Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Маевка
post 3 сен 2023, 21:00
Сообщение №581 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Анхель — самый высокий водопад в мире (Национальный парк Канайма, Венесуэла)

А́нхель, Керепакупаи-Меру (исп. Kerepakupai Meru, исп. Salto Ángel, на пемонском языке — Kerepakupai vena, что значит «Водопад глубочайшего места») — самый высокий водопад в мире, общая высота 979 метров (по другим данным 1054 метра), высота непрерывного свободного падения воды 807 метров. Находится на реке Кереп в венесуэльском штате Боливар.

Назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела (англ. Angel), который пролетел над водопадом в 1933 году.

Водопад находится в тропических лесах венесуэльского штата Боливар, на территории национального парка Канайма. Вода свергается с вершины Ауян-Тепуи, крупнейшей из венесуэльских тепуи — его название в переводе на русский означает «гора дьявола». Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Туман может ощущаться за несколько километров. Падающая вода попадает в реку Кереп.

Водопад был обнаружен в начале XX века исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полёта Джеймса Эйнджела. В 1933 году этот американский лётчик совершал полёт в поисках залежей руды. По словам местных гидов, он искал алмазы. Это вполне оправдано тем, что аборигены во времена Джеймса Эйнджела постоянно говорили о камнях, которые, по их описаниям, можно было принять за алмазы. На самом же деле, плато, с которого падает водопад Анхель, изобилует кварцем. 16 ноября 1933 года Эйнджел в процессе полёта заметил гору-тепуи, называемый Ауян-Тепуи, который и привлёк его внимание. 9 октября 1937 года он вернулся и попытался посадить самолёт на Ауян-Тепуи, но при посадке самолёт был повреждён, лопнуло одно из шасси.

В результате Эйнджелу и трём его компаньонам (в том числе его жене Мари) пришлось спускаться с горы пешком. Их возвращение к цивилизации заняло 11 дней. Новости об их приключении распространились очень быстро, и водопад был назван в его честь — «водопад Анхель» (исп. Salto Ángel). В испанском языке фамилия Э́йнджел (исп. Angel) читается как А́нхель, поэтому название именно таково. Таким образом, водопад не имеет ничего общего с ангелами — это просто фамилия человека.

Самолёт «Фламинго» Эйнджела оставался на месте приземления в течение 33 лет, пока его не транспортировали вертолётом. Самолёт был отреставрирован в авиационном музее города Маракай, и теперь стоит прямо перед аэропортом города Сьюдад-Боливар.

В 1949 году к водопаду состоялась экспедиция Национального географического общества США, по итогам поездки была определена высота и издана книга.

В 1994 году ЮНЕСКО внесло Национальный парк Канаима, включающий водопад, в список Всемирного наследия.

Водопад Анхель расположен в дикой местности Венесуэлы, и добраться туда можно только по воздуху или по реке. Туры на водопад продаются комплектами и включают в себя полёт из Каракаса или Сьюдад-Боливар в Канайму (поселок, служащий точкой входа в национальный парк), последующую поездку по воде, еду и прочие вещи, необходимые для посещения водопада.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 сен 2023, 21:06
Сообщение №582 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Белый храм Ват Ронг Кхун (Таиланд)


Ват Ронг Кхун (тайск. วัดร่องขุ่น), также известный как Белый храм — буддистский храм, расположенный недалеко от города Чианграй в Таиланде.

Построен в 1997 году по проекту тайского художника Чалемчая Кхоситпхипхата (англ.)рус.. Храм выполнен в нетрадиционной буддийской манере, отличается тем, что его убранство выполнено преимущественно материалами белого цвета.

5 мая 2014 года храм был серьезно поврежден землетрясением. Первоначально создатель храма заявил, что строение восстановлению не подлежит и храм будет оставлен в разрушенном виде, однако потом было принято решение восстанавливать храм в первоначальном виде.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 сен 2023, 21:14
Сообщение №583 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Оазис Уакачина (Перу)


Уакачина (исп. Huacachina) — оазис в Перу западнее города Ика. Постоянное население составляет около 100 человек.

Уакачина расположена вокруг маленького озера в пустыне и известна как «Оазис Америки». Она служит курортным городком как для жителей города Ика, так и всё больше для иностранных туристов, особенно тех, кто занимается сэндбордингом на песчаных дюнах пустыни, которые достигают высоты более ста метров.

Оазис изображён на обратной стороне банкноты в 50 новых солей.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 сен 2023, 21:29
Сообщение №584 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Водопад Виктория (Южная Африка)

Викто́рия (англ. Victoria) — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — 1800 метров, высота — 120 метров. Расход воды сильно меняется по сезонам, средний около 1400 м³/с.

Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды.

Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории. На языке лози коренного населения этих мест водопад был известен как Моси-оа-Тунья (Mosi-oa-Tunya) — «гремящий дым».

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Входит в состав двух национальных парков — Моси-оа-Тунья[en] в Замбии и Виктория-Фолс[en] в Зимбабве.

Самые древние известные жители области вокруг водопада были охотниками и собирателями, на их языках водопад назывался «Гремящий дым».

Считается, что первым европейцем, увидевшим водопад, стал Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия от верховьев Замбези к устью реки (1852—1856), Ливингстон достиг водопада и подплыл к маленькому острову, который впоследствии был назван его именем. Ливингстон был впечатлён водопадами Нгонье, далее проплыл вверх по течению, увидел более внушительный водопад, и назвал его в честь королевы Виктории. Он написал о водопаде: «Никто не может сравнить эту красоту с чем-либо, виденным в Англии. Глаза европейца прежде никогда не видели ничего подобного. Должно быть, только ангелы в полёте смотрели на столь прекрасные места».

Ранние описания водопада оставили португалец Серпа Пинту, чех Эмиль Голуб, британский художник Фома Бэнс, автор первых сохранившихся изображений Виктории. Впрочем, с тех пор, когда в 1905 году в этот район была проведена железная дорога, многие могли увидеть водопад своими глазами.

Водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези. Выше водопада Замбези течёт по плоской базальтовой плите в долине, ограниченной низкими и редкими холмами из песчаника. В течении реки расположены острова, число которых увеличивается по мере приближения к водопаду.

Водопад образовался в месте, где Замбези резко впадает в узкую (примерно 120 метров шириной) расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры. Многочисленные островки на гребне делят водопад, формируя протоки. С течением времени водопад отступал вверх по течению, прогрызая себе все новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагообразное русло реки с отвесными стенами. Их хорошо видно на спутниковых снимках.

Водопад чрезвычайно широк, приблизительно 1800 метров в ширину, высота падения воды изменяется от 80 метров у правого берега водопада до 108 метров в центре. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада и более чем вдвое шире его главной части («Подковы»).

Водопад разделён на четыре части островами на краю пропасти. Рядом с правым берегом реки — наклонный поток 35 метров шириной, названный «прыгающей водой», далее за островом Боарука (шириной 300 метров) идет основной водопад шириной около 460 метров. Остров Ливингстона отделяет главный водопад от второго потока (шириной приблизительно 530 метров), у самого левого берега реки расположен восточный водопад.

Единственный выход из той расщелины, куда сейчас падает вода, — это довольно узкий канал, пробитый водой в её стенке приблизительно на 2/3 расстояния от западного конца. Этот проток имеет ширину примерно 30 метров. Весь объём воды проходит по нему около 120 метров, после чего река попадает в зигзагообразное ущелье. Река не выходит из этого ущелья около 80 км, вплоть до покидания ею базальтового плато.

В конце первого зигзага река попадает в глубокий водоем, называемый «Кипящий котёл», шириной около 150 м. В низководье поверхность котла спокойная, но во время высокой воды покрыта неторопливыми гигантскими водоворотами и вспучиваниями водной поверхности.

Стены ущелья — высотой более 120 м.

В дождливый сезон через водопад проходит до 9100 кубических метров воды в секунду. В это время вода сливается через главный водопад сплошным потоком. В 1958 году во время наводнения в Замбези отмечен рекордный уровень стока — более 13 тыс. кубометров/сек. Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше. Создаваемый водопадом туман виден на расстоянии до 50 километров.

В сезон засухи водопад сокращается до нескольких узких струек, брызги и туман почти отсутствуют, поток снижается до 350 кубических метров в секунду. В это время можно изучать глубины ущелья, обычно залитые водой. Между максимальным потоком в апреле и минимальным в конце октября уровень воды в ущельях меняется почти на 20 метров.

В верхней точке водопада Виктория есть естественная выемка, называемая Купелью Дьявола (Devil’s Pool). С сентября по декабрь, когда уровень воды низок, течение в Купели Дьявола относительно слабое, и туристы-экстремалы плавают в ней в нескольких метрах от обрыва. Бывали случаи гибели таких пловцов, когда их переносило через край «Купели».

Ниже «Кипящего котла», примерно под углом 45 градусов к водопаду, через ущелье переброшен мост, один из пяти расположенных на реке Замбези. Мост в форме арки имеет длину 198 метров, вершина моста на 128 метров выше нижнего уровня реки. Регулярное железнодорожное сообщение осуществляется на линиях Ливингстон — Булавайо и Ливингстон — Лусака.

Водопады практически не посещались людьми до тех пор, пока в 1905 году не была проведена железная дорога к Булавайо. После ввода в действие железной дороги они быстро приобрели популярность и сохраняли её до конца британского колониального правления. На стороне Зимбабве вырос туристский город. В конце 1960-х количество туристов снизилось из-за партизанской борьбы в Зимбабве (Родезии) и задержаний иностранных туристов при президенте Кеннете Каунде (1964—1991) в независимой Замбии.

Независимость Зимбабве в 1980 году принесла относительный мир, в 1980-е годы в регионе пошла новая волна туризма. К концу 1990-х годов почти 300 тысяч человек посещали водопады ежегодно. В 2000-х годах число туристов, посещающих Зимбабве, начало уменьшаться из-за волнений, связанных с президентом Робертом Мугабе (1987—2017).

Зимбабве и Замбия позволяют делать визы для однодневных поездок при пересечении границ без предварительной заявки, однако эти визы считаются дорогими.

Сразу после водопада начинается участок реки с многочисленными порогами, что привлекает поклонников сплавов на каяках и рафтах. Пороги достаточно безопасны для начинающих туристов, при большом расходе воды нет опасных камней, и после всех порогов идут участки гладкой воды.

Водопад находится на территории двух национальных парков — Моси-оа-Тунья в Замбии и Виктория-Фолс в Зимбабве. Оба они небольшие и имеют площадь 66 и 23 км², соответственно.

На территории национальных парков обитают дикие животные, включая многочисленные стада слонов и семьи жирафов, в реке — многочисленные гиппопотамы. В национальный парк Моси-оа-Тунья из Южной Африки завезены два белых носорога.

В 2013 году правящая партия Зимбабве ЗАНУ — ПФ призвала прекратить «прославлять колониализм» и переименовать знаменитый водопад Виктория. По мнению властей, в официальных источниках за одним из природных чудес света необходимо закрепить название «Моси-оа-Тунья» («Гремящий дым»). Так водопад издревле называли коренные жители. Глава Ассоциации ветеранов борцов за независимость Зимбабве Джабулани Сибанда заявил, что решение о переименовании принято и пересматриваться не будет. Власти страны также заявили, что все географические колониальные названия необходимо менять на местные.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 4 сен 2023, 16:59
Сообщение №585 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Форт Боярд

Форт Боярд (Fort Boyard) – каменная крепость, расположенная на отмели пролива Антиош около берегов Франции в Атлантическом океане. Строение находится между островами Олерон и Иль-д’Экс. Уже более 20 лет на территории форта снимают одноименную телепередачу, получившую известность во всем мире. Это укрепление получило название отмели, на которой выстроено.

Длина фортификаций составляет 68 м, ширина – 31 м, а высота – более 20 м. Численность планируемого гарнизона составляла 250 человек. Форт Боярд является одной из немногих военных построек этого региона, которая никогда не использовалась по прямому назначению.

Идея построить неприступный форт между двумя островами возникла еще в 1666 году, когда в городке Рошфор были открыты военные корабельные верфи. Эти стратегически важные для страны объекты могли стать легкой мишенью для англичан, с которыми французы периодически воевали на протяжении многих веков. Артиллерия Иль-д’Экса и Олерона была не в силах защитить верфи в случае неожиданного нападения, поскольку дальность стрельбы не позволяла перекрыть пролив полностью.

Посередине оставалось примерно 6 километров, что позволяло потенциальному противнику благополучно обойти имеющуюся отмель, миновав заградительный огонь. Возведение на этом месте фортификаций позволило бы устранить такую опасность. Людовик XIV предполагал, что руководить строительными работами будет известный инженер своего времени Себастья Вобан. Однако тот отказался, считая затею невозможной.

До начала XIX века никто из властителей Франции больше не вспоминал об идее строительства крепости. Этот вопрос стал актуален во времена правления Наполеона I, который вел весьма агрессивную внешнюю политику, вызывавшую недовольство Англии. Поэтому в 1881 году возведение форта Боярд все же началось. Строительные технологии на тот момент шагнули далеко вперед, и страна уже могла себе позволить такие фортификации.

Устанавливая тяжелые каменные блоки на морское дно, мастера столкнулись с тем, что камень быстро погружался в песок под собственным весом. Большие затраты и сомнения в успехе проекта вынудили властей свернуть строительство в 1809 году. Возобновилось оно только спустя 28 лет, во времена царствования Луи-Филиппа I, вновь развязавшего конфликт с Англией.

Возведение конструкции было завершено лишь в 1857 году. К этому времени военное дело достигло небывалых высот, что позволило новому вооружению легко держать под контролем окрестные воды. Получилось, что достроенный форт больше не был нужен. Строение осталось в ведении военного министерства, но его пушки так ни разу и не выстрелили. Со временем здесь была оборудована тюрьма, однако она функционировала недолго.

В начале XX века все оснащение крепости было распродано, а сам форт остался без внимания. Вторая мировая война нанесла существенный ущерб зданию форта Боярд, поскольку немецкие войска использовали его в качестве мишени для артиллерийских учений. На протяжении всего века укрепление неоднократно перепродавалось на аукционах, пока его в 1989 году не приобрел продюсер Жак Антуан для использования в качестве съемочной площадки.

С этого момента начались серьезные реставрационные работы, поскольку со времени постройки форт Боярд ни разу не ремонтировался капитально. Старый пирс фортификаций оказался разрушен, поэтому здесь дополнительно была возведена платформа для причала судов, оборудованы все помещения для съемок популярной телеигры. Этот новый элемент экстерьера диссонирует со средневековым обликом форта и ее никогда не показывают в телешоу. Если раньше туристы посещали укрепление, буквально разбирая его на сувениры, то теперь доступ туда закрыт для всех, кроме персонала и участников шоу.

Как уже было упомянуто, попасть внутрь самого здания теперь нельзя, поэтому экскурсии ограничиваются морской прогулкой вокруг строения на расстоянии 400-500 метров.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 сен 2023, 10:39
Сообщение №586 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Хайд аль-Джазиль, 500-летняя деревня из сырцового кирпича, построенная на вершине массивного валуна.

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 сен 2023, 13:52
Сообщение №587 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Большой Сфинкс в Гизе

Сфинкс — одна из самых величайших загадок человечества покоится на древнейших землях Египта. Архаический монумент гигантских размеров распростёрся на западном берегу Нила, на протяжении веков охраняя эпохальные пирамиды. Мифическое существо с телом льва и головой фараона, окутанное туманом бесконечных тайн и вопросов, символизирует всю страну и являет собой неразгаданную веху истории. Великолепный Большой Сфинкс – притягивает, интригует, впечатляет, вселяет трепет.

Высеченная из монолитной скалистой глыбы громоздкая фигура, отражающая туловище царя всех зверей и человеческое лицо, возносится на 73 метра в высоту и расстилается на 20 метров в длину. Сложно вообразить, что подобную махину с тончайшими деталями соорудили в далёкой древности, однако происхождение громадины приписывают к XXVI веку до наступления нашей эры. Но, как и во всех не подтверждённых документально учениях, существуют и альтернативные версии. Например, по мнению некоторых египтологов, каменного стража воздвигли атланты, заселяющие 200 000 лет назад Африканскую колонию Атлантиды.

Арабы величают свою реликвию Абу Хол, что переводится как «отец ужаса». Предполагается, что человеко-лев защищает пирамиды и покоящиеся в них гробницы древнеегипетских властителей. Основной вариант того, чьё же лицо стало прототипом для эпохальной головы льва, сводится к фараону Хефрену. Относительным подтверждением тому служит слово «Хаф», исполненное на столбе, найденном в прошлом между лап чудовища. Другая группа ученых утверждает, что силуэт отображает копию лица Хеопса. Некоторые приписывают сходство к Джедефру. Даже Клеопатра не осталась вне суждений о том, с кого же была воссоздана эпохальная голова. Единого ответа на это вопрос, естественно, нет.

В конце 80-х годов прошлого века японскими исследователями были проведены работы, в результате которых обнаружился подземный тоннель, берущий начало под левой лапой Сфинкса, простираясь к пирамиде Хефрена. По официальной версии целиком путь так и не был прослежен, но многие поговаривают, что истинные итоги операции держатся в секрете. Как бы то ни было, но достоверных ответов на все имеющиеся загадки о египетском достоянии человечество дождётся едва ли, поэтому остаётся лишь давать волю фантазии, наблюдая за грандиозным великаном.

Хотя в древности Сфинкса неоднократно очищали от песка, именно этот песок защищал его в течение столетий до тех пор, пока мамлюки, посчитавшие улыбку Сфинкса слишком «языческой», не удалили его нос и бороду пушечным огнем. Нос так и не нашли, а борода хранится в лондонском Британском музее, который отказывается возвращать ее владельцам.

Но дело не только в человеческой жестокости. В 1987 г. группа ученых обнаружила присутствие водного пласта под лапами несчастного Сфинкса. Год спустя от его правого плеча отвалился кусок весом 200 кг, и образовавшуюся вмятину пришлось срочно заливать цементом. К счастью, недавно были проведены реставрационные работы с использованием песчаника, близкого к оригиналу. Исследования показали, что голова и шея состоят из плотного камня, но туловище пористое и рыхлое, а потому чрезвычайно уязвимое для ветровой эрозии. Исследователи сходятся во мнении о главных причинах разрушения Сфинкса: ветровая эрозия, загрязнение окружающей среды и массовый туризм.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 сен 2023, 14:03
Сообщение №588 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Жизнь среди волков.

В 1997 г. итальянский режиссёр Роберто Бениньи снял фильм «Жизнь прекрасна» - o cyдьбе еврея, скрывающего своего 5-летнего сына в нацистском концлагере. По сюжету, узник объясняет ребёнку: это игра. Следует избегать эсэсовцев, нельзя ныть, жаловаться и просить кушать, тогда он наберёт очки и заработает приз - настоящий танк. Бениньи получил три премии «Оскар», прославившись на весь мир. Однако, считая свою историю вымышленной, режиссёр не догадывался, что такой случай имел место на самом деле.
Янек Шляйфштайн родился 7 марта 1941 г. в еврейском гетто города Caндомир, расположенного на юго-востоке оккупированной Польши. Впервые родителям пришлось спрятать его, когда мальчику был всего годик от роду: узников гетто перевезли в Ченстoxoву в качестве рабов для фабрики вооружений HASAG. В первый же день эсэсовцы забрали всех детей как «бесполезных для работы» - малышей отослали в Освенцим. Мать Янека успела увести ребёнка в подвал, и там он прожил целых 18 месяцев в полной темноте: свет появлялся лишь тогда, когда спускались родители с едой и свечами. Они приучили мальчика к молчанию - ведь звуки могли привлечь солдат, - а также завели кошку, чтобы та ловила мышей, которые могли покусать Янека.
В сентябре 1943 г. персонал фабрики заменили поляками, а евреев отправили в концлагерь Бухенвальд - тот самый, чьи ворота украшала зловещая надпись «Edem das Seine» - «Каждому своё». Именно тогда Израиль Шляйфштайн сказал своему 2,5-летнему сыну: «Сейчас мы сыграем в интересную игру. Я обещаю тебе вечером три кусочка сахара. Условия такие - ты не будешь плакать, что бы ни случилось». Сахар был громадной ценностью, и едва умеющий говорить Янек тут же согласился. Отец сделал большой мешок с дырками для воздуха, посадил внутрь сына, накрыв сверху одеждой, и забросил «сумку» на плечи.
В Бухенвальде семью разлучили, - рассказывает исследователь Второй мировой войны Тадеуш Kaаминьский. - Мать Янека увезли в другой концлагерь - Берген-Бельзен, а стариков и детей, прибывших из других гетто, расстреляли тут же у поезда, на глазах у заключённых. Комендант лагеря, штандартенфюрер СС Герман Пистep заявил: «Нам нужны работники, а не дармоеды». Израиль Шляйф­штайн тайком пронёс сына в барак, где встал вопрос: что делать дальше? Два немца-коммуниста помогли спрятать мальчика. Малышу отдавали кусочки хлеба из скудной лагерной пайки, тайком приносили дождевую воду. Один из узников выточил из дерева игрушку - крохотную лошадку. Ребёнок всегда разговаривал только шёпотом и никогда не плакал. «Нужно, чтобы плохие дяди не нашли тебя, - объяснял отец. - Иначе они увезут нас к злой колдунье».
…В итоге эта деревянная игрушка сослужила плохую службу: лошадку обнаружил во время осмотра барака охранник, 30-летний роттенфюpep CC. Он подверг помещение обыску и наткнулся на тайник, где скрывался малыш. И тут произошло реальное чудо - у эсэсовца был сын возраста Янека, и ему понравился крохотный, неулыбчивый мальчик. Роттенфюpep не стал докладывать коменданту о своей находке, а оставил ребёнка в бараке, назвав «талисманом Бухенвальда». Более того, распорядился пошить ему «дет­скую» лагерную робу. Маленького узника отныне вызывали на утреннюю поверку, чтобы тот рапортовал в конце: «Все заключённые подсчитаны!» Однако, когда в барак являлись высокопоставленные офицеры СС, ребёнка снова помещали в тайник: все дети в Бухенвальде подлежали уничтожению.
Кстати, вместе с Янеком в разных бараках Бухенвальда скрывались как минимум двадцать детей в возрасте до 10 лет - почти всем удалось дожить до конца войны. В их числе - четырёхлетний Стефан Цвейг, родившийся в краковском гетто и отправленный в Бухенвальд в 1944 г. Его спрятали в тифозном отделении больницы, куда эсэсовцы не заглядывали из боязни инфекции. Находясь среди больных сыпным тифом, в условиях полной антисанитарии, ребёнок успешно избежал заразы, дожив до освобождения лагеря.
Как-то раз (уже в феврале 1945 г.) Янек случайно остался без присмотра, вышел поиграть во двор и попался на глаза заместителю начальника лагеря. Тот пришёл в бешенство, приказав «переместить мелкого еврея туда, где ему самое место»… Мальчика схватили, чтобы увести в газовую камеру, но его отец вымолил пару суток для прощания с малышом, обещав взамен изготовить для эсэсовца (страстного любителя лошадей) красивое седло. И вновь счастливое совпадение - через два дня нациста отправили на Восточный фронт. Израиль Шляйфштайн, поблагодарив Бога за удачу, спрятал сына в лагерной больнице, где ребёнка и скрывали до 11 апреля 1945 г., когда заключённые Бухенвальда подняли восстание, захватив в плен охрану СС.
Как говорится, Янек Шляйфштайн «родился в рубашке». Ведь для малыша шанс выжить среди эсэсовских убийц был минимален - всё равно что уцелеть в стае голодных волков. После войны выяснилось, что мать мальчика спаслась - её нашли в Дахау. Восстановив здоровье, в 1948 г. вся семья выехала в Америку: их случай стал известен после фильма Бениньи, когда в госархиве США была обнаружена история Янека. Дав единственное интервью журналистам, самый маленький узник Бухенвальда устранился от общения с прессой. Ему тяжело вспоминать подробности.

…74-летний (ред. 80-летний) Янек Шляйф­штайн и сейчас живёт в Нью-Йорке. Он рассказал, что всю жизнь спит с включённым светом, ибо боится темноты: сказалось пребывание в подвалах Ченстоховы и тёмных углах барака. В 1947 г. 6-летний узник концлагеря стал самым юным свидетелем на судебном процессе против охранников Бухенвальда, опознав четырёх эсэсовцев, наиболее жестоко обращавшихся с заключёнными. По итогам этого процесса 22 сотрудника охраны были приговорены к повешению, 11 из них казнены, а комендант Бухенвальда Герман Пистер, ожидая казни, умер от инфаркта в тюремной камере.
Получается, на белом свете существует не только сказочное везение, но также и справедливость…

© Георгий Зотов, еженедельник "Аргументы и Факты"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 сен 2023, 14:12
Сообщение №589 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Очень любопытно...

Индийское правительство намерено вернуть Индии название Бхарат, пишет The Economic Times. По информации издания, соответствующую резолюцию могут внести на специальной сессии парламента, которая пройдет с 18 по 22 сентября.

«Теперь статья 1 Конституции может гласить: Бхарат, то есть Индия, должен быть Союзом государств», — написал глава Индийского национального конгресса Джайрам Рамеш в соцсети Х.

Кроме того, он отметил, что официальные приглашения на ужин G20 были отправлены от имени президента Бхарата, а не президента Индии, как раньше.

«Британцы переименовали Бхарат в Индию. <…> Наша страна известна под именем Бхарат уже тысячи лет… Это древнее название страны, которое встречается в древних санскритских текстах. Название Индия было колониальным и, таким образом, символом рабства. Название Индия должно быть вычеркнуто из Конституции», — заявил один из депутатов верхней палаты индийского парламента.

По конституции в Индии два официальных языка: английский и хинди. На английском страна называется India, а на хинди — Бхарат.

Для принятия резолюции о переименовании требуется, чтобы ее поддержало простое большинство в обеих палатах парламента. Затем власти должны будут внести в конституцию поправки как минимум в десяти местах, где в английской версии упоминается «правительство Индии».
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 сен 2023, 14:14
Сообщение №590 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Озеро Хевиз (Lake Hévíz)

Озеро Хевиз, рождённое и подогреваемое вулканом, — настоящий подарок природы, дающий людям надежду на исцеление. Расположенное на западе Венгрии, рядом с одноимённым городом, озеро является единственным в мире пригодным для купания природным водоёмом с биологически активными водами.

Площадь Хевиза около 48 000 м², а его глубина — 38 метров.

Из десяти подземных родников в озеро поступают радоновые воды, содержащие магний, гидрокарбонаты, соли калия и кальция. Источники, питающие водоём, настолько мощные, что вода в Хевизе обновляется каждые 3 дня.

Летом озеро нагревается до +38 °C, а зимой оно не холоднее +22 °C, благодаря чему водные процедуры доступны круглый год.

Целебные испарения водоёма и чистейший воздух заповедного леса, окружающего Хевиз, создают на курорте благотворный климат.

Хевиз — не только целебный водоём, это и лечебная питьевая вода, и ингаляторий под открытым небом. Состав озёрной воды считается уникальным по набору редчайших элементов, оказывающих оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека. Хевиз считается лучшим европейским курортом по качеству и лечению опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системой. Вода Хевиза улучшает обменные процессы, кровообращение и оказывает общее успокаивающее действие.

Не имеют аналогов в мире придонные грязи озера, содержащие эстрогены и йод. Грязевые аппликации способствуют восстановлению гормональной функции, обезболивают и активизируют обновление кожи.

Для лечения и купания на озере имеются противопоказания, перед посещением Хевиза проконсультируйтесь с врачом.

Здоровым людям не следует находиться в озере больше часа. Максимальное время пребывания в водоёме для курортников с тем или иным заболеванием — не больше получаса. Для получения наилучшего целебного эффекта от купания нужно принять в воде вертикальное положение, в этом вам поможет специальный надувной круг, купить который можно в магазинчиках на берегу.

Детям до 14 лет купание в Хевизе не показано, во избежание негативного влияния на гормональную систему. Но для маленьких гостей курорт предлагает детские бассейны, игровые комнаты, аттракционы.

Вход на озеро осуществляется по билетам. Если посещение водоёма не входит в стоимость вашего проживания в гостинице, то за трёхчасовой визит на озеро вы отдадите 10€, за дневное пребывание — 15€. Выгоднее приобрести недельный абонемент.

Перед купанием в Хевизе снимите серебряные украшения — иначе они потемнеют под воздействием озёрной воды.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 17 авг 25, 05:48
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных