Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Любопытные факты и места, любые
Fossya |
29 авг 2023, 22:12
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Пантеон (Pantheon) - крупнейшее сохранившееся строение древнего Рима, возведенное при императоре Адриане в 118-128 гг. н.э. на месте другого храма (27 г. до н.э.). Массивный и простой, Пантеон поражает посетителей своим масштабом, гармонией и симметрией купола. Величайший купол в мире -вплоть до 1882 г.- в диаметре равен 43,3 м, что также равно высоте от пола до верхней точки купола. Центральное отверстие купола - окулюс - имеет 9 метров в диаметре. Внутри Пантеона находятся гробницы Рафаэля, королей Виктора-Эммануила II и Умберто I.   
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
30 авг 2023, 00:58
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
30 авг 2023, 01:09
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Слева древнегреческий сосуд 4 века до н.э. с изображением женщины, стреляющей из лука с помощью ног. Справа современная лучница стреляет при помощи ног на Всемирных играх кочевников 2016 года в Кыргызстане.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
30 авг 2023, 01:13
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
"Мост Моисея", НидерландыМост-траншея был построен в ходе реконструкции сооружений 17 века Форт-де-Роовер. В этих местах когда-то проходила активная линия обороны. С 17-го века так называемая оборонительная линия Западного Брабанта состояла из фортов и крепостей с зонами затопления. Для доступа к форту с восточной стороны требовалось построить мост. Чтобы не нарушать архитектурный ансамбль водяных рвов и насыпей, было решено построить такой мост, который будет максимально эффективен и минимально заметен. Он отличается от своих собратьев абсолютно нестандартной конструкцией. Его и мостом то назвать трудно. Он построен не над водой, а рассекает реку на две части, идея была взята из Библии, когда пророк Моисей заставил воды Красного моря расступиться. Люди испытывают захватывающие ощущения, как будто они проходят по расступившейся воде. А если посмотреть на него со стороны, издали, то можно увидеть только торчащие над водой головы. Мост представляет собой маленькое произведение искусства, гармонично вписавшееся в окружающую среду. На строительство этого моста было потрачено 250000 евро. В 2011 году проект «Мост Моисея» был назван самым лучшим архитектурным сооружением. Члены жюри данного конкурса пришли в восторг от необыкновенной гениальности постройки. С ними же согласны и простые люди, которые побывали на этом месте. Ведь, по словам посетителей, нельзя передать словами, что значить пройти между воды!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
30 авг 2023, 01:19
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Неземной язык индейцев пираха Племя индейцев пираха уже не раз ставило ученых в тупик. Язык этого племени, единственный живой из семьи муранских языков, опровергает многие теории современной лингвистики. Не имея понятий родства, представления о "вчера" и "завтра", не пользуясь счетом и каждые десять лет меняя имена, пираха живут и чувствуют себя совершенно счастливым народом. Племя индейцев пираха с его укладом жизни и языком уже не раз ставило ученых в тупик. Мало того, что наречие этого племени индейцев опровергает все выводы изобретателя теории универсальной грамматики Ноама Хомского — о том, что строение всех земных языков строго задано структурой нашего мозга. Язык пираха не похож ни на один из существующих языков. Причем до такой степени, что переводить даже самые простые тексты и бытовые диалоги с этого языка и на него представляется крайне затруднительным.
Более того, образ жизни и язык пираха приводят в замешательство и других лингвистов. Они справедливо считают, что язык — инструмент коммуникации и должен отражать хотя бы базовые явления человеческой культуры. Но пираха не имеют многих, как кажется европейцам, основополагающих понятий — ни в языке, ни в культуре.
Как признаются сами ученые, в этом языке "отсутствуют элементы, без которых эффективная коммуникация кажется невозможной". И все-таки пираха успешно общаются между собой и чувствуют себя более чем счастливым народом. Об этом европейскому миру рассказал христианский миссионер Дэниэл Эверетт. Тридцать лет назад лингвист, антрополог и проповедник Слова Божьего Дэниэл Эверетт отправился в долину реки Маиси в Бразилии, чтобы нести христианскую веру местному племени под названием пираха.
Религиозная миссия Эверетта с треском провалилась. Перевод Евангелия от Марка совершенно не впечатлил аборигенов. Но в процессе общения и жизни с ними Эверетт узнал столько нового и совершенно для него невообразимого, что, во-первых, стал агностиком, а, во-вторых, усомнился в современных языковедческих теориях. Что же это за племя из бразильских джунглей, чей уклад жизни способен миссионера сделать неверующим, а лингвистов — пересмотреть базовые теории своей науки?
Трудности Эверетта с толкованием Священного Писания начались сразу же, как только он начал рассказывать аборигенам о деяниях Иисуса. Дикари осыпали его вопросами — но не о божественной доброте и мудрости, а о деталях куда более практичных. Их интересовало, например, какого роста был Спаситель, какой цвет имела его кожа, а самое главное — где же Эверетт с ним познакомился? После смущенного признания Эверетта в том, что он лично не встречался с господом, аборигены казались крайне разочарованными. "Ты никогда его не видел, так зачем ты нам это рассказываешь?" — сказал один из его слушателей.
Как оказалось, пираха не имели привычки рассказывать о том, чего не видели сами. (Эверетт позже назвал их "экстремальными эмпириками", то есть людьми, опирающимися исключительно на свой опыт). Это было непосредственно отражено и в их языке: пираха изъяснялись исключительно простыми предложениями, говоря от первого лица. В их языке отсутствовали грамматические конструкции, необходимые для формирования косвенной речи.
Позже этот вывод Эверетта попытался оспорить другой ученый, Ули Зауэрланд из берлинского Центра общего языкознания. В ходе одного из экспериментов Зауэрланд разыграл перед аборигенами сценку: один из актеров брал предмет, спрятанный другим актером (например, папайю или орех) и перепрятывал его. Второй актер стоял с завязанным глазами и не видел этого действия. Зрителей из племени пираха просили поделиться впечатлениями о том, что произошло. По мнению Зауэрланда, их высказывания можно было перевести примерно так: "Оопе думает, что орех под банановым листом. На самом деле он под корзиной". Или так: "Оопе не знает, где орех".
Однако Эверетт, который в настоящий момент работает в Университете Бентли (США), в корне не согласен с трактовкой коллеги. Он считает, что высказывания аборигенов следует перевести так: "Орех под банановым листом. Оопе думает так". Или: "Где орех? Оопе не знает".
Трудность заключается в том, что Эверетт и его супруга — фактически единственные люди, которые провели бок о бок с пираха длительный срок (миссионер с женой семь лет прожили в племени). "Мы опираемся на выводы одного-единственного человека", — признаются другие исследователи. Ули Зауэрланд, который взялся исследовать культуру пираха, назвал их крайне примитивным народом.
Хотя это как посмотреть. Некоторые последователи духовных практик, стремящиеся быть "здесь и сейчас", могли бы поучиться у этих туземцев, живущих в хижинах и не знающих ни грамоты, ни счета. Уклад пираха напоминает быт подростков, которые предоставлены сам себе на летних каникулах. Например, спят они совсем немного, и не по ночам, а как попало. "Все селение погрузилось в сон", — такая поэтическая фраза к племени пираха неприменима.
Туземцы дремлют урывками, по 20-30 минут, прислоняясь к стене пальмовой хижины или прикорнув под деревом. Если сон сморит неодолимо, могут прилечь на час-другой — прямо тогда, когда захотелось. Проснувшись, они отправляются поохотиться, или предаются нехитрым развлечениям: болтают, смеются, мастерят что-нибудь, танцуют у костров и играют с детьми и собаками.
"Здравствуйте", "спасибо", "до свидания", "извините" — подобные выражения вежливости в языке пираха отсутствуют. Люди большого мира используют эти слова в диалоге со знакомыми людьми, чтобы отличить их от всех прочих, подчеркнуть хорошее отношение и внимание к ним. В племени, которое насчитывает 300 человек, все и так знакомы друг с другом и совершенно не сомневаются в обоюдной любви и принятии. Вежливость — побочное дитя взаимного недоверия, говорит Эверетт, а пираха этого чувства лишены.
Эти люди практически не имеют понятий родства. Они воспринимают его только через рождение ребенка. Отсюда — всего три соответствующих слова: "родитель" (неважно, мама или папа), "ребенок" и еще одно слово для обозначения брата или сестры, опять же независимо от пола (дети одних и тех же родителей). Все остальные — просто члены их племени. Более того, пираха не раз и не два за жизнь меняют имена. Они считают, что младенец, ребенок, подросток, взрослый и старик, в теле которого они были или еще побывают — это все разные люди. В среднем пираха меняют имя раз в шесть-семь лет, причем для каждого возраста у них есть свои подходящие имена. Так что по имени члена племени всегда можно сказать, о человеке какого возраста идет речь.
Охотой и собирательством члены племени занимаются ровно настолько, чтобы обеспечить пропитание на сегодняшний день. Запасов не делают. Добытое делится на всех — понятие частной собственности здесь отсутствует, ведь это просто неудобно. Разделили — съели. Возможно, поэтому пираха не имеют слов для счета. Это не единственные аборигены, которые не умеют считать.
Однако жителям племени пираха сама концепция счета оказалась чужда. В их языке нет даже четкого различия между единственным и множественным числом. Пираха употребляют всего два слова, одно из которых можно приблизительно перевести как "несколько" (количество предметов от одного до четырех) и "много" (более пяти предметов).
Более того, научить местных молодых людей счету оказалось невозможно. В течение восьми месяцев племя исправно присылало к "белым людям" своих детей, однако результаты оказались неутешительны. К концу обучения никто из индейцев не мог сосчитать до десяти, не говоря уже о такой мудреной операции, как сложение. Обучающиеся даже не видели разницы между кучками, в которых было соответственно четыре и пять предметов — для них они выглядели одинаковыми.
Различия между целостностью и частностью тоже отсутствуют. В языке пираха нет слов "весь", "все", "часть", "некоторые". Если все члены племени побежали на речку купаться, то рассказ пираха будет звучать так: "А. пошел купаться, Б. пошел, В. пошел, большой (много) пираха пошел (пошли) купаться".
Нет в языке и слов для обозначения оттенков цвета. Строго говоря, есть только два слова: "светлый" и "темный". По-видимому, более конкретные суждения об оттенке предметов туземцы оставляют на суд непосредственного зрителя. "Пересказывать" какой-то цвет они просто не видят смысла.
Нет у пираха и чувства пропорции, соразмерности. Белые торговцы, ведущие с ними меновую торговлю с конца XVIII века, изумлялись: пираха мог принести пару перьев попугая и потребовать взамен весь груз с парохода, а мог притащить что-то огромное и дорогое и потребовать за это глоток водки. Этот феномен Эверетт объясняет тем, что пираха живут "здесь и сейчас". Их мышление и ощущения ориентированы на непосредственные переживания. То, чего они не видят сами или не слышат от очевидцев, для них не существует.
Прошлое для них также не имеет практически никакого значения. У пираха, кстати, очень мало мифов и совершенно отсутствует понятие об истории рода: родители не рассказывают детям о дедах и прадедах. Поведение и язык туземцев полностью подтверждают выводы Эверетта. Но вот оценка уклада жизни пираха у антропологов разнится.
Зауэрланд, как говорилось выше, считает культуру индейского племени примитивной. Считать, не говоря уже о письме и чтении, эти дикари не умеют, изъясняются примитивно, о будущем не думают, к обучению не способны. А вот Дэниэл Эверетт свое отношение к культуре племени выразил в заголовке своей книги "Самый счастливый народ мира: семь лет в Амазонии у индейцев пираха".
Он считает, что жизнь пираха гармонично подстроена под их нужды. Туземцам не нужно делать запасы на будущее: в их климате не бывает холодной зимы. Разделять материальные предметы на "мое" и "чужое" тоже нет никакой нужды. По мнению Эверетта, пираха не знакомы многие страхи и заботы, терзающие современных людей "из большого мира". И проникаться ими пираха не хотят.
[ закрыть ]
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
30 авг 2023, 11:32
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Этот народ старался не унывать в своих суровых условиях, они придумывали себе различные развлечения. одним из которых стали прыжки на моржовой коже. Так они согревались и веселились.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
31 авг 2023, 00:08
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Берму́дский треуго́льник (англ. Bermuda Triangle) — район в Саргассовом море (Атлантический океан), в котором, согласно одной из версий, происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов и прочие аномальные явления. Район ограничен треугольником с вершинами в Майами, Бермудских островах и Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). Сторонники теории о загадочных исчезновениях в зоне Бермудского треугольника выдвигают различные гипотезы для их объяснения: от необычных погодных явлений до похищений инопланетянами или жителями Атлантиды. Скептики, однако, утверждают, что исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, и объясняются естественными причинами. Район очень сложен для навигации: здесь большое количество отмелей, часто зарождаются циклоны и штормы. При этом через этот участок пролегают популярные водные и воздушные маршруты из Карибского моря в Европу и с восточного побережья США в Южную Америку, в связи с чем навигация здесь достаточно активная. Такого же мнения придерживаются Береговая охрана США и страховой рынок Lloyd’s. О «таинственных исчезновениях» в этом районе мира впервые упомянул корреспондент Associated Press Эвард Ван Винкл Джонс в 1951 году[1]. Само словосочетание «Бермудский треугольник» впервые употребил писатель Винсент Гаддис в 1964 году. В журнале «Аргоси» он опубликовал статью «Смертельный Бермудский треугольник» (англ. The Deadly Bermuda Triangle) о странном исчезновении звена 19 торпедоносцев-бомбардировщиков. В конце 60-х и начале 70-х годов XX века стали появляться многочисленные публикации о тайнах «Бермудского треугольника». В 1974 году американский лингвист Чарльз Берлиц[en], сторонник существования аномалий в Бермудском треугольнике, опубликовал книгу «Бермудский треугольник», в которой были описаны таинственные исчезновения в этом районе. Книга вызвала огромный интерес, популяризировав теорию о необычных свойствах Бермудского треугольника. В дальнейшем, однако, было показано, что некоторые факты в книге изложены неверно. В 1975 году скептик-реалист Лоуренс Дэвид Куше[en] опубликовал книгу «Бермудский треугольник: мифы и реальность» (рус. пер. — М.: Прогресс, 1978), в которой он доказывал, что ничего сверхъестественного и таинственного в этом районе не происходит. Эта книга основана на многолетних исследованиях документов и беседах с очевидцами, которые выявили многочисленные фактические ошибки и неточности в публикациях сторонников существования тайны Бермудского треугольника. Сторонники теории упоминают об исчезновении приблизительно 100 крупных морских и воздушных судов за XX век. Кроме исчезновений, сообщается об исправных судах, брошенных экипажем, и о других необычных явлениях, таких как мгновенные перемещения в пространстве, аномалии со временем и т. п. Лоуренс Куше и другие исследователи показали, что некоторые из этих случаев произошли за пределами Бермудского треугольника. О некоторых происшествиях вообще не удалось найти никакой информации в официальных источниках. 7 мифов о Бермудском треугольнике, в которые многие почему-то верятМиф 1. В Бермудском треугольнике пропадает больше судов, чем где бы то ни былоБлагодаря своей популярности в медиа Бермудский треугольник пользуется славой самого проклятого и опасного места в океане. Тем не менее реальная статистика показывает, что Саргассово море не такое уж и страшное. Вернее, совсем не страшное. Согласно отчёту, подготовленному в 2013 году Всемирным фондом дикой природы, больше всего кораблекрушений в мире происходит в Южно‑Китайском, Средиземном и Северном морях. Кроме того, корабли часто пропадают в Восточном Средиземноморье, у Панамского канала, на Чёрном море и поблизости от Британских островов. Исследователь Ларри Куше в своей книге «Бермудский треугольник: мифы и реальность» детально разобрал большинство «необъяснимых» исчезновений. После многочисленных подсчётов он установил, что количество кораблекрушений, происходящих в треугольнике, ничуть не больше, чем в любой другой точке океана с аналогичным трафиком. Кроме того, начиная с 90‑х годов, число пропавших в этом регионе судов значительно снизилось благодаря развитию радиосвязи и спутниковой навигации. Миф 2. В регионе регулярно происходят опасные выхлопы подводного газаСуществует предположение, что суда и самолёты в Бермудском треугольнике пропадали из‑за природных явлений, связанных со внезапным выходом на поверхность подводного газа. Главным виновником произошедших исчезновений называли гидраты метана, но были и варианты с углекислотой или аммиаком. Гипотетически механизм примерно следующий. Большой пузырь метана вырывается из‑под континентального шельфа на дне моря под кораблём, который мирно плывёт по своим делам. Этот газ обладает куда более низкой плотностью, чем вода. Пузырь поднимается, средняя плотность воды под судном падает, оно теряет возможность поддерживать плавучесть и идёт ко дну. Авиакатастрофу такой пузырь тоже может вызвать. Если воздух, в котором летит самолёт, будет перенасыщен метаном, подъёмная сила крыла снизится, и машина может упасть. Кроме того, уменьшится количество окислителя, который двигатель получает из атмосферы, — авиационное топливо просто перестанет гореть. Теория весьма правдоподобна, но у неё есть недостаток. Согласно данным геологической службы США, в районе Блейк‑Ридж у юго‑восточного побережья Штатов метановых залежей не обнаружено. Геологи утверждают, что за последние 15 000 лет в Бермудском треугольнике никаких выбросов газа происходить просто не могло. Миф 3. Волны Бермудского треугольника генерируют опасный инфразвукЕщё одна теория, которая должна была объяснить «загадку» Бермудского треугольника — инфразвуковая. В природе существует такое явление, как микробаромы, или «голос моря». Это когда из‑за воздействия сильного ветра на вершины океанических волн последние испускают мощный низкочастотный звук. Вполне естественный и научно объяснённый феномен, который изучали советские и американские аэрологи. Некоторые считают, что именно «голос моря» повинен во всех кораблекрушениях в Бермудском треугольнике. Вот только в Саргассовом море микробаромы возникают примерно с той же частотой, что и во всём остальном океане, то есть чрезвычайно редко. Кроме того, инфразвуковое давление, которое грозит человеку такими явлениями, как нарушение зрения, головные боли, головокружение, тошнота и удушье, равняется примерно 150 дБ. У микробаромов этот показатель достигал максимум 75–85 Дб — на рок‑концерте и то больше инфразвука нахватаешься. «Голос моря» не особо приятен: всякие морские создания, например медузы, услышав его, стремятся уйти от него поглубже на дно. Но это явление не смертельно и вряд ли вызовет у кого‑нибудь желание выброситься с корабля в океан. Миф 4. На самом деле корабли топит гигантский кальмарДолгое время огромные кальмары или спруты были весьма популярным объяснением происшествий в Бермудском треугольнике. Например, легендарное исчезновение в 1918 году американского корабля «Циклоп» (USS Cyclops) некоторые приписывали рукам, точнее, щупальцам представителей морской мегафауны. Однако в 2004 году японские исследователи получили первые снимки взрослого гигантского кальмара, и с тех пор океанологи неплохо изучили это животное. Выяснилось, что самые крупные особи достигают размеров не больше 12–13 метров и веса в 275 килограмм. Это немало, однако недостаточно, чтобы потопить даже мелкое рыбацкое судно, не говоря уже о кораблях покруче. Кроме того, кальмары довольно пугливые ребята и не пытаются убивать и есть людей. Так что ни в Бермудском треугольнике, ни в других регионах океана никакие кракены судам не угрожают. Миф 5. В треугольнике зафиксированы мощные магнитные аномалииВ некоторых отчётах об инцидентах в Бермудском треугольнике упоминаются проблемы с компасами. Поэтому периодически выдвигаются предположения, что в этом регионе можно встретить некие магнитные аномалии. Именно они, по идее, вызывают сбои в технике кораблей и самолётов, что и приводит к катастрофам. Существует даже легенда о том, что Бермуды — единственное место, где компас указывает «истинный», а не «магнитный», север. На самом деле такие точки действительно существуют. Например, во Флориде отклонение от географического севера и правда равно нулю. Но в треугольнике оно равняется 15°, что давным‑давно, по крайней мере с XIX века, известно. И навигаторы умеют делать поправку на смещение стрелки компаса. Наблюдения Национального центра экологической информации (NCEI) США не обнаружили никаких странностей электромагнитного поля в Саргассовом море. Приборы ведут себя там вполне предсказуемо. Миф 6. Для судов, пересекающих треугольник, страховка дорожеНорман Хук исследовал произошедшие с 1963 по 1996 годы в треугольнике кораблекрушения для компании Lloyd’s Maritime Information Services. Он установил, что исчезновения в этом регионе чаще связаны с погодой, чем с кракенами, НЛО и порталами в иные миры. Поэтому, несмотря на легенды, страховые взносы тут не выше, чем в любой другой части океана. Куда более опасны для судоходства другие регионы Атлантического океана. Например, район напротив мыса Хаттерас, что носит говорящее название «Кладбище Атлантики», поскольку здесь потерпели крушение больше 1 000 кораблей. Или остров Сейбл у берегов Канады — 350 кораблекрушений. Миф 7. Моряки и пилоты избегают Бермудского треугольникаНапротив, треугольник является весьма посещаемым регионом — и морской, и воздушный трафик там очень плотный. Вы легко можете проверить это утверждение сами с помощью сервиса Ships, который отображает находящиеся в море корабли в реальном времени. Не очень‑то похоже на проклятое место, которое все проплывают стороной, правда?  Пилоты самолётов и экипажи кораблей попросту игнорируют ужасный Бермудский треугольник и пересекают его как обычно. Да, морякам действительно приходится здесь быть аккуратными, потому что в Саргассовом море сложный рельеф дна и мощные течения — знаменитый Гольфстрим. А пилотам добавляет проблем местная капризная погода. Но никак не потусторонние силы или инопланетяне.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
31 авг 2023, 00:23
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Лох-несское чудовище: откуда взялся миф и почему монстра до сих пор ищут. В Шотландии пройдут самые масштабные поиски загадочного существаВ конце августа в Шотландии состоятся поиски лох-несского чудовища, которые организаторы называют самыми масштабными за последние полвека. РБК Life решил вспомнить, как родилась история о легендарном монстре, а также попытках его обнаружить и о том, почему чудовище продолжают искать по сей день. Древние легенды о водяном монстреШотландский фольклор изобилует легендами о страшных существах, живущих в воде, поэтому неудивительно, что одно из них «поселилось» в озере Лох-Несс — одном из самых больших озер на Британских островах. Глубина длинного и узкого водоема, растянувшегося на 37 км, достигает 240 м. Из-за многочисленных горных ручьев, приносящих в озеро торф, его вода имеет грязновато-ржавый оттенок, поэтому видимость на поверхности не превышает 1,5 м. Сообщения о чудовище восходят к древним временам. Так, еще на каменных изваяниях пиктов, населявших северо-восток Шотландии, можно найти изображения некоего таинственного зверя с ластами вместо лап. Первое же письменное упоминание монстра появляется в житие святого Колумбы, датированном VII веком нашей эры. Согласно документу, в 565 году ирландский монах, проповедовавший христианство в Шотландии, молитвой прогнал страшное чудовище, убивавшее людей возле озера Лох-Несс. После этого на протяжении почти полутора тысяч лет существо практически никого не беспокоило — были лишь единичные сообщения, связанные с загадочным обитателем озера. Однако все изменилось ближе к середине XX века, когда Несси стало звездой мирового масштаба. Международная известностьВсемирную славу чудовище получило в 1933 году, когда на берегах Лос-Несс закончили строить новую автомобильную дорогу, с которой открывались красивые виды на озеро. В апреле того же года путешествующая пара якобы увидела «дракона или доисторического монстра», который перебежал дорогу прямо перед их машиной, а затем исчез в воде. Эту историю напечатала местная газета Inverness Courier, после чего она получила широкую огласку, став медийным феноменом. Так, один из крупных цирков пообещал награду в £20 тыс. за поимку таинственного существа, а целый ряд крупных английских газет отправили в Шотландию собственных корреспондентов с заданием найти сведения о существовании чудовища. К примеру, лондонская Daily Mail даже наняла знаменитого кинематографиста и охотника на крупную дичь Мармадьюка Уэтерелла, который обнаружил на берегах озера следы «огромного животного длиной не менее 6 м». Впоследствии зоологи из столичного Музея натуральной истории доказали фальшивое происхождение отметин, которые, предположительно, могли быть оставлены при помощи подставки для садового зонта. Шумиха вокруг Несси не утихала. В прессе то и дело появлялись многочисленные сообщения о встрече с монстром, дополненные фото- и видеоматериалами разного качества, где угадывались очертания неизвестного существа. Знаменитая фотография-подделкаПожалуй, самая знаменитая фотография чудовища, известная как «фотоснимок хирурга», была опубликована все в той же Daily Mail в апреле 1934 года. На снимке, якобы сделанном лондонским врачом Робертом Кеннетом Уилсоном, был запечатлен монстр, высоко высунувший из воды свою огромную змеевидную голову. На страницах газеты предположили, что существо может быть потомком плезиозавров, которые смогли выжить в изолированном водоеме и не вымерли вместе с другими динозаврами около 65 млн лет назад. Статья и снимок еще больше подогрели интерес к таинственному обитателю глубин Лох-Несс и стали предметов ожесточенных споров на несколько следующих десятилетий.  На фото: вид на лох-несское чудовище недалеко от Инвернесса, Шотландия, 19 апреля 1934 года. Снимок, одна из двух фотографий, известных как «фотографии хирурга». Она якобы была сделана полковником Робертом Кеннетом Уилсоном (врач-хирург), хотя позже была разоблачена как подделка Первое серьезное предположение о фальсификации снимка появилось в 1984 году, когда специалист издания British Journal of Photography Стюарт Кэмпбелл проанализировал знаменитый снимок и заявил о явных признаках ретуши. Он обнаружил, что снимок на передовице Daily Mail был существенно обрезан и размыт, за счет чего создалось ошибочное впечатление о размерах «головы», которая на самом деле была значительно меньше. Кэмпбелл предположил, что на снимке могла быть выдра или водоплавающая птица. Сомнений в мистификации не осталось в 1994 году, когда некто Кристофер Сперлинг заявил о своей причастности к создании фейковой фотографии. Он был пасынком того самого Мармадьюка Уэтерелла, отправленного прессой на поиски чудовища. По словам Сперлинга, отчим попросил его принять участие в создании модели шеи монстра, которую потом поместили на небольшую самодельную субмарину, чтобы снять «доказательство» существования чудовища. Хирург Роберт Кеннет Уилсон был вовлечен в аферу для передачи фальшивого снимка средствам массовой информации из-за его незапятнанной репутации врача и человека науки. Попытки ученых найти монстраВ разное время ученые из целого ряда стран организовывали серьезные научные экспедиции с целью обнаружить доказательства существования лох-несского чудовища. Одна из самых масштабных попыток была предпринята в 1972 году, когда группа экспертов под руководством американского изобретателя Роберта Райнса и английского натуралиста Питера Скотта провела серию исследований озера с применением сложного эхолокационного и фотографического оборудования. Специалистам удалось получить изображение гигантского плавника, публикация которого в 1975 году вызвала очередную сенсацию. Было даже предложено дать неизвестному доселе животному научное название Nessiteras rhombopteryx, что можно перевести с греческого как «чудовище Несси с ромбовидным плавником». Однако многие ученые отнеслись к открытию скептически, заявив, что исследователи неверно могли расшифровать компьютерную обработку изображений, сделанных в толще мутной воды озера. Более того, в британской прессе вскоре усмотрели в научном определении монстра издевательскую анаграмму: «Monster hoax by Sir Peter S» («Чудовищное надувательство от сэра Питера С.»). Шумиха вокруг Несси не утихает до сих порТем не менее Несси по-прежнему достаточно часто упоминается как в средствах массовой информации, так и в научных публикациях. Скажем, в 2011 году в прессе появился снимок шотландского рыбака Джона Роу, которому удалось запечатлеть в озере большой темный силуэт с двумя выпирающими из воды горбами. Впрочем, не менее редки и работы ученых, развенчивающие мифы о лох-несском чудовище. К примеру, в 2013 году морской биолог Адриан Шайн, изучивший сотни свидетельств о монстре, напрямую заявил о масштабной фальсификации. Он считает, что люди могли стать жертвой массовой истерии вокруг Несси и по-настоящему верили в то, что действительно что-то видели в водах озера. Кроме того, Шайн утверждают, что большинство очевидцев были либо владельцами местных гостиниц, либо их родственниками или близкими друзьями. По его мнению, история о загадочном существе просто выгодна шотландскому туристическому бизнесу. Однако многие до сих пор не оставляют надежды обнаружить легендарного монстра. Крупнейшие за последние 50 лет поиски, в которых примут участие ученые, опытные ныряльщики и волонтеры, пройдут на Лох-Несс 26–27 августа. Специалисты используют дроны с инфракрасными камерами, которые будут кружить над озером, а в саму воду поместят гидрофоны для фиксации необычных звуков. Для многочисленных добровольцев оборудуют специальные пункты наблюдения, откуда они будут следить за водной гладью в надежде разглядеть в ней очередной необычный силуэт. https://www.rbc.ru/life/news/64d2408b9a794745da36bfa5
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
31 авг 2023, 01:08
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13 г. Москва
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Замок Шевенон, Бургундия, Франция
Шато Шевенон (Château de Chevenon) расположен в одноимённом городке департамента Ньевр на юго-востоке от Парижа. Строительство замка для капитана, шталмейстера и коменданта Венсенского замка Гийома I де Шевенона продолжалось с 1382 по 1406 годы. Образцом для нового мощного укрепления стала знаменитая королевская резиденция в Венсене. Во время Столетней войны в замке проживал соратник Жанны д’Арк капитан П. Гриссар, принимавший вместе с ней участие в осаде города Шарите-сюр-Луар. В XVI в. замок оказался на территории, охваченной религиозной войной между католиками и гугенотами. В XVII и в начале XVIII века замок несколько раз менял владельцев. Он последовательно принадлежал аристократическому семейству Де ла Платьер и А.А. де Гранж де ла д’Аркюэ. Во второй половине XVIII в. вся эта оборонительная система находилось в удручающем состоянии. Из-за угрозы обрушения крепостных стен замок был частично разобран по распоряжению его владельца, члена Большого совета мэрии Парижа М.Б. Годена. В XIX в. сохранившиеся постройки замка были преобразованы в сельскохозяйственную ферму. Его активными защитниками были Жорж Санд, являвшаяся в то время членом совета департамента Ньевр (Nièvre) и государственный инспектор исторических памятников П. Мериме. В 1848 году оставшиеся строения приобрёл будущий министр Третьей республики Ф. Жире. В середине XX века замок Шевенон вновь оказался в частной собственности представителей семьи де Шевенон де Биньи и поэтому закрыт для свободного посещения. Фото: daftintin_drone
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
31 авг 2023, 01:09
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
В Иcпании пpeподаватель, нaшедшая у cтудента шпаргалки, признала их произведением искусства. Они были выгравированы на 11 ручках.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|