Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 13 сен 2023, 02:38
Сообщение №651 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
В этих озерах растворено большое количество минералов, поэтому они имеют очень интересные цвета, при чем постоянно их меняют.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 13 сен 2023, 02:43
Сообщение №652 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Дружба конфессий. Белоруссия, Вороново.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 13 сен 2023, 12:53
Сообщение №653 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Оксфорд

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 13 сен 2023, 16:54
Сообщение №654 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Burg Zwingenberg, Германия
Замок построен в 13 веке.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 13 сен 2023, 17:18
Сообщение №655 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Монсеррат (монастырь), Каталония

Монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии, центр паломничества католиков со всего мира.

user posted image

Монастырь, расположенный на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название от горы Монсеррат («Разрезанная гора»). Горный массив расположен в Испании, в 50 км к северо-западу от Барселоны, и представляет собой скопление форм выветривания. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, был объявлен национальным парком Каталонии. В парке представлено более тысячи видов растений, а украшенные скульптурами и майоликой стены и горные тропы этого музея под открытым небом пользуются успехом как у туристов, так и у местных жителей. Монастырь обладает развитой туристической инфраструктурой.

К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога. С 2003 года функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat».

user posted image

Первое упоминание о монастыре Монсеррат датируется 880 годом. В IX веке здесь находилось четыре скита: Сан-Ачискло, Сан-Педро, Сан-Мартин и Санта-Мария (который был посвящён Деве Марии). В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле. Однако его происхождение доподлинно неизвестно. Существуют сведения, что около 1011 года монах из монастыря Санта-Мария-де-Риполь прибыл в горную местность, чтобы возглавить монастырь Санта-Сечилия по приказу аббата Олибы. Но Санта-Сечилия не приняла этого решения, и поэтому Олиба решил основать монастырь Санта-Мария на месте старого скита в 1025 году. С 1082 года Санта-Мария перестала зависеть от аббата Риполя. Этот монастырь стал самым важным из всех, что существовали в горной местности, благодаря образу Богородицы, который почитался там с 880 года. На основе этих сведений возникла легенда об отшельнике Хуане Гарине, которая вдохновила культовую эпическую поэму «El Monserrate» Кристобаля де Вируэса и другие литературные и художественные произведения.

К XII веку монастырь становится святилищем, что приводит к увеличению пожертвований и получаемой милостыни, а также росту в религиозных кругах и влиянию на территории. К этому времени складывается современный романский архитектурный ансамбль монастыря. Было получено разрешение увеличить общину монахов до 12 человек — необходимого минимума, чтобы считаться аббатством. В 1476 году была построена готическая обитель.​

В 1493 году король Фердинанд II направил 14 монахов из Вальядолида в монастырь, и Монсеррат стал зависимым от конгрегации этого кастильского города. В течение следующих столетий аббаты как Арагонской короны, так и других областей Испании, сменяли друг друга. В том же 1493 году монах Бернат Бойль, бывший отшельник Монсеррата, сопровождал Христофора Колумба во время его второго путешествия, который назвал в честь монастыря остров в составе архипелага Малых Антильских островов, ныне британская колония. ​

В 1522 году паломничество в Монсеррат совершил основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. В 1592 году прошло освящение нового собора, построенного в стиле Возрождения с элементами готики. Собор отличался большими размерами, в особенности с учётом того, что находился он на скалистом обрыве. В 1811 году после битвы при Монсеррате монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона, а в 1812 они вновь сожгли и разграбили его. От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра. Некоторое время бенедиктинский монастырь находился в руинах и запустении. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет. В XX веке Монсеррат стал самым осязаемым символом Каталонии и опорой в тяжёлое время в её истории. Только в стенах собора Монсеррат во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом тогда каталанском языке.

Интерьер восстановленного монастырского собора, над которым трудились художники и скульпторы XIX и XX веков, представляет собой сплав нескольких стилей с преобладанием модернизма. В 1881 году папа Лев XIII присвоил собору Монсеррата титул малой базилики. Алтарь высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром. В Тронном зале, отличающемся особым великолепием, с 1947 года хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской. Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги в знак примирения после Гражданской войны. Светильники для Тронного зала были подарены монастырю различными общинами страны. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди.

Ежедневно в час дня в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии — известное в Каталонии песнопение «Виролай» (лат. Virolai de Montserrat). Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.

user posted image

Монастырь Монсеррат хранит национальную святыню Каталонии — статую Богоматери с младенцем на коленях XII века (по легенде — IX века), привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (с каталан. — «Смугляночка»). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой. В здании собора имеется специальная комната, куда возвращающиеся паломники привозят символы исполнившихся желаний — свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности, и т. п.

Согласно легенде чудотворная статуя Девы Марии была обретена поселенцами в одной из пещер во времена Реконкисты.

В честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат (сокращённо Montse Монсе) в Каталонии называют девочек. Это имя носила, например, известная сопрано Монсеррат Кабалье.

На территории монастыря работает музей, где проходят выставки работ монахов. В музее открыто шесть основных экспозиций:

археологическая, посвящённая культурному наследию Ближнего Востока;
иконографии Девы Марии;
драгоценностей;
живописи XV—XVIII вв. и
живописи и скульптуры XIX и XX вв., среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Франсиско Араса, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали;
уникальная коллекция православных икон.

Попасть в библиотеку крайне непросто. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV веке. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные. Самый ценный манускрипт библиотеки — сборник XIV века Llibre Vermell, содержащий десять средневековых песен. Доступ разрешён только учёным с мировым именем, и только мужского пола. Исключений по сей день сделано не было.

Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает 79 монахов. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи.

user posted image

Эсколания де Монсеррат (кат. Escolania de Montserrat) при монастыре Монсеррат — один из самых древних детских хоров в мире. Есть документы, подтверждающие его существование в XIV веке. Тогда же сделаны первые изображения группы певчих в туниках, которые и сегодня придают неповторимость внешнему виду хора.

Хор состоит из 50 детей, от 9 до 14 лет. Набор производится среди детей, проживающих в Каталонии, на Балеарских островах или в Валенсийском сообществе. Проживая в монастыре, певчие получают школьное образование параллельно с музыкальным. Они осваивают игру на двух музыкальных инструментах, вокал и хоровое пение. Хор участвует в литургии, но исполняет не только духовную музыку, но и классику для хоров. С 1968 года Эсколания начинает свою концертную деятельность за пределами Монтсеррат и выступает с концертами в Каталонии, а также в Европе и на других континентах.

Под долгим руководством Маэстро Падре Иренеу Сегарра (1953—1997) коллектив записал сотню дисков и удостоился многих престижных международных премий. Хор выступал с такими выдающимися коллективами, как Барселонский Оркестр Театра Йюре, Национальный Оркестр Камбра д’Андорра, Оркестр Гранады, Голландский оркестр «Мусика Дуцис Брабантие», Национальный Оркестр Барселоны и Каталонии. С этим оркестром, а также совместно с хорами «Кор Мадригал» и «Орфео Каталан» участвовал в Открытии Культурного Форума, исполняя «Военный реквием» Бенджамина Бриттена под управлением Мстислава Ростроповича. Хормейстеры Эсколании — выдающиеся музыканты, композиторы и дирижеры. В большинстве случаев они были монахами-бенедиктинцами из монастыря Монсеррат.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 13 сен 2023, 17:31
Сообщение №656 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Великая китайская стена - интересные факты

1. Строительство Стены продолжалось более 1800 лет

Великую китайскую стену начали строить еще в III в. до н. э., а последние кирпичи были уложены уже при династии Мин (1368–1644). Собственно, большая часть сохранившихся фрагментов стены относится именно к этому времени, а по-настоящему древних построек не сохранилось.

2. Стена никогда не была единым монолитом, а серией независимых построек

Представление о том, что Великая китайская стена является длинной непрерывной стеной — неверное. Изначально ее образовывала целая сеть стен, часто даже не связанных друг с другом. Позже их объединили, укрепили, снесли и построили заново — при необходимости. Но даже сегодня это скорее комплекс из стен длиной 20 000 километров, нежели единая постройка.

3. Секретный ингредиент Стены весьма съедобен

Изначально стены в рамках Великой китайской стены строили из земли, в более позднее время начали применять камни и кирпичи. А вот в роли «цемента», как выяснили ученые, очень часто выступал клейкий рис, который придал постройке дополнительную крепость и объясняет тот факт, что стена неплохо сохранилась до наших дней.

4. Строительство Стены было распространенным наказанием

В строительстве Великой китайской стены за столетия успели поучаствовать миллионы людей и есть все основания полагать, что значительная их часть была преступниками, осужденными по «тяжким» статьям. Работа на строительстве была тяжелой, неблагодарной и даже опасной — считается, что она унесла жизни как минимум 400 тыс. человек.

5. В честь умерших по Стене водили петухов

Учитывая высокую смертность и частое отсутствие общепринятых похорон, родственники многих умерших на строительстве переживали, что души навсегда застрянут в этой массивной структуре. Чтобы указать душам дорогу, по стене водили петуха на бечевке, проводя, таким образом, старинный обряд очищения. Можно уверенно говорить, что в периоды строительства сооружения петухи были там частыми гостями.

6. Строительство Стены было предсказано

В сборнике текстов и поэм Шицзин, датированным XI—VI вв. до н. э., было предсказано, что правители будущего построят великую стену для того, чтобы огородиться от злых и опасных кочевников.

7. На Стене есть объекты и участки, посвященные великим людям

Стена в Китае — символ мощи и единения, поэтому не удивительно, что в нее встроены целые храмы, которые посвящены великим историческим личностями. В честь выдающихся людей также называли фрагменты Великой китайской стены.

8. Стена плохо справлялась со своими обязанностями

Великая китайская стена была призвана сдерживать агрессивные кочевые народы, которые хотели добраться до китайских богатств, однако с этой задачей она справлялась плохо.

Во-первых, потому, что до XVII века найти прорехи в сооружении было достаточно легко. Во-вторых, большую часть истории стена была довольно низкой (7–9 метров) и сделанной в лучшем случае из глины, а то и вовсе земли.

В-третьих, Великая китайская стена была слишком огромна и большие ее участки охранялись плохо или охрана была просто слишком малочисленной, чтобы оказать достойное сопротивление в случае быстрых, внезапных «точечных» нападений.

9. За пределами Китая Стена была популярнее, чем в стране

Особое отношение к Великой китайской стене в Китае сформировалось лишь в XX веке — и то, можно даже сказать, под давлением других стран. До этого к Стене относились в лучшем случае довольно безразлично и только восторженные отзывы путешественников заставили власти страны задуматься о том, какую мощь сооружение несет — как в качестве средства пропаганды внутри, так и для укрепления имиджа на мировой арене.

10. Люди столетиями утверждали, что Стена видна из космоса (и это неправда)

Один из самых устойчивых мифов о Великой китайской стене гласит: это единственное рукотворное сооружение на Земле, видимое из космоса. Самое удивительное, что этот миф родился столетия назад, когда у человека не было даже теоретической возможности узнать — правда ли это. Авторство мифа приписывают британскому ученому, одному из основателей полевой археологии Уильяму Стьюкли. За ним на разные лады утверждение о видимости Стены принялись повторять все, кому не лень и делают это по сей день. А вот космонавты и астронавты говорят — нет, не видна она из космоса.

11. Тысячи километров стены уже исчезли

Сегодня протяженность всех стен, входящих в Великую китайскую стену превышает 20 тысяч километров. Однако «в оригинале» она была длиннее и считается, что как минимум три тысячи километров построек уже разрушились.

12. Части стены использовали при постройке домов в XX веке

Буквально за годы до того, как власти Китая осознали пропагандистскую силу Великой китайской стены, в начале Культурной революции 1966–1976 годов некоторые участки стен были разобраны на кирпичи, а кирпичи использованы для строительства обычных домов. Но потом, конечно, спохватились, и стены разбирать перестали — по крайней мере, официально.

13. Часть Стены исчезнет до 2040 года

Великая китайская стена продолжает разрушаться — под действием времени, природы и человека. Считается, что в течение 25 лет могут превратиться в руины тысячи ее километров и с этим трудно что-то сделать. В особо ветхом состоянии находятся участки Стены в провинции Ганьсу.

14. Новые участки Стены находят все время

Стена разрушается, но при этом археологи регулярно находят и официально отмечают на картах все новые фрагменты комплекса стен, образующих Великую китайскую стену. Последний раз объявление об этом было сделано в 2012 году. Считается, что много еще не найденных стен есть на границе с Монголией и даже немного на ее территории.

15. Великую китайскую стену называют по-разному

Название «Великая китайская стена» доминирует в англоязычном мире и в русском языке. В самом Китае ее долго называли «Длинная стена в 10 000 ли», а теперь все чаще просто «Длинная стена». Действительно — длинная, не поспоришь.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 13 сен 2023, 17:56
Сообщение №657 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Таинственный город на дне озера в Китае

На дне искусственного озера Цяньдао в Китае покоится настоящее археологическое сокровище: древний Город Льва.

Ши Ченг (Город Льва) был намеренно затоплен, по распоряжению правительства в 1959 году, во время постройки плотины для гидроэлектростанции. Размер города — примерно 62 футбольных поля.

На улицах Ши Ченга 265 арок с сохранившейся каменной кладкой 18 века, а городские стены датируются 16 веком.

В ходе погружений в 2001 первом году выяснилось, что даже деревянные балки и лестницы остались целы.

У Города Льва было пять городских ворот, над которыми возвышались башни. В городе было шесть главных каменных улиц.

Сейчас город пользуются большой популярностью у туристов-дайверов.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 13 сен 2023, 22:24
Сообщение №658 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Винная река в городке Сан-Лоренсу-ду-Байру
10 сентября из-за аварии из резервуара местной винодельни вытекло 2,2 тонны красного вина. На некоторое время улицы деревни превратились в винные реки.\
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 13 сен 2023, 22:46
Сообщение №659 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Мост королевы Луизы на закате, Советск (до 1946 года — Тильзит), Калининградская область, Россия.
Торжественное открытие моста 18 октября 1907 года было приурочено к 100-летию заключения Тильзитского мира.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 13 сен 2023, 22:54
Сообщение №660 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

Церковь Святого Эдмунда в Уэлсби, Линкольшир, Англия

Церковь Святого Эдмунда (St Edmund's Church) в Уэлсби (Walesby) — приходская церковь англиканской церкви в Уэлсби, Ноттингемшир (Nottinghamshire), внесенная в список памятников архитектуры II степени. Церковь построена в 12 веке. Она была перестроена в 16 веке семьей Стэнхоуп (Stanhope), а затем в 17 веке, и в 1886 и 1925 годах.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 авг 25, 06:29
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных