Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 19 сен 2023, 01:19
Сообщение №691 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Два британских ученых в 19-м веке чуть не улетели в космос. Смельчаки лишь чудом избежали смерти в верхних слоях атмосферы.

Метеоролог Джеймс Глейшер и аэронавт Хенри Коксуэлл с научными целями поднялись на воздушном шаре на максимальную высоту (отважные воздухоплаватели собирались выяснить, какие атмосферные факторы влияют на метеорологическую обстановку на земле). Примерно на 9000 метрах Глейшер потерял сознание. Коксуэллу тоже стало дурно и он огромным трудом открыл маневровый клапан, чтобы стравить часть водорода и посадить аэростат. Судьба смилостивилась, и им чудом удалось спастись. Если бы не везение, шар отнесло бы на край атмосферы, где отважных воздухоплавателей ждала неминуемая смерть.

Вероятно, плохому самочувствию аэронавтов способствовали холод и недостаток кислорода, либо же у них случился приступ кессонной болезни, которая возникает у дайверов, если они слишком быстро всплывают на поверхность.

Этот случай вошел в историю авиации как один из самых опасных полетов и, может быть, даже как первая попытка человека подняться в космос (5 сентября 1862 года). Глейшер совершил еще 21 полет и записал свои наблюдения, которые сыграли ключевую роль в изучении погодных явлений - так, он обнаружил, как формируются дождевые капли, собирая влагу по пути на землю, и заметил, что скорость ветра меняется при подъеме или спуске в атмосфере. Современники были обязаны ему значительной долей знаний того времени о верхних слоях атмосферы.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 19 сен 2023, 01:25
Сообщение №692 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Манго

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 19 сен 2023, 01:31
Сообщение №693 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Рорайма

Столовая гора в Южной Америке. Вершина Рораймы — плато площадью около 34 км², окруженное со всех сторон 400–метровыми отвесными скалами. Впервые была описана для европейцев британским путешественником Уолтером Рэли. Эти заметки, в свою очередь, вдохновили Артура Конан Дойла на написание романа "Затерянный мир".
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 19 сен 2023, 01:39
Сообщение №694 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Макет гигантского медведя из калифорнийского Музея Ранчо Ла-Брея.

Этот доисторический хищник обитал в Северной Америке в конце плейстоцена, около 44 000—10 000 лет назад. Крупнейшие особи могли весить более 1400 кг, а в высоту достигать до 3,5—4,5 м. Вид вымер к концу оледенения, видимо, из-за того, что исчезли крупные млекопитающие, на которых он охотился.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 19 сен 2023, 01:47
Сообщение №695 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Мечеть Дженне Дженне, Мали

Мечеть Дженне — главная достопримечательность города Дженне и, пожалуй, всего африканского государства Мали. Особенность этой мечети в том, что она построена полностью из глины. Первая мечеть появилась здесь еще в XIII веке, однако в XIX веке она была разрушена. Та мечеть, которую можно увидеть в Дженне сейчас, была выстроена заново только в 1907 году.

Бруски пальмового дерева, торчащие из здания, позволяют уменьшить негативный климатический эффект, включая резкие перепады дневной и ночной температур, тропические ливни и сильную влажность. Каждый год в этом районе Мали происходит разлив реки Нигер, в связи с этим Мечеть, построенная на возвышенности, во время наводнений превращается в глиняную крепость. Вход в Мечеть разрешен только мусульманам. Внутри здания расположен специальный внутренний двор, где мусульмане могут молиться под открытым небом. Большинство архитекторов считают Мечеть в городе Дженне главным творением судано-сахелианского стиля архитектуры.

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 19 сен 2023, 01:59
Сообщение №696 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Древние технологии строительства

По всему миру можно увидеть странный контраст в уровне развития среди цивилизаций прошлого, но самые яркие примеры в Южной Америке и особенно в Перу.

Именно в Перу можно увидеть в подавляющем большинстве древних объектов совершенно разные по уровню кладки, используемые технологии и подобное.

Во многих древних городах Перу могли идеально обрабатывать блоки и без всякого скрепляющего раствора их устанавливать, а рядом было продолжение кладки уже с грубо обработанными камнями.

Если здраво мыслить, все это может говорить только об абсолютно разных цивилизациях прошлого. К примеру, высокоразвитая цивилизация оставляла кладку, а ближе к нашему времени ее кое-как доделывали или переделывали.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 19 сен 2023, 02:08
Сообщение №697 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Новогру́дский фа́рный (приходско́й) костёл Преображе́ния Госпо́дня (белор. Наваградскі фарны касцёл Перамянення Божага) — католический храм в городе Новогрудок, Гродненская область, Республика Беларусь. Относится к Новогрудскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры эпохи Великого княжества Литовского в Новогрудке. Построен великим князем Витовтом в готическом стиле в конце XIV века, перестроен в стиле сарматского барокко в начале XVIII века. Расположен с восточной стороны у подошвы Замковой горы на улице 1 мая.

До наших дней сохранились три готические бессистемно скомпонованные каплицы разных размеров и форм (первая половина XVII века) с нервюрными сводами и цветными витражами. Гранёные алтарные части каплиц ориентированы в разные стороны и посвящены разным святым (храм изначально закладывался в честь Всех Святых).

user posted image

В храме находится почитаемая чудотворная икона Божией Матери Новогрудской в католической версии.

Фарный костёл был заложен в 1395 году Витовтом на месте бывшего языческого капища. Первоначально костёл был освящён в честь Всех Святых. В 1422 году Ягайло венчается здесь со своей последней (четвёртой) женой Софьей Гольшанской, родоначальницей династии Ягеллонов. В честь 600-летия со дня рождения Софьи рядом с храмом была высажена лиственница, а рядом установлен памятный камень.

В 1643 году по заказу новогрудского кастеляна Яна Рудамины в храме устанавливается мраморный барельеф в память о новогрудских рыцарях, погибших в битве с турками под Хотином (1621).

В 1712—1740 годах проводилась перестройка костёла. 14 июля 1714 года коадъютором виленского епископа Мацеем Анцутом был освящён краеугольный камень перестроенного костёла. Известно, что перестройкой занимались местные строители-каменщики: Якуб Бокша, Юрий Урловский, Андрей Шарецкий, Юрий Стопковский..

В 1723 году костёл освящён под новым названием «Божьего Тела», но строительные работы продолжались до 1740 года. Представлял собой однонефную базилику с полукруглой апсидой и двумя башнями на главном фасаде. В композицию костёла были включены две гранёные часовни прежнего готического костела XIV—XV веков. В 1776 году епископ Жулковский освящает костёл в честь «Преображения Господня».

В этом храме 12 февраля 1799 году был крещён сын Барбары и Николая Мицкевичей, будущий знаменитый поэт Адам Мицкевич.

user posted image

По этому поводу в 1920-е годы на стене костёла, слева от входа, установлена небольшая мраморная табличка.

В 1812 году наполеоновские войска занявшие город приспособили древнюю церковь под склад провианта.

Храм был закрыт царскими властями после подавления восстания в 1864 году. Позднее храм пустовал и приходил в упадок. Согласно инвентарю 1867 года, был крыт гонтом. В костёле имелся главный алтарь, два боковых и два в часовнях. Пол был кирпичный, под ним два, было больших подвала. Окон насчитывалось семь и по два окна в часовнях. С левой стороны от престола была ризница с одним окном.

Храм возвращен католикам в 1906 году. Восстановление святыни проводилось только с 1921—1923 год, благодаря стараниям князя Станислава Радзивилла и архитектора Бейла. В 1922 году епископ Зигмунд Лозинский на День Всех Святых заново освятил костёл. Приход официально возродился в 1929 году, а святыня была отдана под опеку сестёр назаретанок. В 1921—1922 годах в храме служил отец Фабиан Абрантович. В 1922 году костёл стал прокафедральным собором Минской епархии.

В 1920-е годы на стене старинного готического костёла, включенного в современный храм в виде часовни, вмуровали таблицу на память о венчании в 1422 году короля польского и великого князя литовского Ягайло с княжной Софьей Гольшанской.

Во время Второй мировой войны в то время, когда Новогрудок был под оккупацией нацистов. Во время нацистской оккупации в Новогрудке монахини-назаретанки организовали по просьбе родителей польских детей подпольное обучение польскому языку и истории. Подпольная школа прекратила существование после того, как 1 августа 1943 года гестаповцы казнили 11 монахинь (новогрудских мучениц), в том числе главного организатора школы, могила монахинь просуществовала рядом с костёлом до 1991 года. Настоятельница монастыря сестра Аделя Мардосевич (Мария Стелла) обратилась к немецким властям с просьбой отпустить арестованных, заменив их собой, чтобы спасти жизни 120 новогрудчан и священника Зенкевича схваченных нацистами и приговорённых к смертной казни.

user posted image

Сейчас мощи причисленных Святым престолом в 2000 году к лику блаженных сестёр покоятся в храме, а на месте их захоронения рядом с храмом установлена стела. Их имена: Аделя Мардосевич (сестра Мария Стелла), Ядвига Каролина Жак (сестра Мария Имельда), Анна Коколович (сестра Мария Раймунда), Юзефа Хробот (сестра Мария Канута), Хелена Черпка (сестра Мария Гвидона), Элеонора Анеля Юзьвик (сестра Мария Даниэля), Юлия Рапей (сестра Мария Сергия), Евгения Мацкевич (сестра Мария Канизия), Паулина Боровик (сестра Мария Фелицита), Леокадия Матушевская (сестра Мария Гелиодора), Вероника Нармонтович (сестра Мария Боромея).

В 1948 году советские власти вновь закрывают костёл. В 1984—1998 годах настоятелем прихода был назначен отец Антоний Демьянко при нём в 1992 году храм возвращают верующим. В 1997 году проходила реставрация храма. В 2006 году настоятелем являлся отец Александр Баклажек, а в 2007 году его сменил отец Ян Болтрукевич.

Памятник архитектуры готики и сарматского барокко. Это однонефовая базилика с двухбашенным главным фасадом и полукруглой алтарной апсидой, к которой с северной стороны присоединяется ризница. В композицию здания включаются две древние гранёные каплицы готического костёла. Чтобы сделать их незаметными со стороны входа, стену главного фасада и башни отодвинули относительно удлиненной оси здания, что придало ему замаскированную асимметричную композицию. Стены по периметру завершаются единственной тягой карниза, разделяющей главный фасад на высокую, нижнюю часть и треугольный аттиковый фронтон между четвериковыми башнями, накрытыми пологими шатрами. Оконные проёмы и ниши имеют полуциркульные арочные завершения. Современный вид костел приобрёл после перестройки в начале XVIII века.

Интерьер перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками. Над входом расположены фигурные в плане хоры. В часовнях сохранились готические звездчатые нервюрные своды, витражи. В часовне Божьего Тела в северной стене вмурована мемориальная плита (чёрный мрамор, песчаник, 275х150 см), заказанная в 1643 году каштеляном Яном Рудамином в память о брате и соседях, погибших в бою с турками под Хотином в 1621 году.

user posted image

В 1780-е годы Франтишек Смуглевич нарисовал для главного алтаря костёла патрональную икону Преображения Господня, сегодня на этом месте находится икона художника Болтуця, изображенная в 1939 году как копия знаменитой ватиканской стации Рафаэля. Левый боковой алтарь посвящен св. Юзефу, а правый св. Терезе.

user posted image

Рядом с костёлом находится памятный камень в честь одиннадцати сестёр назаретанок, убитых гитлеровцами 1 августа 1943 года. Саркофаг с останками благословленных сестёр находится в боковой часовне костёла. Под костелём находятся три крипты: одна под пресвитерием со входом с апсидного фасада и две под обеими часовнями.
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 19 сен 2023, 02:26
Сообщение №698 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Курга́н бессме́ртия Ада́ма Мицке́вича (белор. Курган Бессмяротнасці Адама Міцкевіча) — искусственный холм в Новогрудке, насыпанный в 1920-х годах в честь известного поэта, писателя и публициста Адама Мицкевича, где прошли его детские годы и в окрестностях которого происходят многие события его произведений. Подобная практика создания кургана в честь отдельного человека является уникальной для Белоруссии. Курган был объявлен историко-культурным наследием международного значения.

В 1924 году по инициативе Комитета Мицкевича в начале января были приглашены литературоведы из университетов Польши, учёные, которые поддержали усилия жителей Новогрудка увековечить память о великом поэте в насыпке монументального кургана. Участок для кургана был куплен за 6 тысяч злотых. Земляные работы были официально были начаты в 1924 году. 27 мая 1924 года на месте будущего кургана была закопана капсула с текстом на пергаменте. Президент Польши Станислав Войцеховский первым бросил землю на место, где должен был быть курган, затем члены Комитета Мицкевича, жители Новогрудка, представители всех повятов воеводства, из других частей Польши и Литвы.

Холм рос ежедневно, так как туристы приезжающие из мест, связанных с поэзией Мицкевича, привозили со своей родины землю. Кто не мог сделать это лично, присылал по почте, с лаконичной надписью «Новогрудок, земля для увековечения памяти поэта Адама Мицкевича». С участием простых людей, туристов, общественных организаций и отдельных учреждений, холм рос, однако невозможно было завершить строительство до конца по плану. В ноябре 1930 года, когда отмечался 75-летний юбилей А. Мицкевича, комитет решил завершить насыпку памятника. В следующем году, июнь был объявлен «Днями Мицкевича». В течение июня туристические группы и экскурсии отправлялись в Новогрудок. Все они принимали участие в засыпке кургана, а после все получали значки и записывались в памятную книгу.

28 июня 1931 года в Новогрудке состоялось официальное открытие кургана, в котором принял участие президент Польши Игнаций Мосцицкий; также на церемонию прибыли известные литературоведы, учёные, городские делегаты, представители многих организаций и учреждений. После официальной церемонии в католическом костёле Преображения Господня, где был крещён поэт, у кургана прошёл городской фестиваль. Новогрудок стал традиционным местом ежегодного фестиваля с народными песнями и танцами, посвящённого поэту А. Мицкевичу.

Около подножия кургана была установлена стела с надписью-посвящением, которая в 1998 году в связи с празднеством 200-летия со дня рождения поэта была заменена на валун.

Недалеко от кургана в 1992 году был установлен также памятник А. Мицкевичу.

Легенда о душе поэта бессмертна. Среди местных жителей бытует легенда, что во время народных праздников поэт возвращается из Вавельского собора в родные места ночью. Проходя мимо замка, он поднимается на курган, насыпанный в его честь, чтобы услышать эхо наднеманских песен, почувствовать их благозвучие, прелесть. После долго и задумчиво сидит на пороге родительского дома.
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 19 сен 2023, 03:40
Сообщение №699 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Гривистый волк живет в бразильской саванне, среди высокой травы. За миллионы лет эволюции его предков ноги гривистого волка вытянулись, чтобы он мог видеть, что происходит вокруг.
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 19 сен 2023, 11:33
Сообщение №700 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Гривистый волк живет в бразильской саванне


И в Московском зоопарке)))
__________________________________
Замок Херстмонсо

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 авг 25, 08:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных