Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Маевка
post 21 сен 2023, 18:56
Сообщение №721 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Кунгурская ледяная пещера (Пермский край)

Кунгу́рская ледяна́я пеще́ра — одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения (в СССР — заповедник союзного значения). Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.

Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры по данным на 2021 год составляет около 8153 м, из них около 2 километров оборудовано для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до −2 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в Эфирном гроте, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Возраст пещеры оценивается в 10-12 тысяч лет.
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 сен 2023, 19:04
Сообщение №722 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Чарские пески (Забайкальский край)

Ча́рские пески́ — урочище, представляющее собой песчаный массив, в Каларском районе Забайкальского края.

Находится в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах к юго-западу от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. В 9 километрах к юго-востоку находится станция БАМ Новая Чара. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. Окружён лиственничной тайгой и болотами.

Массив вытянут с юго-запада на северо-восток на 9 км в направлении господствующих ветров при ширине до 4 км и занимает площадь около 30 км². Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Пески кварцевые, мелко- и среднезернистые, прекрасно окатанные, флювиогляциальные, плейстоценового времени образования, впоследствии переработанные ветром. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов.

Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии. Растительность немного отличается от таёжной. В понижениях имеются участки c лиственницами, ёрниками и влаголюбивым кедровым стлаником. На открытых местах бедная видами разреженная растительность. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера — Алёнушка и Таёжное.

Вода в озере Алёнушка не рекомендована к питью без фильтрации.

С 2010 года Чарские пески входят в проект «7 чудес Забайкалья».

Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 сен 2023, 19:09
Сообщение №723 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Кроноцкая сопка (Камчатский край)

Кроно́цкая Со́пка или Кроно́цкий — действующий вулкан на восточном побережье Камчатки. Относится к стратовулканам.

Высота 3482 м, вершина — правильный ребристый конус. Вулкан считается действующим, расположен в южной части Гамченского ряда вулканов. У подножья западного склона расположено Кроноцкое озеро. Кроноцкая сопка имеет правильную коническую форму, иссеченную барранкосами, начинающимися с высоты 2500 м. Диаметр основания вулкана 16 км, объем постройки 120 км³. Вершинный кратер заполнен некком и ледником. Кратер имеет звездчатую форму. Склоны конуса вулкана полого спускаются на востоке до побережья Тихого океана, на западе — до Кроноцкого озера. Побочные кратеры приурочены к южному склону. Они представлены цепочкой из семи шлаковых конусов и трех воронок взрыва, вытянутых в широтном направлении. На южных склонах есть фумарольные проявления. Вулкан сложен оливиновыми плагиобазальтами, базальтовыми и андезитовыми шлаками, лавами, пеплом. Извержения редки. Современная активность вулкана проявляется редкими выделениями на его вершине паров и газов.

Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной берёзы, в верхней части — ледники и снежники. Вероятно, является одним из самых живописных вулканов Камчатки.

Вблизи вулкана — Долина Гейзеров.
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 сен 2023, 15:39
Сообщение №724 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

Собор Святого Франциска Ксаверия (Гродно)

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костёл — католический собор в городе Гродно, кафедральный собор Гродненского диоцеза. Один из трёх храмов Белоруссии, носящих титул малая базилика.

Первым иезуитским храмом города должна была стать так называемая Фара Витовта, однако иезуиты отказалась принять этот храм.

Король Стефан Баторий завещал иезуитам деньги на строительство гродненского коллегиума «Из денег на освобождение пленников остаётся 30 000 злотых, из этой суммы 10 000 я отдаю на строительство гродненского костёла и коллегиума».

Позднее, в 60-е годы XVII века, иезуиты построили костёл Петра и Павла, а затем и более крупное здание: существующий костёл Франциска Ксаверия, который начали возводить в 70-х годах XVII века. Имя главного архитектора иезуитской святыни неизвестно специалистам. Предполагается, что в строительстве принимали участие мастер гродненского строительного цеха Томаш Перстицкий и придворный архитектор мецената гродненских иезуитов Казимира Яна Сапеги, Джамбаттиста Фредиани.

Готовый костёл освятили в 1705 году. Церемонию провёл епископ Теодор Потоцкий, на ней присутствовали Пётр I и Август Сильный. Храм входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой, занимавшего целый квартал в центральной части города (в здании самого монастыря с XIX в. и по настоящее время находится тюрьма). В последующие годы иезуиты занимались отделкой интерьера и вносили некоторые изменения в облик святыни, в частности: в 50-х годах XVIII века были надстроены башни костёла.

В 1782 году костёл получил статус «фарного» храма, то есть стал главным католическим собором города.

В 1990 году Папа Римский пожаловал костёлу титул «малая базилика».

Храм представляет собой одну из самых больших барочных базилик Восточной Европы, его длина 60 метров, а ширина в трансепте 33 метра. По образцу гродненского иезуитского костёла построен костёл доминиканцев в Ружаностоке[pl]. В интерьере 13 алтарей и амвон.

Согласно публикации польского исследователя Ежи Пашенды, гродненский иезуитский костёл является «одним из ценнейших памятников польского барокко». Белорусский искусствовед Тамара Габрусь[be] считает, что храм «возможно, наиболее совершенный пример зрелого белорусского барокко». По мнению белорусского историка архитектуры Евгения Асноревского, «храм является одним из величайших памятников церковного барокко в регионе, превосходящим, по совокупности своих художественных достоинств, любой другой барочный храм Речи Посполитой».

Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 сен 2023, 15:50
Сообщение №725 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Фара Витовта

Костёл Пресвятой Девы Марии в Гродно (белор. Касцёл Найсвяцейшай Дзевы Марыі) — несохранившийся готический костёл в Гродно, построенный во второй половине XIV века. Так как основателем костёла был князь Витовт, его также называют Фара Витовта. В 1961 году по распоряжению местных властей костёл был взорван, как здание находящееся в аварийном состоянии.

В 1389 году по распоряжению великого князя Литовского Витовта в центре города, на главной его площади был построен деревянный костёл. Храм, за которым на долгие годы прочно закрепилось имя — Фара Витовта (от немецкого слова Pfarre — приход), стал первым католическим костёлом на здешних землях и главным приходским в городе. Храм представлял собой деревянное прямоугольное здание с двухскатной крышей и высокой колокольней. В 1403 году он был освящён в честь Успения Матери Божьей.

В 1494 году король польский и великий князь литовский Александр несколько обновлял костёл, а в 1551 году по распоряжению королевы Боны храм был отремонтирован. Важную роль в судьбе костёла сыграл король Стефан Баторий, сделавший Гродно своей постоянной резиденцией. Фару Витовта он называл самым прекрасным костёлом на землях ВКЛ, отмечая при этом, что костёл деревянный. По его распоряжению мастером Антонием де Гротта (Дигрепом) по проекту архитектора-иезуита Джованни Мария Бернардони и придворного архитектора короля Стефана Батория Йозефа Ройтена началось возведение каменного костёла в маньеристическом стиле.

Он представлял собой трёхнефный храм, фасад которого формировала четырёхъярусная прямоугольная в плане башня-колокольня, завершавшаяся фигурным куполом. Боковые стены были укреплены контрфорсами, объединявшимися в верхней части аркатурой. Характерной особенностью фасадов костёла было сочетание кирпичной кладки и оштукатуренных ниш и порталов. В 1587 году строительство храма было завершено. По своим размерам он стал самым большим храмом на белорусско-литвинских землях.

9 мая 1892 года Фара Витовта горела. Причина возгорания до сих пор не выяснена. Очаг пожара находился вверху колокольни, во время него храм значительно пострадал. Сгорела вся верхняя часть храма и крыша. Упавшая крыша оставила в потолке дыру диаметром пять саженей. Сгорела деревянная основа у четырёх колоколов, и они рухнули вниз. Был повреждён иконостас. В 1920 году произошёл ещё один пожар.

8 марта 1961 года было принято решение о подрыве костёла.

29 ноября 1961 года Фару Витовта подорвали.

user posted image
Памятный знак на месте взорванного храма.

Вопрос отстройки храма нередко поднимался в публичном пространстве. Тема обсуждается на различных форумах в интернете и в социальных сетях. В связи с этим упоминается опасность спора верующих, так как святыня принадлежала представителям двух конфессий. Общественности демонстрируются различные реконструкции утраченного храма. В поддержку идеи восстановления Фары Витовта было создано несколько петиций, одна из них, в 2017 году, собрала более 1000 подписей.

По мнению историка Евгения Асноревского, храм может быть восстановлен на основании научной реконструкции на период XVI века, в связи с наибольшей ценностью здания этого периода, и использоваться как концертный зал. Для предотвращения спора верующих историк предлагает устроить в здании две часовни, православную и католическую, использовав для этих целей восстановленную каплицу Халецких и аналогичный объём с левой стороны храма, существовавший во времена православного Софийского собора. Подобное решение реализовано в соборе Калининграда.

В 2022 году стало известно, что утверждён градостроительный проект развития центра города, предусматривающей восстановление Фары Витовта.
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 сен 2023, 16:03
Сообщение №726 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев (Гродно) — архитектурный комплекс костёла и монастыря бернардинцев. Церковь является старейшим действующим католическим храмом в Гродно и одним из старейших на западе Белоруссии.

Монастырь был основан по воле великого князя литовского и короля польского Александра Ягеллончика в 1495 году. Однако активные строительные работы начались значительно позднее. В конце XVI века бернардинцев приглашает настоятель фарного храма Канапацкий, после чего представители ордена отправляются в Гродно, чтобы «быть полезными этому знаменитому городу, заражённому болезнью разных схизм и ошибок». Непосредственную передачу бернардинцам участка бывшего великокняжеского двора, где должен был стоять храм, совершила княгиня Анна Друцкая-Соколинская.

Каменный мужской монастырь возведён в период с 1595 до 1617 года, с соизволения короля Сигизмунда III. Наиболее щедрым меценатом храма стал сам король Сигизмунд, пожертвовавший 3200 злотых, вклады сделали Иероним Волович, давший 2200 злотых, и Лев Сапега, подаривший 1050 злотых. Кроме того, шляхта, участвовавшая в войне со шведами и как раз находящаяся в Гродно, устроила сбор и дала 4000 злотых.

К 1600 году костёл уже был частично готов и его отразил на своей гравюре Томаш Маковский.

Храм был освящён 13 мая 1618 года, виленским епископом Евстафием Воловичем. В 1656 году бернардинские строения получили сильные повреждении в результате действий солдат московской державы. В это же время в монастыре было более 30 монахов. Среди братии имелось трое проповедников, один из которых проповедовал самим бернардинцам, другой монашкам бернардинкам, чей монастырь был по соседству, а третий монашкам бригитткам.

Храм перестраивали во второй половине XVII века. Во время этих работ был создан барочный фасад здания. После пожара 1753 года, храм снова восстанавливали. К тому времени он имел звонницу, расположенную справа от главного фасада. Её было решено надстроить.

В 1894 году в храме венчалась Элиза Ожешко.

С 1990 года в здании монастыря размещается Высшая духовная семинария. Костёл — действующий.

Храм представляет собой базилику. Длинна костёла вместе с церковным крыльцом, так называемой крухтой, от входа до конца контрфорса апсиды, составляет приблизительно 68 метров. Храм имеет наибольшую длину среди всех исторических церквей страны. Максимальная ширина храма — более 26 метров. Высота колокольни вместе с крестом приблизительно 60 метров.

Внешний облик комплекса несёт в себе черты готики (апсида), ренессанса и барокко.[4] Главный фасад решён строго и изящно. Щипец храма декорирован коринфскими пилястрами и тремя нишами со скульптурами, в верхней части он завершается треугольным фронтоном. Массивные пилоны, ограничивающие щит, увенчаны простыми барочными вазами. Фасад храма не вполне симметричный так как зодчий, во время реконструкции, стремился вписать его в предыдущую структуру.

Колокольня находится справа от костёла. Ярусы башни храма постепенно сужаются кверху. Звонницу украшают изломанные барочные карнизы, колоны, пилоны и вазы. Пластика колокольни продуманная и утончённая, создаёт узнаваемый образ городской высотной доминанты. В нижнем ярусе звонницы имеется заштукатуренный руст. Основываясь на стилистическом анализе, верхние ярусы колокольни приписывают крупному мастеру виленского барокко, итальянцу Антонию Паракка (Antonio Paracca).

Несмотря на различие отдельных частей, в целом храм представляет собой произведение большой художественной силы.

Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 сен 2023, 16:09
Сообщение №727 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

Монасты́рь франциска́нцев (Костёл Девы Марии Ангельской) — католический монашеский комплекс в городе Гродно (Республика Беларусь). Памятник архитектуры XVII века.

Монастырский комплекс основан в 1635 году упитским старостой Евстахием Курчом и его женой Сюзанной из рода Тышкевичей на левом берегу реки Неман.

Первоначально это был деревянный монастырь с небольшим костёлом Ангельской Божьей Матери, который был разрушен во время русско-польской войны в 1659 году.

В 1660 году было начато строительство каменного храма с колокольней в стиле барокко. Деньги на строительство пожертвовали виленский воевода Михаил Пац и подстолий гродненский Гедеон Хлядовицкий. Монастырь включал в себя костел, башню-колокольню, здание жилого корпуса и ограду с воротами.

В 1759 году костел был перестроен после пожара. Средства на перестройку храма, а также на органы, пожертвовала мстиславская кастелянша Констанция Лозовая.

Костел представляет собой трехнефную базилику, с большой полуциркульной апсидой. Центральный неф и апсида были решены как один объём и имели общую двускатную крышу, более низкие боковые нефы — односкатные.

Главный фасад костёла был разделён на 3 яруса: 1-й ярус с полуциркульным входным проёмом, расчленён широкими пилястрами и завершён карнизным поясом. 2-й и 3-й ярусы были разделены тонкими лопатками и завершены треугольным фронтоном. Боковые фасады и апсида имели лучковые и прямоугольные окна, расчленённые спаренными лопатками и завершённые карнизными поясами.

К северной стене главного фасада костёла была пристроена квадратная 3-ярусная башня-колокольня. Её 1-й ярус имел общую с 1-м ярусом главного фасада костёла пластику XVII века, 2-й и 3-й ярусы башни-колокольни перестроены в XVIII веке и решены в насыщенной рельефной пластике позднего барокко. Колокольню венчал высокий фигурный купол.

К южному фасаду костёла примыкало здание жилого корпуса. Стены его фасадов имели небольшими прямоугольные окна, и были расчленены пилястрами и завершены карнизами. Планировка здания жилого корпуса была галерейная, коридор проходил по всему периметру здания. В юго-западном углу корпуса находилась трапезная и библиотека.

В северо-западной и западной части монастырь был огорожен кирпичной стеной с декоративными элементами кладки. Ворота перед главным фасадом костёла были оформлены в стиле барокко. Имели двухъярусную композицию: 1-й ярус с арочным проходом, а 2-й в виде увенчанного треугольным фронтоном аттика с прямоугольной нишей для скульптуры.

Интерьер костела выделяется богатством архитектурной пластики, художественно-декоративным строем (резьба по дереву, лепка, скульптура). Шедевром в стиле рококо (1-ая половина 18 в.) является алтарная перегородка в виде трельяжной выгнутой сцены, которая декорирована бюстами, вазами, гирляндами-косами, фигурными панелями в бело -бежево -золотистом колорите. Главная алтарная композиция «Чествование Богородицы» (упоминается в описании костела 1700 года как «Богородица в серебряном платье аугсбургского исполнения» (сейчас обновлена), она занимает триумфальную арку 4-колонного барочного портика алтаря; в центре 2-го яруса алтаря картина «Стигматизация Св. Франциска», окаймованная овальной резной рамой-рондой.

У алтаря в центральный неф костела входит резной деревянный амвон в стиле рококо, который украшен барельефными изображениями четырех евангелистов, акантом и валютами. Костел украшают картины-иконы: «Св. Антоний с ребенком» (1872 г., худ. И. Михович), «Матерь Божья Ангельская» в серебренном окладе (17-18 вв.), «Матерь Божья с ребенком» (18-19 вв.), «Матерь Божья Ченстоховская» в окладе (2 пол. 18 в.).

Орга́н является самым старым в Беларуси.

Орга́н дважды перестраивали, но проспект и часть труб сохранились с 1750 года. У него очень красивый проспект. Это единственный орга́н, который точно был построен прусскими мастерами. Дело в том, что в XVIII веке органостроение ВКЛ испытало сильное влияние восточнопрусской органостроительной школы. Во-первых, часть инструментов построили мастера именно из этой страны. Во-вторых, в середине XVIII века прусские мастера переселились в Вильно, открыли здесь свои мастерские и заложили ядро виленской барочной органостроительной школы.

Известно, что орга́н был построен по фундации Констанции Михалины Лазовой. Стоил он 3 тысячи злотых плюс 150 тымфов (кредитных монет) за его транспортировку до Гродно.

С 1853 года костел был закрыт[3], а после польского восстания 1863 года монастырь использовался как тюрьма для польских священников и монахов[2]. Как тюрьма монастырь использовался вплоть до 1919 года[2].

В дальнейшем он все время функционировал как монастырь францисканцев. В 1991 году монастырь был взят под опеку вернувшимися в Гродно францисканцами[2].

Главной реликвией монастыря является икона Божьей Матери Ангельской образца 17 века, обладающая чудотворными свойствами.
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 сен 2023, 16:35
Сообщение №728 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Лютеранская церковь Святого Иоанна — протестантская кирха в Гродно, расположенная на улице 1 Мая, 5. Впервые упоминается в 1793 году. Памятник архитектуры в стиле неоготики. Кирха включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В 1779 году в Гродно появились лютеране. Они приехали из Германии по приглашению гродненского старосты Антония Тизенгауза для работы на королевских мануфактурах.

В 1793 году польский король Станислав II подарил гродненской евангелическо-лютеранской общине здание бывшей таверны, которое было приспособлено как кирха.

В начале XIX века была начата перестройка трёхэтажного здания бывшей таверны в каменную кирху в стиле неоготики. Рядом было устроено лютеранское кладбище. К 1843 году строительство каменной кирхи было закончено, к церкви был пристроен небольшой дом пастора. Окончательный вид кирхи сложился в 1873 году, когда колокольню украсили часами.

В 1912 году была выполнена значительная реконструкция кирхи. Был оштукатурен фасад, со стороны алтарной части были построены новый пасторский дом и лютеранская школа.

Первая мировая война привела к тому, что часть общины была депортирована вглубь России. Вторая мировая война окончательно привела гродненскую лютеранскую общину в упадок.

В советское время в здании кирхи размещался государственный архив Гродненской области (1944—1994 гг.), для чего была убрана часть её интерьера. Территорию старого лютеранского кладбища, закрытого ещё в 1936 году, застроили общественными зданиями.

В 1993 году община гродненских лютеран возобновила свою деятельность. В 1995 году кирха была передана евангелическо-лютеранской общине Гродно. На июнь 2012 года община насчитывала около 50 человек. На данный момент гродненская кирха является единственным действующим историческим лютеранским храмом в Беларуси.

В конце 2013 года началась реставрация здания, которая закончилась в 2015 году. Воссоздан первоначальный облик кирхи, в том числе реконструированы 12-метровый шпиль и 10 крестов в экстерьере храма.

user posted image
До завершения реставрации. Зима 2015 года.

Здание гродненской кирхи является однонефным, однобашенным с 5-гранной апсидой и сакристиями. Главный фасад имеет симметричную композицию, которая вытянута вертикально. Квадратная монументальная башня-колокольня выступает из основного объёма и завершается высоким острым шатром, который является ломаным по форме.

Главный вход кирхи (через башню) оформлен большим стрельчатым порталом, над порталом располагается окно-роза. Стены боковых фасадов обведены широким карнизным пояском, а также укреплены контрфорсами. Окна содержат цветные витражи с готическими металлическими переплётами.

user posted image

Интерьер имеет вытянутую по продольной оси симметричную композицию. Основной объём, являющийся по плану прямоугольным, перекрыт оригинальным по форме фигурным сводом: у боковых стен цилиндрическое перекрытие переходит в плоский потолок на деревянных кронштейнах. Апсида раскрывается арочным проёмом в основной объём. На 2-ом этаже башни располагаются маленькие хоры.
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 сен 2023, 16:46
Сообщение №729 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Замок Мариенбург (Schloss Marienburg), Ганновер, Германия
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 22 сен 2023, 16:54
Сообщение №730 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21886
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Покро́вский кафедра́льный собо́р (белор. Пакроўскі кафедральны сабор), или Собо́р в че́сть Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы (белор. Сабор у гонар Пакрова Прасвятой Багародзіцы) — православный храм в городе Гродно, кафедральный собор Гродненской епархии Белорусской православной церкви. Сооружён в начале XX века в неорусском стиле.

Возведённый из кирпича в 1904—1905 годах по проекту архитектора М. М. Прозорова, собор был построен в память об офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны. Руководство строительством было возложено на гродненского военного инженера Ивана Евграфовича Савельева[be. Согласно одному из мнений, именно благодаря военному инженеру И. Е. Савельеву собор получил неповторимые черты.

За основу при строительстве кафедрального собора была взята церковь Каспийского пехотного полка в Петергофе. Ещё в конце XIX века русским правительством было принято решение о строительстве гарнизонных и полковых церквей. В конце 1901 года появился приказ Николая II.

Установить на будущее время к исполнению правило, чтобы… православная церковь в виде отдельного здания была непременной принадлежностью казарм тех частей войск, по штатам коих положены церковные причты.

При церкви решили открыть музей и небольшой мемориал. Возведённая церковь стала называться Свято-Покровским собором. 30 сентября (11 ноября) 1907 года храм был освящен. Через некоторое время был установлен крестный ход на праздник Входа Господень в Иерусалим. Для поднятия патриотических чувств Гродненский церковно-археологический комитет собрал полковые иконостасы и иконы, которые вдохновляли солдат на борьбу с противниками. Также были сделаны мемориальные доски с фамилиями солдат и офицеров 26 артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны.

В 1921 году Свято-Покровский собор стал кафедральным в связи с закрытием Софийского собора. Оттуда перенесли иконы «Христа Всемогущего», «Пресвятой Богородицы» и «Святой Троицы», а так же иконы Иоанна Крестителя и Пантелеймона Великомученика. 30 сентября 1934 года собор посетил митрополит варшавский Дионисий (Валединский).

После освобождения города в июле 1944 года часть мощей Гавриила Белостокского была перенесена в Свято-Покровский собор, где они находились в подвале до 1992 года. С 21 по 22 сентября 1992 года его мощи были торжественно перенесены в Свято-Николаевский собор Белостока.

После окончании войны с 9 по 12 мая 1946 года в кафедральном соборе состоялся съезд благотворителей Гродненской епархии. В 1947 году на праздник Крещения Господня проводился крестный ход от собора до Немана для освящения воды. В этом шествии участвовали около 25 тысяч человек, что было наибольшим числом за всё время.

В 1951 году была упразднена Гродненская епархия и все приходы вошли в состав Минско-Белорусской епархии.

18 февраля 1992 года, после провозглашения независимости Белоруссии, была восстановлена Гродненская епархия. После этого Свято-Покровский собор снова получил статус кафедрального.

В декабре 1993 года на здании собора была открыта мемориальная доска в память о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане.

24 июля 1995 года, на праздник святой равноапостольной княгини Ольги, собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

user posted image

14 октября 2010 года возле собора была торжественно открыта бронзовая скульптура Божьей Матери, автором которой является белорусский скульптор Владимир Пантелеев.

Храм, возведённый в русском стиле, в плане представляет собой протяжённую трёхнефную базилику с пятигранной апсидой и боковыми ризницами. Вертикальный акцент характерен для северо-западного главного фасада собора, который отличается 10-метровой восьмигранной шатровой звонницей с маковкой на барабане и фланкирующими звонницу, создающими симметричную композицию фасада небольшими шатрами с маковками, а также полуциркульными окнами с кокошниками. Шатры с маковками также завершают ризницу.

Алтарную часть же отличает возведённый над нею невысокий четверик с пятикупольем. Эти купола (один большой размещён по центру, а четыре меньшего размера — по углам вальмовой крыши) поставлены на восьмигранные барабаны, ненастоящие окна (бленды) которых завершают кокошники. Для трёх входов фронтального фасада было найдено решение в виде двухколонных рундуков с трёхугольными резными навесами (окантовкой) и высоких крылец.

Прямоугольные оконные проёмы, расчленяющие на обоих уровнях протяжённые боковые фасады, отличаются богатыми «теремными» наличниками, простенки же — раскреповкой широкими лопатками с ширинками. Декоративное убранство собора, как то кокошники, ширинки, витые колонки, крупные сандрики, килевидные бровки арочных оконных проёмов, было во многом взято из древнерусского церковного зодчества. В декоре собора, наряду с дыньками, использована полихромия: на фоне кирпичных коричнево-красных стен собора ярко выделяется белоковровое декоративное покрытие фасадов; для крыш и шатров использован зелёный цвет, а для куполов — охристая окраска.

user posted image

Трёхнефное деление внутреннего двухсветового пространства собора обеспечивают 12 мощных колонн и перекинутые через них аркады. Перекрытием служит плоский потолок с тремя плафонами, которые украшает орнамент в виде древнерусской текстовой вязи, покрытием пола — кафель с орнаментальным рисунком (в притворе — мозаика). Внутреннее пространство, стены которого покрыты росписями, опоясывает по периметру под окнами мощный профилированный карниз с сухариками. Перекрытием притворам служат высокие крестовые своды. Выделяющие апсиду главные и боковые иконостасы являются деревянными и резными, имея коричневую тонировку и покрытие позолотой. Форма их силуэта обусловлена трёхлопастными килевидными фронтонами и луковичными главами. Галерея хоров, выступающая над входом, является консольной. Также выделяется резной деревянный алтарь с росписью. Между основным объёмом и притвором находятся массивные резные двери. Также выделяется резной деревянный алтарь с росписью.

Особо почитаются образ «Богоматерь Казанская» и мощи мученика-ребёнка Гавриила Заблудовского. К числу образов XIX века относятся «Александр Невский и святая мученица», «Богоматерь Одигитрия», «Бог Саваоф», «Бог Саваоф и ангелы», «Сошествие Святого Духа», «Святая премудрость, сотвори себе дом» и «Воскресение».

user posted image

Очень много образов новомучеников, убитых советской властью. Нигде еще такого не видела. И все именно из данной местности. Так сохраняется память.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 авг 25, 12:09
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных