Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina
То место, когда пока там не побывал, все что видишь на фото и видео кажется удивительным, но осознать и прочувствовать можно только там. Грандиозное место по красоте и духу.
* редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49074
Регистрация: 1.10.04 Москва Ульяна 18.03.00
Fossya
Teopeмa Eвклидa, начepтанная за 1500 лет до рождения Евклида
Это глиняная табличка с геометрическими и арифметическими вычислениями, повторяющими теорему древнегреческого математика, отца геометрии Евклида. Ее создали в Шадуппуме, Месопотамия, примерно в III–II тысячелетии до н. э. Евклид родился около 325 года до н. э.
* редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49074
Регистрация: 1.10.04 Москва Ульяна 18.03.00
Fossya
Студлагил каньон.
Каньон Студлагил считают одной из главных достопримечательностей Исландии. Получить такую высокую награду в стране «огня и льда» большая заслуга, так как это островное государство сплошь и рядом усеяно чудесами света. Расположенная на стыке двух литосферных плит, Исландия является настоящим раем для туристического отдыха. Геологические образования здесь удивляют и завораживают.
[+]
ТЕКСТ
Каньон представляет из себя гористую местность с базальтовыми отложениями в виде столбов. Эти идеально ровные колонны базальта, выточенные вековыми потоками речных вод — завораживают, одновременно оставляя много вопросов. Кажется, что для создания такой красоты природа заручилась поддержкой человека, и здесь работал большой экскаватор.
Базальтовые колонны — это естественные образования, следы вулканической деятельности. Много веков назад огромные потоки лавы, извергшиеся из нескольких вулканов Исландии, задержались и застыли в этой местности. За счет большой толщины лавового потока, разгоряченная масса остывала неравномерно. Разогретая порода при остывании уменьшается в объеме, что создает напряжение, из-за которого образуются ровные трещины.
После того, как глубоко в земле горная масса сформировалась и получила известный сегодня вид, изменения климата острова повлекли таяние ледников. Вкупе с атмосферными осадками и сходом зимних снежных покровов образовалась река Йёкульсау-ау-Даль. Ее длина составляла около 150 км. Исток реки находился около ледника Ватнайёкюдль. Йёкульсау-ау-Даль потребовалось много сотен лет для прокладки русла в каньоне Студлагил.
В народе Йёкульсау-ау-Даль исландцы сокращенно называют Йёкла, что дословно переводится как ледник. Но сегодняшний вид река приобрела не сразу. До начала 2000 года Йёкла была чуть ли не самой мощной и опасной ледниковой рекой во всем мире. Поток воды, стекающий вниз по руслу, имел такую силу, что его шум разносился на несколько сотен метров. Долгое время через реку не строили мосты.
Именно под действием бушующих потоков Йёклы образовался ныне известный каньон Студлагил. Но чтобы открыть величественные базальтовые столбы для глаз обывателей, лучшим инженерам мира все-таки пришлось приложить свою опытную руку. Первая попытка человека обуздать мощь Йёклы датирована 1625 годом. Именно тогда островитяне проложили первый мост, соединив два берега долины Йокулдалур. До этого переправа отсутствовала.
Обуздать нрав Йёклы и одновременно показать миру невообразимый каньон Студлагил островитяне смогли в 2009 г. Тогда была достроена гидроэлектростанция Каурахньюкар. История строительства этой ГЭС начинается с 1960 г., когда стали разрабатывать проект деривационных каналов. Но местные жители уже тогда выступали против вмешательства человека в «дела природы». Несогласие местного населения оттянуло строительство на долгих 40 лет.
Стройка ГЭС Каурахньюкар началась в 2003 году после одобрения проекта местной энергетической компанией Лэндсвиркьун. Гидроэлектростанцию возводили для энергоснабжения алюминиевого завода в городе Рейдарфьордюр. В 2008 завершилось строительство всех объектов ГЭС: подземных туннелей, 5-ти дамб и 3-х водохранилищ. В 2009 после запуска ГЭС уровень воды в Йёкле резко упал, оголив стены каньона Студлагил.
Хальслон — главное водохранилище ГЭС Каурахньюкар. Основной поток реки Йёкли уходит сюда для раскручивания лопастей турбин. Из-за этого река умерила свой нрав. И хотя местные жители против такой модернизации, плюсы стройки ГЭС все-таки есть. Во-первых — это запуск алюминиевого завода, который требует много электроэнергии, а во-вторых — появление яркой достопримечательности Исландии — каньона Студлагил.
До 2009 года вода в реке была бурая за счет выброса огромного количества песка и грязи мощным потоком (до 120 тонн/час). После ввода в эксплуатацию водохранилища Хальсон, Йёкля лишилась своего главного притока от ледника Ватнайёкюдль. Теперь ее питают только грунтовые воды и родники. Поток стал спокойным, вода приобрела изумрудный цвет, а на поверхности показались величественные и загадочные базальтовые колонны.
Строение каньона Студлагил удивительно. Вершина покрыта травянистым слоем. Местность луговая — деревья на подходах встречаются очень редко. Сразу у края каньона показываются его стены, вымощенные базальтовыми массивами. Студлагил обнажает саму суть Исландии: островное государство образовалось благодаря деятельности вулканов много миллионов лет назад. Самый сильный поток воды в Йёкле — в августе-сентябре.
Некоторые мифы повествуют о сказочном происхождении базальтовых столбов Исландии. Считается, что это останки деятельности великанов, когда-то населявших остров. Но каких-либо рациональных объяснений, для чего огромным существам надо было втыкать 30-ти метровые каменные палки в землю, причем в таком количестве, эти мифы не приводят.
По другой версии, базальтовые колонны — это окаменелые корни исчезнувших древних деревьев огромных размеров. Этот миф более правдоподобный, так как колонны Студлагила действительно похожи на корни деревьев. По всей планете есть много мест, где существуют похожие горные породы. Возникновение базальтовых столбов каньона Студлагил научно доказано. Большая лавовая масса неоднородно остывала. Базальт — основа всего острова Исландия. Эта порода встречается здесь в разных состояниях. Можно найти пористый базальт, появившийся от быстрых извержений. Самый известный равномерный базальт образовался при равномерном остывании лавы.
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная! Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Сая́ны (Саянские горы; бур. Саяан уула, монг. Соёны нуруу, тув. Саян даглар, хак. Хан-Тигір сын) — общее название для двух горных систем на юге Сибири: Западного Саяна и Восточного Саяна. Хребты располагаются в пределах Красноярского края, Иркутской области, республик Хакасия, Тыва, Бурятия, а также северных районов соседней Монголии.
Западный Саян состоит в основном из выровненных и островерхих хребтов без оледенений, разделённых межгорными котловинами, а Восточный Саян — из типичных среднегорных хребтов, несущих ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру. Между хребтами Саян находятся более десятка впадин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками.
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная! Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Алтай, Плато Укок
Приграничная территория на стыке нескольких стран: России, Казахстана, Китая и Монголии. Отличается переменчивой погодой и сосредоточением в одном месте нескольких типов рельефа. Горный массив Табын-Богдо-Ола священен для буддистов. Здесь было сделано немало археологических открытий. Самый значимый артефакт – мумия девушки, получившая название «Принцесса Укока». Она хранится в Национальном музее республики Алтай.
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная! Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Алтайский заповедник
Входит в «Золотые горы Алтая» – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Существует с 1932 года, но не раз устранялся и появлялся на карте вновь. Площадь – порядка 881 тысячи га. Горные хребты и массивы очерчивают границы заповедника. Более 30 видов растений и животных занесено в Красную книгу. Есть угроза для экологии по причине падения в этот район отделяющихся частей ракет, запущенных с Байконура.
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная! Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Телецкое озеро
Находится в Турочакском и Улаганском районах республики Алтай. Площадь – более 22 тысяч га. Средняя глубина – 174 м, максимальная – почти в 2 раза больше. В округе порядка 18 туристических баз и кемпингов. Разработаны походные маршруты, как пешие, так и лодочные. Популярны воздушные экскурсии. Достопримечательности рядом: водопады Корбу и Киште, каменный залив, поклонная сосна Яйлю, дельта Чулышмана.
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная! Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Гора Белуха
Самая высокая вершина в Алтайских горах – 4,5 тысячи метров. Расположена в Усть-Коксинском районе вблизи границы с Казахстаном. При посещении достопримечательности нужно иметь с собой паспорт, а иностранцам – дополнительное разрешение. Поблизости есть одноименная туристическая база, рядом – пост МЧС. Гора популярна у любителей экстремальных подъёмов, есть маршруты разной сложности.
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная! Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Калбак Таш
Находится в Онгудайском районе республики Алтай. Урочище в первую очередь знаменито своими петроглифами. Примечательно, что рисунки относятся к разным историческим периодам и нанесены орудиями разных типов. Есть изображения, как сцен из жизни древних людей, так и символы, на данный момент не поддающиеся расшифровке. Хотя территория огорожена, доступ свободный и не требует присутствия гида.
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная! Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Цветные горы Кызыл-Чина, Алтай
Располагаются недалеко от села Чаган-Узун. Название весьма красноречиво говорит об их внешнем виде: богатая цветовая палитра делает природный объект уникальным. Причина появления стольких оттенков – обилие полиметаллических руд. Минералы и выходы пород сменяют друг друга на разных участках, поэтому окрас неоднороден. Непосредственно к горам можно проехать на авто – дорога позволяет.
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на
MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов! Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов! Политика конфиденциальности и обработка персональных данных