Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 8 сен 2023, 00:48
Сообщение №611 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Озеро ртути под мексиканской пирамидой

Мексиканские исследователи наткнулись на целое озеро ртути, когда изучали недра "Пернатого змея" — пирамиды, построенной в древности последователями культа Кетцалькоатля. Откуда под древней пирамидой взялся токсичный металл в таком пугающем объеме — вопрос, в котором попытались разобраться археологи.

Удивительно, но ртуть довольно часто обнаруживается под местами древних захоронений, поэтому ртутное озеро под пирамидой Кетцалькоатля не особенно-то удивило ученых. По словам археолога Серхио Гомеса, который возглавил исследование, раскопки, предшествовавшие обнаружению ртути, осуществлялись на протяжении шести лет.

"Мы продвигались по туннелю, который был создан примерно 1800 лет назад. В туннеле было несколько камер, в которых мы обнаружили редкие артефакты — в частности, обработанные кости ягуара, каучуковые шарики и резные раковины. Кроме того, мы нашли нефритовую статую, прежде чем наткнутся на ртутное озеро, которое осложнило продвижение вперед. Теперь нам приходится использовать дополнительные меры безопасности, что тормозит археологическую работу", — говорит Гомес.

Где майя брали ртуть, которая в большом объеме сохранилась под пирамидой? Для каких целей под пирамидой было расположено озеро ртути? Пока нет ответа

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 8 сен 2023, 00:54
Сообщение №612 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Любопытные факты о семье Наполеона

Семья Наполеона Бонапарта имела большое значение для европейской истории. Сегодня расскажем несколько интересных фактов о ней, которые, вероятно, известны не многим.

Летиция, мать Наполеона, пошла под венец подростком
Свадьба между Летицией и отцом Наполеона Карло Буонапарте состоялась 2 июня 1764 года.

Невесте было всего 13 лет (Карло было 18). В 14 лет у Летиции появился первенец, сын, умерший в младенчестве.

Жозеф жил в Соединенных Штатах
Старший брат Наполеона Жозеф бежал в Соединенные Штаты после поражения императора в 1815 году. Он снял жилье в Филадельфии и приобрел поместье под названием «Пойнт Бриз» в Бордентауне, штат Нью-Джерси. Его особняк считался самым впечатляющим в США после Белого дома. Он также владел земельным участком в северном штате Нью-Йорк вокруг того места, которое сейчас называется озером Бонапарт (Джозеф именовал его озером Дианы). Он вернулся в Европу в 1832 году, но снова уезжал в Соединенные Штаты в 1835-36 и 1837-39 годах.

Люсьен был британским военнопленным
В 1810 году при попытке отплыть из Италии в США младший брат Наполеона Люсьен, его семья и слуги были захвачены англичанами. Им позволили безбедно жить под арестом в Ладлоу в Шропшире, а затем в особняке «Торнгроув» в Гримли, графство Вустершир. Люсьен стал местной знаменитостью, во многом похожей на французских Бурбонов, которые также жили в Англии в это время. Люсьен и его семья были освобождены в 1814 году, когда Наполеона сослали на Эльбу. Они переехали в Рим.

Элиза была покровительницей Паганини
В 1807 году сестра Наполеона Элиза, принцесса княжества Лукка и Пьомбино, назначила придворным скрипачом, дирижером и капитаном жандармов итальянского скрипача-виртуоза и композитора Никколо Паганини. Виртуоз преподавал игру на скрипке мужу Элизы Феликсу Бачиокки. Ходили слухи, что он был любовником Элизы. Когда она стала великой герцогиней Тосканской в 1809 году, то перенесла двор во Флоренцию. Паганини внезапно уехал в начале 1813 года, после того как однажды вечером продирижировал придворным оркестром в блестящей капитанской форме. Когда Элиза приказала ему переодеться в обычный парадный костюм, виртуоз отказался. Он закончил концерт, несколько раз прошелся по залу и уехал в карете в Милан. Он больше не вернулся к Элизе, несмотря на все попытки вернуть его.

Луи написал любовный роман
В 1812 году пятый ребенок Бонапартов, Луи, опубликовал двухтомный любовный роман, действие которого разворачивается в Голландии, где Луи недолго был королем. В 1814 году он выпустил обновленную версию под названием Marie, ou les Hollandoises. Книга появилась на английском языке в начале 1815 года и носила название «Мария или голландцы».

Жена Жерома дожила до 20-ого века
В 1805 году Наполеон заставил своего младшего брата Жерома расторгнуть свой недолгий брак с американкой Элизабет (Бетси) Паттерсон и вместо этого жениться на принцессе Катарине Вюртембергской. После смерти Катарины в 1835 году Жером сошелся с богатой итальянской вдовой по имени Юстина Бартолини-Бальделли (девичья фамилия Пекори-Суарес), которая легко могла расплатиться по его многочисленным долгам. Они тайно поженились во Флоренции в 1840 году. Жениху было 56 лет, а невесте 29. Для Жерома это был морганатический брак, а это означало, что его титул и привилегии как принца Монфора — дарованные отцом Катарины — и его притязания как Бонапарта не распространялись ни на Юстину, ни на детей (хотя у них никогда не было детей). В 1847 году супруги переехали во Францию, где племянник Жерома Луи Наполеон (сын его старшего брата Луи) возглавил страну, а позже пришел к власти Наполеон III. Жером завел любовницу и отправил Юстину обратно во Флоренцию, обвинив ее в прелюбодеянии. После смерти Жерома в 1860 году Наполеон III предоставил сосланной супруге пенсию. Она умерла во Флоренции 30 января 1903 года в возрасте 91 года, пережив всех братьев и сестер Наполеона, их супругов и их детей, за исключением дочери Жерома и Катарины Матильды, которая умерла 2 января 1904 года в возрасте 83 лет.

Мари-Луиза хорошо играла в бильярд
Бильярд был одной из самых популярных игр во Франции начала 19-го века, и вторая жена Наполеона Мария-Луиза преуспела в нем. По словам одного из солдат гвардии Наполеона, императрица была первоклассным бильярдистом. Она побеждала всех мужчин, не боялась растянуться поперек бильярдного стола, как это делали мужчины, когда ей хотелось нанести точный удар. Ей часто аплодировали.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 8 сен 2023, 01:01
Сообщение №613 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Череп Purussaurus — доисторического крокодила, считающегося самым большим из когда-либо живших крокодилов за всю историю планеты (из найденных).

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 8 сен 2023, 01:07
Сообщение №614 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Личный состав пехотного полка Британской армии перед отправкой на войну и он же после её окончания, 1914 и 1918 года

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 8 сен 2023, 12:19
Сообщение №615 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Тбилиси, Грузия
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 8 сен 2023, 22:34
Сообщение №616 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
У этого вида очень гибкая шея и отсутствует так называемый "клюв".
В природе их встретить практически невозможно, потому что голову полностью они почти никогда не высовывают.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 9 сен 2023, 00:20
Сообщение №617 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Дома-деревья, Китай.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 11 сен 2023, 00:37
Сообщение №618 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Боливия

По мнению учёных, это ветер так дул под особым направлением, снял часть породы, и скалы приняли такую форму. Почему верх отличается от низа, и почему они почти круглые, учёные не объяснили.

user posted image
user posted image
user posted image
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 11 сен 2023, 00:43
Сообщение №619 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Корсары, буканьеры, флибустьеры, витальеры – чем пираты отличались друг от друга?

В художественной литературе и кино эти понятия часто используются как синонимы.

Однако для пиратов Средневековья и Нового времени между терминами существовала огромная разница, определявшая как внешний облик, так и цели разбойника.

Почему у пиратства столько имен и, что они означали?

На службе её/его Величества
Корсары, каперы, приватиры, флекселинги – пираты, формально находившиеся на государственной службе.

Наемных разбойников вербовали в период войн, для охоты за торговыми судами противника. Чаще всего каперское свидетельство – лицензию на разбой – приходилось покупать.

Лицензия давала право сбывать товар легально в любом отечественном порту и освобождала от уголовного преследования. Правда, каперы были обязаны отдавать 1/10 часть от прибыли в пользу губернатора региона, в чей порт заходили корабли, и 1/15 в пользу королевской казны.

В условиях американских колоний, когда метрополия не могла обеспечить охрану поселенцев и собственный торговый флот, каперы были их единственной защитой, а потому ремесло считалось почетным.

Корсарами пиратов именовали выходцы из Южной Европы. В странах романской языковой группы слово «corsaro», переводится как «преследовать».

Каперы – немецкое слово, которое переводится как «захватчик».

Приватиры – английский термин «частник».

Флекселинги – голландские служилые пираты, получившие имя от места их базирования в порту Флиссинген.

Вольные пираты
Флибустьеры – с французского языка «вольные добытчики», разношерстная группа изгоев, состоявшая из представителей разных народов и социальных групп. Это классические пираты, которых мы привыкли видеть в художественных фильмах.

Так сложилось, что испанские колонии в Южной и Центральной Америке оказались богаче английских и французских колоний, а потому целью флибустьеров чаще становились именно испанские галеоны.

Буканьеры – английский вариант названия флибустьеров. Изначально буканьеры – это бродячие охотники, промышлявшие на Гаити и островах Антильского архипелага.

Они объединялись в небольшие группы и жили уединенно в лесу, лишь изредка посещая города для продажи мехов и пополнения боеприпасов. Будучи изгоями, они часто пополняли ряды пиратов, где пытались сколотить состояние на разбое и убийствах. Буканьеров боялись простые жители и ценили моряки. Считалось, что охотники непревзойденные стрелки и отважные рубаки.

Витальеры – пираты Балтийского и Северного моря, с немецкого языка «снабженцы». Изначально это шведские и макленбургские каперы, снабжавшие провиантом осажденный в 1391 году датчанами Стокгольм.

Однако война закончилась, а витальеры, почувствовавшие вкус наживы, остались. Их девиз «друзья Господа и враги всех».

Берберийцы – мусульманские пираты Средиземного моря. Помимо охоты на торговые корабли берберийские джентльмены удачи нападали на побережье Южной Европы, где грабили небольшие деревушки и захватывали рабов.

По оценкам историка Роберта Дэвиса за период с XVI по XIX века берберийцы поработили 1,2 млн. европейцев.

Примечательно, что прототипом киношного Джека Воробья стал берберийский пират английского происхождения – Джек Уорд. Англичанин принял ислам, надел тюрбан и в начале XVII века стал грозой Средиземноморья. К концу жизни Джек служил во флоте Османской империи.

user posted image
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 11 сен 2023, 01:10
Сообщение №620 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Концепция дома в Тегеране, Иран
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 17 авг 25, 16:51
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных