Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Любопытные факты и места, любые
Маевка |
29 авг 2023, 11:20
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
   Туннель любви, УкраинаТонне́ль любви́ (укр. Туне́ль коха́ння) — памятник природы местного значения. Находится возле посёлка Клевань, в Ровенском районе Ровенской области Украины, на отрезке железнодорожного пути, ведущего от Клевани к поселку Оржев. Представляет собой ботанический феномен — зелёный тоннель в лесном массиве длиной около 4 км, созданный зарослями деревьев и кустов, которые сплелись между собой и создали плотный тоннель точной арочной формы. Промышленный поезд проходит по этому пути трижды в сутки. Тоннель — место паломничества туристов и пар влюблённых. Существует туристическая легенда, что если влюблённая пара, которая пройдет через тоннель, загадает желание, то это желание исполнится. Некоторые молодожёны сажают тут цветы, которые символизируют их чувства. Японский режиссёр Акиёси Имадзаки в 2014 году снял романтическую драму «Клевань: тоннель Любви». Первый показ фильма состоялся 23 ноября 2014 году на Ханойском международном кинофестивале, но его премьера запланирована на 2015 год. Сюжет картины напрямую связан с тоннелем. Отредактировано: Маевка в 29 авг 2023, 13:00
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
29 авг 2023, 13:07
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
   Мраморные пещеры, ЧилиВ районе, где проходит граница между Чили и Аргентиной можно найти невероятной величины озеро. Heneral Karera – так его называют в Чили или озеро Буэнос-Айрес. Расположено это прекрасное место в части Южной Америки, которое находится в южную сторону от местных рек, в Аргентине и Био-Био Чили. Однако точного определения местоположения Патагонии до сих пор нет. Оба названия являются официальными, что предоставляет возможным называть одно и то же озеро с учёт того, к чему больше ваша душа лежит. Считается озеро одним из самых глубоких в мире. Это и не удивительно, обладая такими размерами, даже невооружённым глазом можно определить, насколько оно велико. Изначально мраморные пещеры, которые находятся в глубине озера, были совершенно недоступны для человека. Всему виной огромный ледник, который преграждал путь, однако, с течением времени ледник растаял и открыл прекрасный вид на мраморные образования в озере. Огромную популярность во всём мире водоём получил за счёт уникальных образований из так называемого мрамора. Местные жители, а также туристы, побывавшие в этих местах, дали название этим скалам — мраморные пещеры. Пещеры похожи на лабиринты невероятных природных творений. Основой этих пещер является известковый полуостров, находящийся в самом сердце озера Дженерал Карера. Если верить учёным, то эти многочисленные пещеры и гроты были образованы вследствие воздействия на них течения на протяжении более 6000 лет. На самом деле название мраморные пещеры получили лишь за своё подобие природному минералу, а по сути это известняковые породы. Но всё же, бытует мнение, что определённые пещеры, удалённые от человеческого взора состоят из самого натурального мрамора. Однако достоверной информации подтверждающий этот факт нет. Возможно, это всего лишь легенда, а быть может, догадки местных жителей, потому что никто так и не смог добраться до этих пещер, тщательно спрятанных в глубинах озера от человека. Неудивительно, что такое прекрасное место, словно магнитом тянет сюда людей из разных уголков планеты. Большое количество туристов ежегодно посещают мраморные пещеры Чиле-Чико. Специально для них в городе местные жители организовали обзорные прогулки по озеру. Многочисленные катера или каяки ходят по озеру и открывают прекрасные виды мраморных пещер всем желающим.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
29 авг 2023, 13:30
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
   Деревня Монсанто, ПортугалияМонсанто — это небольшая деревушка в Португалии. Расположена она в трехстах километрах от Лиссабона. Выстроена среди огромных каменных валунов, многие из которых служат домами для местных жителей. Деревня занимает достаточно живописное место на склоне горы высотой почти восемьсот метров, а название этой, если быть точным, гранитной скалы переводится как «Святая гора». Деревушка основана в далеком двенадцатом веке. Местные жители решили, что валуны представляют историческую ценность и при строительстве застраивали свободное пространство между ними, одним словом – народ использовал камни в качестве стен, крыш, фундамента и, собственно, как основной строительный материал. И с этим нельзя не согласиться, ведь камень является ничем иным, как гранитом. В итоге из под твердой, но творческой руки человека мир увидел уникальные строения, в которых переплетаются грациозность природа и изысканное творчество человеческих рук. Даже сами местные жители говорят, что нельзя разобрать где заканчивается камень и начинается хижина. В связи с отсутствием активных археологических раскопок огромное количество вопросов, так и остается без ответов. Но археологов этот факт не смущает и они с уверенностью утверждают, что в данном селении жили римляне, а также лузитане и арабы. В свою очередь, это подтверждается найденными в округе предметами быта первобытного человека. Были приглашены археологи, которые провели не глубокие раскопки и пришли к выводу, что люди в этих краях обитали еще со времен палеолита. К слову сказать, Монсанту также называют «Самой португальской деревней Португалии», и это неспроста так, как символом данного звания является никто иной как серебряный петух. Он так по словам местных контролирует все подъезды и подходы к территории, что охраняется с башни, которая виднеется на подъезде в деревню. Хотя некоторые португальцы утверждают, что Монсанта совершенно не похожа на большинство местных деревушек. Другие же утверждают, что это единственный в своем роде населенный пункт, который отбил множество атак французских завоевателей, и не сломился от длительных осад и так и остался принадлежать Португалии. Как бы кардинально не отличались мнения местных жителей, но все они бесспорно гордятся своей деревушкой и всячески пытаются рассказать туристам увлекательные исторические подробности.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
29 авг 2023, 15:20
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
   Большой Каньон в Гренландии — самый длинный каньон на Земле, расположенный подо льдом Гренландии. Сообщение о находке было опубликовано в августе 2013 учёными из Бристольского, Калгарийского и Урбинского (Италия) университетов в журнале Science. Чтобы понять, что находится под толщей льда, исследователи из НАСА, Великобритании и Германии провели анализ огромного массива информации, полученной в течение нескольких десятков лет с помощью воздушной радиолокации. В результате стало ясно, что в земной коре есть трещина, которая тянется к северу от центра Гренландии. Большой Каньон в Гренландии — это ущелье, длина которого составляет 750 километров, глубина — около 800 метров, ширина — около 10 километров. Он является самым длинным каньоном на Земле, почти в два раза длиннее, чем Большой каньон в США. Учёные считают, что этот каньон мог значительно повлиять на формирование ледникового щита Гренландии, по крайней мере 4 миллиона лет назад, он был частью речной системы острова. Талая вода от ледника ещё течёт по нему в Северный Ледовитый океан. Кроме того, вода и лёд, которые двигались по каньону, оставили следы на морском дне вблизи острова. Ранее учёные считали, что эти каналы промыла морская вода. Обнаружение каньона позволяет объяснить причину отсутствия в Гренландии подлёдных озёр талой воды, являющихся неотъемлемой частью ледникового щита Антарктиды.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
29 авг 2023, 15:30
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
   Скафтафетль — ледяная пещера на территории одноименного национального парка в Исландии. Исландия славится не только своим удивительным спа курортом Голубая Лагуна. Есть здесь и типично северные, но не типично красивые уголки. И это ледяные пещеры – характерные достопримечательности ледников, которыми изобилует эта северная страна. Ледники – природные образования, не отличающиеся постоянством форм, поэтому весь ландшафт неизменно находится в движении. Это же касается и ледяных пещер, некоторые из которых обладают поистине неземным магнетизмом. В частности в леднике Свинафелльсьёкулл есть нереально красивая пещера Скафтафетль (по другим данным Скафтафелл). Ледяные пещеры образуются, как правило, на краях ледников, где потоки талой воды создают потрясающие картины и скульптуры. Подобно Ледяному Каньону Гренландии, реки прорезают толщу ледников и оставляют нам на память удивительные пейзажи. Неотразимость пещеры Скафтафетль обусловлена рядом факторов. Лед здесь обладает интересным свойством – в нем практически отсутствуют даже мелкие пузырьки воздуха, в результате чего свет преломляется так, что преобладающими становятся оттенки синего и голубого цветов. Особенно это свойство усиливается в зимний период после продолжительных дождей, которые смывают верхние слои с поверхности ледника и со стен пещер. Проникнуть в пещеру Скафтафетль можно с берега через (пока еще доступный) проход. Изнутри вид пещеры просто завораживающий. Застывшая ледяная лава отражает все оттенки синей части спектра. Царство снежной королевы окутывает тебя со всех сторон и погружает в ледяной мир. Туристам рекомендуется посещать пещеру Скафтафетль зимой. В это время красота ледников особо яркая, и к тому же прочность сводов пещер максимальна. Но это не значит, что ледник впадает в спячку. Он ни на минуту не прекращает своего медленного, но верного движения. Поэтому даже в самые сильные морозы ты ощутишь всю мощь движения ледника. Потрескивания, скрежет и шумы это обычное дело. Как правило, эти звуки не несут угрозу разрушения, но ты сразу понимаешь, что находишься внутри чего-то поистине грандиозного. Кстати, скорость перемещения ледника вместе с его пещерами может достигать одного метра в сутки. Это серьезно для такого гигантского количества льда. Постоянно меняющиеся проходы и рельеф привлекают не только туристов, но и различного рода исследователей, для которых такие изменения только на пользу, ведь ледник может приоткрыть завесу на многие тайны нашей планеты. Источник: https://cattur.ru/europa/iceland/peshhera-skaftafell.html
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
29 авг 2023, 15:39
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
   Пе́тра (араб. البتراء —аль-Батра́, др.-греч. Πέτρα) — древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Сами набатеи называли свой город Rqm (Ракму). Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, в долине Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона. Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы. Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света». В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Эль-Хазне — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»). Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза, — это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках. Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных. Отредактировано: Маевка в 29 авг 2023, 15:39
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
29 авг 2023, 15:47
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Риомаджоре в ИталииМиниатюрный городок Риомаджоре умудрился уютно расположиться на живописных скалах, возвышающихся над водами Лигурийского моря. Это удивительное место даже городом трудно назвать, впрочем, сами итальянцы именуют его коммуной. Несколько сбегающих к морю улочек, старинные, раскрашенные в яркие цвета дома, средневековая церковь, ресторанчики, магазины и кафе. Здесь даже машин нет. Основанный еще в тринадцатом веке бежавшими от притеснений греками городок похож на традиционные селения греческих островов. Узкие улочки напоминают о средневековье, но в настоящее время здесь царит веселая итальянская жизнь. Уютное местечко полностью ориентировано на туристов, совершающих путешествие по Италии. Невзирая на крохотные размеры здесь имеется полноценная туристическая инфраструктура. Дома громоздятся на скалах прямо у кромки моря. В Риомаджоре запрещено движение на машинах.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
29 авг 2023, 16:01
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Фестиваль Лой Кратхонг, ТаиландЕжегодно в Таиланде проводится фестиваль Лой Кратхонг, неизменной традицией которого остается запуск небесных фонариков. Это удивительное зрелище, когда в небо одновременно поднимаются тысячи светящихся огней просто завораживает. Если будете в Таиланде в ноябре, не пропустите этот фестиваль. Отредактировано: Маевка в 29 авг 2023, 16:01
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
29 авг 2023, 18:35
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Мост из корней в ИндииМестные жители начали выращивать мосты из корней каучуконосного фикуса еще несколько столетий назад, направляя корни в нужную сторону, и за 500 лет смогли построить множество мостов общей протяженностью более 3 км. Такие мосты оказываются довольно крепкими и им не страшны наводнения, которые часто бывают в этой местности.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
29 авг 2023, 22:02
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49074
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Озеро Кольцевое, Северо-Курильский городской округ, Сахалинская область.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|