второй мировой: в 1945-м, в результате удачного наступления, британские войска смогли вытеснить в болотистую часть острова около полка японцев.
Те, поняв, куда попали, попытались сбежать с острова, но это удалось не более чем сотне самураев; остальные навсегда остались на Рамри в крокодильих желудках. Этот кейс даже оказался в международной книге рекордов Гиннеса как наиболее крупное нападение крокодильего племени на человека.
Остров Саба, Карибское море
С подветренной стороны островок идеально совпадает с представлениями о тропическом рае, а вот наветренная – с запада – сторона демонстрирует подлинные лики этого места. Иссохшие кустарники среди кактусов и выветренных скал, грозящих вот-вот обратиться в пыль, пронизывающий до костей ветер, сотворивший это безумие с тропическим раем.
Говорят, тут была стоянка пиратов. Есть также легенда, согласно которой всё те же пираты использовали для жестокой и изощрённой казни провинившихся товарищей: их высаживали на островок без пищи и воды, предоставляя умирать от голода, жажды и испепеляющего солнца (и ветра). Лютая смерть.
Другая версия легенды утверждает, что эта казнь предназначалась вовсе не пиратам, а дезертирам британского королевского флота — что, в общем и целом, недалеко одно от другого.
Остров Повелья, Италия
Этот островок расположен далековато от тропиков, в венецианской лагуне. Ещё со времён Римской империи его берегов избегали все — и моряки, и рыболовы. Всё дело в том, что он был предназначен стать карантинной зоной для больных чумой – а также кладбищем для них же. Считалось, и не без основания, что случайный гость, потревоживший покой мертвецов, может вызвать новую эпидемию.
В начале 20-х годов тут открыли психбольницу. Правда, попадали сюда не только и не столько больные, но и совершенно здоровые люди, чаще оппозиционных убеждений, противники фашистского режима Бенито Муссолини.
Здесь над ними проводились унизительные, жестокие и ужасающие экспериментальные операции – вплоть до лоботомии, страшной операции, превращавшей человека в говорящий овощ.
Остров Миякедзима, Япония
Крошечный островок, в центральной части которого располагается крупный вулкан Ояма. Во время последнего извержения в 2000 году жители этого острова пострадали от выброса из толщи земли облака ядовитого газа.
Население вывезли и не позволяли возвращаться почти пять лет. Потом всё же разрешили, несмотря на то, что выбросы газа не остановились и периодически нарушают спокойствие этого райского уголка.
Жители, впрочем, давно привыкли и стали носить с собой противогаз на случай пробуждения вулкана. Разумная предосторожность, не более того.
Змеиный остров, Бразилия
Ещё один кандидат на роль райского островка наслаждений, достойного рекламы «Баунти». Тут превосходная погода, 320 солнечных дней в году и пляжи, по сравнению с которыми Малибу и Гавайи – грязная помойка.
Вот только пляжи и тропические леса тут туристам придётся делить с ядовитыми змеями, чей укус вызывает у человека прогрессирующий паралич дыхательных органов и практически мгновенную, хотя и очень болезненную смерть.
Северный Сентинельский остров, Индия
Один из некрупных островов вблизи побережья Бенгалии. Как и на многих других островах из группы Андаманских, населён аборигенами: на острове разместилось всего одно племя, чья численность не превышает полутысячи человек, которые весьма агрессивны по отношению к любым пришельцам извне.
Считается последним известным бесконтактным племенем на планете, чьи представители с завидной регулярностью убивают туристов, рыбаков и исследователей, оказавшихся на берегу.
Одной из таких жертв стал миссионер и проповедник из США, чья тяга к Слову Божьему оказалась больше здравого смысла, Джон Аллен Чау; бедолага решил обратить местных жителей в христианскую веру, а те обратили его в ужин.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 16:56
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Гора Фудзи, Япония
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 17:08
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Аллея баобабов, МадагаскарАллея баобабов или Баобаб Авеню, представляет собой группу баобабов Грандидье (Adansonia grandidieri), которые растут вдоль грунтовой дороги между Мурундавой и Белони Цирибихиной в регионе Менабе на западе Мадагаскара. Этот пейзаж привлекает путешественников из разных стран, делая его одним из самых популярных мест в регионе. За местностью активно следят местные организации, и в июле 2007 года Министерство окружающей среды, водных ресурсов и лесного хозяйства предоставило ему временный статус охраняемой территории — это был важный шаг к признанию его первым памятником природы Мадагаскара. Вдоль 260-метрового участка дороги располагается роща из 20-25 баобабов Адансонии Грандидье. Еще около 25 деревьев этого вида можно найти на близлежащих рисовых полях и лугах, которые занимают площадь примерно 9,9 акров (4 га). Основное внимание уделяется баобабу Грандидье (Adansonia grandidieri) — высокому дереву, которое растет только в сухих тропических лесах западного Мадагаскара. Оно является эндемиком Мадагаскара и одним из семи видов баобабов, которые произрастают на острове. Высота баобаба Грандидье может превышать 30 м, и обхват его ствола, возможно, превышает 20 м. «Baobab Amoureux» — влюбленные баобабы
 Рядом с известной Аллеей баобабов находится еще один природный памятник — «Baobab Amureux». Здесь два баобаба (редкий вид Adansonia za) сплелись вместе, символизируя неразлучную любовь, как у двух влюбленных. Вокруг этого природного явления возникла легенда которая рассказывает о двух молодых людях, юноше и девушке, которые жили в соседних деревнях. Они влюбились друг в друга, но были вынуждены смириться с уже назначенными им партнерами и не могли быть вместе. Они обратились к богу за помощью — и в результате родились и срослись вместе баобабы, символизируя их неразлучную любовь Власти Мадагаскара признали Аллею баобабов важным памятником природы (2007), который требует сохранения для будущих поколений. Министр окружающей среды Кото Бернар подчеркнул, что это решение обеспечит надежную защиту Авеню дю Бабобаб, находящейся примерно в 30 км к северу от порта Мурундавы. Местные СМИ информируют о регулярных пожарах кустарников и лесов, а также об истоках загрязнения из близлежащего сахарного завода, которые угрожают выживанию баобабов. Посетители со всего мира приезжают на Мадагаскар в любое время года, чтобы насладиться великолепием баобабов. Их уникальные силуэты привлекают туристов, которые любят запечатлевать их на фотографиях, особенно на закате.  Вечером Аллея баобабов часто оживает: туристы запечатлевают силуэты баобабов, в то время как местные дети предлагают продукты баобаба, размером с дыню, и обменивают цветы на сладости. Мадагаскар стремится развивать свою индустрию экотуризма, а Аллея баобабов стала символом не только для региона Менабе, но и для всего Мадагаскара.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 17:14
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Аэрофотоснимок пустыни Намиб, предоставлен Европейским космическим агентством.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 17:23
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Замок Нойшванштайн, ГерманияЗа́мок Нойшваншта́йн (также Нёйшванште́йн, нем. Schloss Neuschwanstein [nɔy’ʃvanʃtain], дословно — «Новый лебединый камень») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии. Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау, на момент начала работ лежавших в руинах. Король Баварии Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю[de]. Мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения). Король настоял на личном одобрении каждого чертежа, и его участие в разработке оказалось столь значительным, что замок стали считать его личным творением. В 1869—1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе, однако спустя десятилетие так и не были завершены, и король решил переселиться в недостроенный замок в 1884. Год спустя в замке отметили 60-летие матери Людвига Марии. В общей сложности король прожил в замке 172 дня, и в момент его смерти в июне 1886 строительство всё ещё не было закончено. Песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся мрамор из-под Зальцбурга. Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков. Строительные машины уже тогда ежегодно проверялись на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», из которой вышло Объединение технического надзора (TÜV). В 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих. После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. На тот момент стоимость замка превысила семь с половиной миллионов марок, при изначальной стоимости всего проекта в 3,2 миллиона. Огромные государственные затраты на строительство этого замка стали одним из аргументов для объявления Людвига II недееспособным и отстранения его от престола. Сам король остался должен своим кредиторам ещё большую сумму. Через шесть недель после смерти Людвига вступивший в права регент принял решение открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги, а также постепенно завершить проект. В течение нескольких лет работы завершились, но планы короля не были воплощены в полной мере: не был окончательно достроен рыцарский зал, 90-метровая башня с церковью не была построена вообще, так же как и ещё несколько помещений и большой парк с террасами и фонтаном к западу от строения. Тем не менее замок оказался главной местной достопримечательностью, к 1899 году долг был полностью погашен, и с этого момента Нойшванштайн стал стабильным источником дохода для казны, по сей день продолжая привлекать всё новых и новых туристов со всего мира. Отредактировано: Маевка в 26 авг 2023, 17:23
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 17:29
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Секретные пещеры хоббитов, ВенгрияВинные погреба, построенные на территории Венгрии еще в 1750 году, получили название Gombos Hill, что в перевод обозначает "Деревня Хоббитов". Внешне приземистые постройки действительно похожи на примечательные домики из Шира, где проживал популярный киногерой из фильма "Властелин колец". Удивительно то, что постройки смогли сохраниться спустя столько лет. Уникальные сооружения расположились на холме Гомбос, который находится на северо-востоке Венгрии. Недаром они получили название – Деревня Хоббитов. Винные погреба действительно внешне напоминают смешные здания полуросликов из фильма. Некоторые туристы ошибочно полагают, что увидели декорации из очередной франшизы, но погреба были построены несколько веков назад. Более того, они стали ярким примером венгерской архитектуры, которая определялась не уровнем жизни населения, а ландшафтом местности. Дело в том, что для хранения местного вина, приходилось создавать глубокие помещения, но на склоне холма можно было построить только приземистые здания, которые очень глубоко уходят под землю. Кстати, венгерские винные погреба были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Регион Токай, где расположены винные погреба, всегда славился своими напитками, которые начали производить во времена Римской Империи. Людовик Четвертый желал видеть на своем столе только венгерские вина, которые ему часто подавали к столу. Виноделие в этом регионе страны обязано своему развитию императору. Уже тогда местные жители начинали активно выращивать виноград, но возросшие запросы империи заставляли рыть глубокие норы для длительного хранения напитков. Так на территории поселка начали появляться винные погреба, которые возводили вручную в реликтовых скалах. Виноделы сами того не подозревая создавали лучшие в мире винные погреба. Всего на территории находится несколько десятков домиков, которые уходят в глубину на 10-40 метров. Постоянная температура внутри каждого погреба держится на отметке 12 градусов в любое время года. Но это не самое главное. Раньше на этом месте находился древний вулкан, который и создал небольшой холм. После начала строительства винных погребов крестьяне заметили странную плесень, которая образовывалась на стенах. За все время существования строений она достигла слоя более 2 сантиметров. Таким образом, внутри винных погребов создается идеальный микроклимат для созревания и хранения вина. Сегодня "Деревня Хоббитов" считается одной из самых посещаемых достопримечательностей региона, куда ежегодно съезжаются туристы и любители виноградных напитков со всего мира.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 17:36
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Замок Хамамацу, Япония(浜松文, Хамамацу-дзо)замок Хамамацу является точной копией японского замка в стиле хираяма. Это была резиденция различных дайме фудай, которые правили во владениях Хамамацу, провинции Тотоми, на территории современного центрального Хамамацу, префектура Сидзуока, Япония, в период Эдо сегуната Токугава. Его также называют замком Шуссе (出世文, Шуссе-дзе). Хамамацу находится на краю плато Микатагахара в центре провинции Тотоми и с древних времен был почтовой станцией на шоссе Токайдо, соединяющем Киото с восточными провинциями Японии. В конце периода Муромати и периода Сэнгоку эта территория перешла под контроль клана Имагава, могущественного военачальника из провинции Суруга. Неизвестно, когда был построен первоначальный замок Хамамацу; однако, похоже, что укрепление было построено на том месте, где сейчас находится Хамамацу Тошо-гу, к востоку от нынешнего замка, Имагавой Садацукэ, четвертым главой клана Эншу Имагава примерно в 1504-1520 годах. Ранний замок назывался замком Хикума (яп.Хикума-дзе, ) и был доверен вассалу Имагава, ,Иио Норицуре",,. После падения Имагавы Есимото в битве при Окехадзаме в 1560 году, Иио Цуратацу восстал против Имагавы Удзинао, но потерпел поражение. Однако сильно ослабленный клан Имагава не смог противостоять объединенным силам Токугавы Иэясу из Микавы и Такэды Сингэна из Кая. Бывшие территории Имагава в Тотоми были разделены между Токугава и Такэда в 1568 году. В декабре того же года Токугава Иэясу осадил замок Хикума и отнял его у Отадзу-но ката. В 1570 году он перенес свою штаб-квартиру из замка Окадзаки в Хамамацу и начал строительство нового замка на участке, который частично перекрывал первоначальный замок Хикума. Площадь замка Хамамацу составляла примерно 500 метров с севера на юг и 450 метров с востока на запад. В этом месте мало естественных преград, но замок построен на естественном склоне плато Микатагахара, а донжон находится в самой высокой точке на северо-западе. К востоку находился внутренний двор замка, за которым примерно по прямой линии на юго-восток следовали второй и третий дворцы. Каменные стены были построены в стиле нозура-дзуми с использованием неотесанных камней, при этом руины укреплений первоначального замка Хикума также составляли часть внешней обороны. Токугава Иэясу провел в замке Хамамацу 17 лет, в возрасте от 29 до 45. Битва при Анегаве, битва при Нагасино и битва при Комаки и Нагакуте произошли, когда Хамамацу был его резиденцией. После поражения в битве при Микатагахаре Иэясу был вынужден отступить сюда, чтобы, как он думал, дать свой последний бой. Однако позже судьба Иэясу изменилась, и он выжил. В 1577 году он переименовал замок Хикума в "замок Хамамацу". Иэясу переехал в замок Сунпу в 1586 году, поручив замок Хамамацу Хорио Есихару, за которым последовал его сын Хорио Тадаудзи. При Хорио Есихару замок был реконструирован в соответствии с современными достижениями в области каменных крепостных стен и увеличен в размерах. Современные записи указывают на то, что замок никогда не был построен в стиле теншукаку. На протяжении всей своей истории двухэтажная ягура, расположенная во втором дворе, служила заменой крепости. После битвы при Сэкигахаре клан Хорио был переселен в провинцию Идзумо, и Хамамацу некоторое время правил Токугава Еринобу, за которым последовала смена фудай дайме до конца периода Эдо. Назначение в Хамамацу считалось очень престижным назначением из-за связи замка с Токугавой Иэясу, основателем сегуната Токугава. Большинство из 25 дайме, правивших Хамамацу, были назначены в Хамамацу лишь на короткий период, прежде чем их перевели в другой домен, обычно с более высоким рангом кокудака. Многие также продолжали занимать высокие посты в администрации сегуна, в том числе пять роджу, два Киото Шошидаи, два осакских дзедая и четыре Дзиша-буге. По этой причине замок Хамамацу получил свое прозвище замок Шуссе, что означает "Замок продвижения". Во время реставрации Мэйдзи оставшиеся военные сооружения замка были разрушены, внешние рвы засыпаны, а внешние дворики распроданы. Центральная часть была сохранена городом Хамамацу в качестве парка после Второй мировой войны В 1958 году искусственный донжон был построен из железобетона поверх оригинального каменного частокола, построенного Токугавой Иэясу. Реконструированное сооружение состоит из трех этажей с обсерваторией, откуда открывается вид на Тихий океан на самом верхнем уровне. Внутри находится небольшой музей, в котором хранятся доспехи и другие реликвии клана Токугава, а также миниатюрная модель того, как мог выглядеть город в начале периода Эдо. Вокруг музея находится парк замка Хамамацу, засаженный многочисленными деревьями сакуры. В парке также стоит большая бронзовая статуя Токугавы Иэясу. Замок был включен в список 100 лучших японских замков в 2017 году.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 17:42
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Водопад Хенгифосс, ИсландияХейнгифосс (исл. Hengifoss) — третий по высоте водопад (128 м) в Исландии. Находится на реке Хейнгифоссау в муниципалитете Фльоутсдальсхреппюр в регионе Эйстюрланд. Окружен базальтовыми породами, между которыми располагаются тонкие слои красной глины. Среди породы можно найти окаменевшие стволы хвойных деревьев, устойчивых к холоду, и лигнит, отражающий теплый климатический период в течение последних лет Третичного периода. Ниже по течению находится водопад Литланесфосс, знаменитый колоннами вулканического происхождения. Область вокруг водопада является одним из наиболее популярных мест для пешего туризма в Восточной Исландии. От парковки до водопада можно дойти за 40-60 минут.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 17:48
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Национальный парк Плитвицкие озера, ХорватияПли́твицкие озёра, Плитвичка-Езера, Пли́твичские озёра (хорв. Plitvička jezera) — национальный парк в Хорватии, расположенный в центральной части страны, в Лицко-Сеньской (90,7 %) и Карловацкой жупаниях (9,3 %). Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали ряд живописных озёр, водопадов и пещер. Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником из Оточаца Домиником Вукасовичем в 1777 году. 8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус национального парка, а с 1979 года национальный парк «Плитвицкие озёра» включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО. До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году Йосип Мовчан, директор парка, начал строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи. Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, — первого вооружённого столкновения войны в Хорватии, приведшего к жертвам. В ходе Югославских войн Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. К настоящему времени сам парк полностью разминирован, а туристическая инфраструктура восстановлена и интенсивно развивается, однако в окрестностях парка до сих пор иногда находят мины. Территория национального парка «Плитвицкие озёра» составляет 29 482 га, включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озёр составляет 133 метра. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек, носящих названия Црна и Биела («Чёрная» и «Белая»). Плитвицкие озёра — одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год появляются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с растущих поблизости деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твёрдые отложения, перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады. Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м).
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 17:54
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Монастыри Метеоры, ГрецияМете́оры (греч. Μετέωρα — «парящие в воздухе») — скалы, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы и достигающие в высоту 600 м над уровнем моря, в горах Фессалии на севере Греции, на севере периферийной единицы Трикала периферии Фессалия, в 1—2 км к северу от города Каламбака (ранее Стаги). Известны с X века, наряду с Афоном, как один из центров православного монашества в Греции. В 1988 году монастыри, расположенные на вершинах скал, были включены в список объектов Всемирного наследия. В церковно-каноническом отношении монашеские поселения относятся к Стагонской и Метеорской митрополии[el] Элладской церкви. Скалы образовались более 60 млн лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. Всего на протяжении истории, по разным источникам, существовало 22 или 24 монастыря наряду со множеством одиночных келий, аскитириев, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Некоторые из монастырей сохранились в виде развалин. Ныне всего шесть монастырей: четыре мужских и два женских.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|