Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Маевка
post 16 сен 2023, 00:28
Сообщение №671 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Восхитительный Стеклярусный кабинет в Китайском дворце, Ораниенбаум, г. Ломоносов, Санкт-Петербург

Всего в кабинете 12 панно: 10 больших, 2 десюдепорта и небольшое оформление для каминного экрана.
Работа очень тонкая — трубочки пришивали так, чтобы последующая выступала над предыдущей для эффекта сияния. Она заняла почти 2 года – с июля 1762 года по апрель 1764.

Вышивкой занималась мадам де Шель. Екатерина II заплатила ей за работу огромный гонорар! Но с одним условием – чтобы та никогда не делала подобную работу!
Говорят, что Мари де Шель после выполнения заказа умоляла императрицу позволить ей остаться в России и открыть свою мастерскую, но Екатерина отказала ей, боясь, что Мари сделает еще для кого-то такое панно.

Последняя реставрация кабинета проводилась в 2009 году в Эрмитаже. Полотна поступили на реставрацию в ужасном состоянии – нити ослабли, стеклярус провисал и осыпался.
Подходящий стеклярус нашли в Чехии! Закупили 3 килограмма трубочек и восстановили панно. Реставрация завершилась в 2011 году.

Источник: Петербургские истории
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 16 сен 2023, 00:48
Сообщение №672 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

Боголюбово, церковь Покрова на Нерли - интересные факты

Древние зодчие придали ей гармонические пропорции. Архитектура храма изучалась много раз, и исследователи выяснили, что в основе его облика лежит золотое сечение. Благодаря этому церковь кажется невероятно стройной и большой, однако внутри она очень мала. Так что совет: смотреть на храм лучше всего издалека.

Согласно летописи, церковь была "поставлена в одно лето", т.е. в один строительный сезон в 1165 году. Андрей Боголюбский распорядился построить её в память о старшем сыне Изяславе, погибшем годом ранее во время похода на волжских булгар. При церкви изначально существовал монастырь, сама она была окружена галереями, а насыпной холм выложен белокаменными плитами.

В 12 веке её построили на месте слияния двух рек, Нерли и Клязьмы. Сейчас русло Клязьмы ушло на 700 м южнее, а перед церковью осталась старица реки. Храм стоит в низине, на заливном лугу, который каждую весну затапливается талыми водами. Чтобы уберечь церковь от разрушения во время паводка был насыпан искусственный холм высотой 3 метра. Фундамент и вовсе достигает 5 метров. Пик разлива приходится на вторую половину апреля.

В сечении церковь квадратная, но членение её северного и южного фасадов несимметрично. Симметрия наблюдается только с западной стороны. Сделано это было специально чтобы придать сооружению визуальную стройность, т.к. при взгляде с юга и севера видны апсиды, которые зрительно добавляют церкви симметрии.

Церковь Покрова на Нерли действующая. Причём это первый храм на Руси посвященный празднику Покрова Богородицы. До времени княжения Андрея Боголюбского во Владимире, такого праздника у нас не существовало. Князь вводит его по личной инициативе, то ли в благодарность Богородице за заступничество, то ли имея политический расчёт ещё больше обособить Северо-Восток от Киева.

В конце 18 века церковь чуть не разобрали. Настоятель Боголюбского монастыря имел желание построить новую колокольню, однако денег у него не хватало. Он попросил разрешения у руководства разобрать храм на камень, который пошёл бы на строительство монастырской колокольни. Разрешение ему дали, т.к. церковь Покрова стояла на отшибе и дохода не приносила. По легенде, когда начали сбивать фрески, то часть из них попала одному рабочему в глаз. Тот сразу ослеп. Другие, видя что занимаются не богоугодным делом, отказались участвовать в разборке церкви. Так она и стоит до сего дня, впечатляя своей лаконичной красотой. Хотя, здесь скорее имел место чисто финансовый вопрос, видимо настоятель просто не договорился с рабочими по цене. Такой вот парадокс: шедевр древнерусского зодчества спасла банальная человеческая жадность.

Широко известны фотографии церкви во время разлива. Вид белого храма, окруженного водой, в самом деле завораживает. Такое фото было даже в советских школьных учебниках по истории. До недавнего времени подобные снимки в основном делались с ближайшей опоры ЛЭП, которая проходила рядом с храмом. Весной 2018 года опоры перенесли, и правильно сделали.

Луковичная главка храма не аутентичная, она появилась в 1803 году, и заменила оригинальный шлемовидный купол.

Изначально храм задумывался не как отдельное самостоятельное строение, а как часть ансамбля Покровского монастыря. Сама обитель просуществовала сравнительно недолго и позже была упразднена.

Живописный холм, на котором стоит храм был построен руками человека, а не возник естественным путём, как может показаться. Церковь стоит словно на пьедестале благодаря, особой технологии защиты построек от паводков. Вода из реки часто поднималась выше нормы, поэтому вскоре было решено поставить на обычный фундамент четырехметровые стены, которые тщательно засыпали землей. Получился симпатичный холмик, который ещё больше подчёркивал красоту храма.

Изначально храм строился в одной из самых оживлённых мест Владимиро-Суздальского княжества - в нескольких километрах от дворца в Боголюбово - княжеской резиденции Андрея Боголюбского. Здесь были ворота в мир общественной и торговой жизни. На пересечении важных водных путей - Клязьмы и Нерли открывались шикарные виды на Владимир.

Декор внешних стен храма. Очень красивая и чёткая резьба по камню говорит о том, что этим занимались настоящее мастера своего дела. Здесь можно увидеть образ царя Давида в окружении различных животных и фантастических существ, а также девичьи лица и красивые орнаменты. До сих пор неизвестно, кто были эти кудесники и каким образом удалось добиться такой выверенности в деталях. Есть предположение, что в украшении храма принимали участие заграничные зодчие.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 16 сен 2023, 00:58
Сообщение №673 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Эйфелева башня - интересные факты

1. Эта знаменитая парижская достопримечательность целиком сделана из стали, практически не подверженной коррозии.

2. Построивший её архитектор Эйфель назвал её просто «300-метровая башня», а Эйфелевой башней народная молва назвала её уже позже.
Высота её, кстати, не 300 метров, а 324 благодаря установленной в 2010 году новой антенне. Но на момент постройки высота её была 300 метров 65 сантиметров.

3. Ряд источников называет Эйфелеву башню самой фотографируемой достопримечательностью всего мира, а также самой посещаемой из числа платных.

4. Ежегодно Эйфелеву башню посещает 6-7 миллионов туристов, а за всю её историю на ней побывало более 250 миллионов человек.

5. Когда она только была построена, многие парижане заявили, что она портит облик города, и даже требовали её снести. К счастью, в итоге Эйфелеву башню решено было сохранить.

6. В украинском городе Харьков есть уменьшенная в 30 раз реплика Эйфелевой башни.

7. Изначально парижская башня должна была послужить входной аркой на Всемирную выставку 1889 года, и предполагалось, что через 20 лет после завершения выставки её демонтируют.

8. Состоит Эйфелева башня из 18038 элементов, скреплённых между собой более чем 2,5 миллионами заклёпок.

9. Ежедневно тратится около 2 тонн бумаги, чтобы напечатать необходимое число входных билетов на Эйфелеву башню.

10. Такие известные писатели, как Ги де Мопассан и Александр Дюма (сын) требовали у властей сноса башни, утверждая, что «чудовищна и бесполезна».

11. Общая площадь всех элементов Эйфелевой башни достигает 250 тысяч квадратных метров.

12. Раз в 7 лет башню полностью перекрашивают. Процедура обходится Парижу примерно в 4 миллиона евро.

13. Коричневый цвет Эйфелевой башни получается смешением трёх коричневых оттенков, и цвет этот никогда не меняется.

14. За всё время её существования около 400 человек покончили с собой, спрыгнув со смотровой площадки башни вниз.

15. Масса Эйфелевой башни составляет всего около 10,1 тысяч тонн (из них на саму башню приходится 7,3 тысячи тонн) , что очень мало для 324-метровой конструкции.

16. Французские власти оценивают стоимость Эйфелевой башни примерно в 435 миллионов евро.

17. С 1889 по 1930 год Эйфелева башня была самым высоким сооружением на Земле.

18. Несмотря на наличие лифтов, на вершину башни ведёт и лестница. Правда, в ней целых 1710 ступеней.

19. Когда в 1944 году немецкая армия оставляла оккупированный Париж, Адольф Гитлер приказал при отступлении уничтожить Эйфелеву башню, но получивший этот приказ немецкий командующий нарушил его, и не стал трогать достопримечательность.

20. В разные годы Эйфелева башня была выкрашена в разные цвета, от жёлтого до красно-коричневого.

21. Архитектор Эйфель, чтобы добиться спонсирования проекта по строительству башни, поручился своим состоянием, что башня будет готова в срок, к началу выставки. Обещание он сдержал.

22. Все затраты на строительство Эйфелевой башни окупились благодаря туристам уже в течение 10 месяцев после её открытия для посетителей.

23. Общий вес краски, покрывающий её, достигает 57 тонн.

24. Изначально Эйфель предполагал построить свою башню в испанской Барселоне, но городские власти отказались от его проекта, назвав его чересчур вычурным и дорогостоящим.

25. Эйфелева башня благодаря своей «решётчатости» успешно противостоит даже самому мощному ураганному ветру. Когда на Париж обрушился чудовищный ураган, скорость ветра достигла 180 км/ч, при этом вершина башни отклонилась в сторону всего на 12 сантиметров.

Источник: http://стофактов.рф/25-фактов-об-эйфелевой-башне/

Отредактировано: Маевка в 16 сен 2023, 00:59
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 16 сен 2023, 01:06
Сообщение №674 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Боголюбово, церковь Покрова на Нерли

Очень красивое место и чувствуется дух истории.

Мне не меньше храма понравилась дорога к этому храму, через поле. Идешь не спеша по извилистой дорожке вокруг разнотравье, красота, ароматы, бабочки, стрекозы, птички щебечут, кузнечики стрекочут, лягушки в запрудах квакают, так хорошо и приятно!)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 16 сен 2023, 01:10
Сообщение №675 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Мне не меньше храма понравилась дорога к этому храму, через поле.

Мне тоже. Вечер был да после дождя. Никого не было, и никто не мешал петь литанию во весь голос. Настоящее паломничество получилось.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 16 сен 2023, 01:19
Сообщение №676 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

Спас-на-Крови - интересные факты

Спас на Крови — православный храм, полное название которого — Собор Воскресения Христова, расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, на набережной канала Грибоедова. Рядом находится один из самых известных парков Северной столицы — Михайловский сад, от которого храм Спаса на Крови отделяет ограда.

Также поблизости расположена одна из центральных площадей города на Неве — Конюшенная, получившая своё название по Императорскому конюшенному двору Екатерины I — российской царствующей государыни, второй жены Петра I, матери императрицы Елизаветы Петровны.

Девятикупольный храм Спаса на Крови, возведённый в уникальном стиле русского зодчества, является ценнейшим памятником архитектуры и служит мемориалом царю-мученику Александру II, принявшему на этом месте смерть от рук террористов.

Сегодня Спас на Крови ещё и музей, который входит в состав музейного комплекса "Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор". Храм имеет непростую историю, немало уникальных фактов, а также легенд и мифов. Обо всё этом мы и расскажем ниже.

Название храма Спаса на Крови

Своё название храм получил от места, на котором был возведён. Тут 13 марта 1881 года было совершено покушение на Александра II, в результате чего император был ранен и вскоре скончался. Слова "на Крови" в названии собора указывают на кровь царя.

Стиль и облик Собора Воскресения Христова

Храм Спаса на Крови возводился в русском стиле. По оценкам специалистов, он несколько повторяет стиль Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известному как Храм Василия Блаженного в Москве. Архитектурными ориентирами собора стали соборы Москвы и Ярославля XVI—XVII веков.

Часовня до храма Спаса на Крови

На месте современного храма Спаса на Крови и где был смертельно ранен император Александр II, сразу же после его кончины и до начала строительства Спаса на Крови, располагалась часовня. Решение о её возведении возникло уже на следующий день после гибели царя.

Предложение о строительстве часовни было утверждено на чрезвычайном заседании Городской думы. Святыня возводилась на средства купцов Громова и Милитина, последний из которых стал старостой (ведал хозяйством).

Часовню освятили 29 апреля 1881 года. Она находилась тут до 1833 года, потом её перенесли на Конюшенную площадь, а затем через 9 лет она была полностью разобрана.

Первые проекты и архитекторы собора

Собор начали строить по приказу сына Александра II — императора Александра III. Был объявлен конкурс на лучший проект. В нём приняли участие авторы 26 работ, из которых было отобрано 8 лучших. Победил проект А. Тимошко под названием Отцу Отечества". Работа предполагала возведение собора в русско-византийском стиле.

Второе место занял проект академиков И. Китнера и А. Гуна под названием "1 марта 1881 года". Дело в том, что день убийства царя 13 марта — это по новому стилю, а 1 марта — по старому. На третьем месте оказался проект Л. Бенуа, автора часовни, которая находилась на этом же месте.

Однако, ни один из отобранных проектов не был одобрен Александром III. Было вынесено решение о проведении 2-го конкурса. На него представили авторы 31 проект. И эти работы отклонил глава государства. Провели 3-й конкурс, на котором победил проект архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева).

Стоит заметить, что и этот проект был одобрен с условием его дальнейшей доработки. Одобрение первоначального проекта состоялось летом 1883 года, а его окончательный вариант был утверждён только в мае 1887 года.

Для архитектора Альфреда Парланда Спас на Крови стал самой известной работой. Настоятель Троицко-Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий (Малышев) со временем отошёл от строительства храма, в результате чего собор оказался воздвигнутым всецело по проекту Парланда.

Возведение Спаса на Крови и ризницы

Храм Спаса на Крови был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Храм-мемориал возвели в качестве искупительной жертвы всего народа за мученическую кончину царя-освободителя. Его строили на добровольные пожертвования, всем миром.

Строительство велось в течение 24 лет и обошлось в 4,6 млн рублей. Начавшиеся в 1883 году строительные работы были завершены только в 1907-м. 19 августа того года, в день Преображения Господня, известный также как Второй Спас, храм был освящён митрополитом Антонием (Вадковским) в присутствии императора Николая II и членов императорской семьи.

В следующем 1908 году рядом с храмом была освящена Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери. Её основным предназначением стало использование для хранения икон и других даров, которые были преподнесены в память о кончине Александра II.

Новшества Собора Воскресения Христова

Собор Воскресения Христова на Крови возводили с применением новых технологий строительства. Здание было полностью электрифицировано: в нём располагалось почти 1700 электроламп.

Вход в храм Спаса на Крови по пропускам

Интересен и тот факт, что Спас на Крови не являлся приходским храмом. Собор находился на государственном содержании, в ведении Министерства внутренних дел. В храме не предусматривались массовые посещения, хотя он мог вмещать много (до 1600) прихожан. В императорской России вход в храм Спаса на Крови в Петербурге осуществлялся только по пропускам.

Собор хотели разобрать при СССР

С приходом советской власти, в 1920 году, храм стал приходским. В 1922-1930 годах Спас на Крови был и собором Петроградской автокефалии, и обновленческим, и кафедральным собором "староцерковной" ("тихоновской") Петроградской епархии, и центром иосифлянства в Ленинграде.

30 октября 1930 года храм Спаса на Крови закрыли, через год было принято решение о разборке здания. К счастью, сроки этой процедуры обозначены не были. Так собор Воскресения Христова простоял до начала Великой Отечественной войны.

Спас на Крови во время и после войны

В годы блокады Ленинграда Спас на Крови выполнял функцию морга. В него свозили тела погибших горожан. Как ни странно, после Великой Отечественной войны в храме разместили склад декораций Малого оперного театра.

Собор Воскресения Христова под охраной

В 1968 гожу Спас на Крови передали под охрану Государственной инспекции по охране памятников. Через 2 года было принято решение об организации здесь филиала музея "Исаакиевский собор", каковым он является и сегодня.

Новейшая история храма Спаса на Крови

Спас на Крови открылся для первых прихожан в августе 1997 года, а 23 мая 2004 года в нём отслужили первую после нескольких десятков лет перерыва Литургию. В январе 2014 года здесь зарегистрировали приход храма.

Красота, архитектура и размеры Спаса на Крови

Красота храма Спаса на Крови покоряет сердца туристов, которые увидев его однажды, остаются в неописуемом восторге до следующего посещения города на Неве. Их рассказы о храме дома близким и знакомым людям создают эффект сарафанного радио.

Популярность собора с годами не то, что не проходит, а неизменно растёт. Посмотреть на Спас на Крови едут со всех уголков России и мира. Причём, полюбоваться собором можно как снаружи, так и внутри. Композиционный центр здания представляет собой четверик, увенчанный 5-ю куполами. Кроме того, Спас на Крови имеет ещё 4 главы.

Храм представляет собой асимметричную группу, увенчанную 5-ю куполами, часть из них имеет позолоченное покрытие, а часть — эмалевое. Центральной глава храма является шатёр, высота которого достигает 81 метр.

Мозаика храма — одна из крупнейших коллекций в Европе

С внешней стороны на стены храма нанесены надписи о достижениях России во время правления императора Александра II. В оформлении Спаса на Крови зодчие использовали различный отделочный материал: кирпич, мрамор и гранит, а также эмали, позолоченную медь и мозаику.

Во внутреннем убранстве храма особенно много мозаики, общая площадь которой 7065 квадратных метров. Её создавали в мастерской русского художника-мозаичиста Владимира Фролова. Работы выполнялись по эскизам более 30 художников, среди которых были такие, как В. М. Васнецов, Ф. С. Журавлёв, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов и др.

Сегодня мозаичная экспозиция Спаса на Крови представляет собой одну из крупнейших коллекций подобного рода во всей Европе.

Сень в храме Спаса на Крови

В западной части храма Спаса на Крови, устроена сень над местом смертельного ранения императора Александра II. Под ней сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагрённые кровью Царя-Мученика. Над сенью находится колокольня с большим золотым куполом.

Часовня-ризница при соборе Воскресения Христова

При посещении Собора Воскресения Христова на Крови отдельного внимания заслуживает часовня-ризница — памятник истории и культуры федерального значения. В ней часто проводятся выставки.

Сооружение имеет прямоугольную форму, увенчанную большим куполом. На его вершине находится хризма — монограмма имени Иисуса Христа. Она выполнена в виде греческих букв "хи", "ро", "альфы" и "омеги", вписанных в круг. Украшениями здания являются изразцы и мозаичные иконы.

Уникальная история с отголосками войны

В 1961 году во время проведения научно-производственных реставрационных работ в центральном куполе храма обнаружили неразорвавшийся немецкий фугасный снаряд времён Великой Отечественной войны. Он пролежал здесь 18 лет.

Снаряд, массой около 150 килограмм, пробил свод купола, но застрял в перекрытии свода. Его извлекала группа бывшего сапёра В. Николаева, в которой были опытные специалисты и верхолазы. Работами руководил бывший пиротехник В. Демидов. Снаряд осторожно извлекли с помощью лебёдки, после чего его вывезли и уничтожили в районе Пулковских высот.

Подробнее: https://peterburg.center/sto...fy-o-hrame.html
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 16 сен 2023, 01:39
Сообщение №677 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Железные тапочки - это норма для работников Федерального резерва США. Хоть кирпич , хоть слиток золота : на ногу упадёт, мало не покажется.

Alexander Prossov - "слитки специально укладывают неравномерно и регулярно перекладывают. Это делают для того, чтобы слитки не соединялись друг с другом намертво. Золото под давлением диффундирует друг в друга. Если слитки не перекладывать они соединятся в один большой слиток , который невозможно будет рассоединить..."

Снимок 1959 года американского фотографа Ормонда Джильи.
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 17 сен 2023, 22:30
Сообщение №678 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Метеорит, который древнее Солнечной системы

В 1996 году геолог Али Баракат нашел необычный камень, когда разыскивал стекло в Ливийской пустыне на юго-западе Египта. Случайной находкой оказался весьма интересный метеорит, получивший название Гипатия в честь самой ранней и самой известной женщины-математика Гипатии Александрийской.

Баракат сразу понял, что наткнулся на диковинку. На поверхности он заметил разновидность микроскопических алмазов, указывающих на внеземное происхождение объекта. Анализ от 2013 года показал, что камень не только не принадлежит Земле, но еще и является осколком от ядра кометы.

Но исследование от 2015 года показало еще больше удивительных особенностей. Дело в том, что конкретный метеорит по составу не сходился ни с одной известной кометой Солнечной системы. Поэтому в 2017-м решили проанализировать образцы с помощью электронной микроскопии.

Оказывается, метеорит можно разделить на три главных слоя. Есть внутренние минеральные зерна и вторичные материалы, которые остались в трещинах при падении на земную поверхность. Верхний слой – материал с Земли, а вот внутренние элементы прибыли не из нашей Солнечной системы.

Если вы измельчите планету Земля до состояния пыли, то получите средний химический состав метеорита типа хондриты. Но в Гипатии нашли разновидности углеродных соединений, которые обычно встречаются в межзвездной пыли.

Но удивляют самые глубокие минеральные зерна метеорита. Они представлены никелем, фосфором и железом, соотношение которых не было ранее знакомым. А значит, этот осколок сформировался до того, как появилось наше Солнце.

Ученые считают, что зерна никель-фосфор-железо появились до солнечного света, потому что находятся внутри и не подвергались никаким изменениям внешней средой. Да и это соотношение пока не встречалось в других объектах Солнечной системы.

Если же камень прибыл из другой звездной системы, то это приводит к более интересным выводам. Главная теория указывает на то, что все тела в нашей системе появились из гигантского однородного пылевого облака. Поэтому одни и те же соединения встречаются во всех каменистых объектах.

По возрасту складывается впечатление, что Гипатия появился в то же время, что и Солнечная система. А значит, камень прибыл из другого места или же облако не было таким однородным, как принято полагать.

Сейчас сложно дать точный ответ, потому что у нас мало информации о химическом составе объектов за пределами нашей системы. Но ученые надеются, что со временем смогут разобраться в этом объекте и указать на место прибытия.
user posted image
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 17 сен 2023, 22:36
Сообщение №679 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Загадка Махабалипурама

Махабалипурам находится в шестидесяти километрах от Ченнаи – крупного города на юге Индии. Местное население составляет чуть более десяти тысяч человек. Возник город в седьмом веке нашей эры в качестве главного порта древнего королевства Паллавов.

До этого здесь была небольшая деревушка, населяемая рыбаками. В период правления династии Паллавов здесь активно развивались и совершенствовались разные виды искусств, в том числе – архитектурное направление. Многие воздвигнутые в те времена памятники сохранились в городе до сегодняшнего дня.

Одним из самых странных объектов Махабалипурама является «масляная головка Кришны» - огромная каменная глыба, которая находится на наклонном уступе, но, тем не менее, не падает. Местные легенды рассказывают, как когда-то Кришна слепил всю эту каменную глыбу из сливочного масла и какое-то время играл с ней. Когда же забава ему надоела, бог поставил головку на этот уступ, и сделал ее каменной.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 17 сен 2023, 22:51
Сообщение №680 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Процесс родов суринамской жабы. Лягушата рождаются из крошечных дырок в ее спине.
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 авг 25, 06:02
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных