Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 25 сен 2023, 00:38
Сообщение №741 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Менелик II, царь царей Эфиопии, верил в силу Библии. Когда он плохо себя чувствовал, отрезал страницы Святого Писания и съедал их. Умер в 1913 году, успев съесть всю Книгу Царей.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 сен 2023, 00:44
Сообщение №742 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Багдадская батарейка

До недавних пор считалось, что человечество освоило получение и использование электрического тока лишь в конце XVIII века. Однако артефакт, найденный археологами в регионе древней Месопотамии в 1936, ставит этот вывод под сомнение. Устройство состоит из глиняного горшка, в который спрятана собственно батарея: железный сердечник, обернутый медью, который, как считается, заливался какой-либо кислотой, после чего начинал вырабатывать электричество. Много лет археологи вели споры о том, действительно ли приборы имели отношение к выработке электричества.

В конце концов, они собрали такие же примитивные изделия - и сумели получить с их помощью электрический ток! Так что, неужели в древней Месопотамии умели устраивать электрическое освещение? Поскольку письменных источников той эпохи не сохранилось, эта загадка теперь, наверное, будет вечно будоражить ученых.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 25 сен 2023, 00:52
Сообщение №743 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Гавиал (Gavialis gangeticus) или индийский гавиал - единственный выживший представитель семейства гавиаловых, древних крокодилов с длинными тонкими мордами. Он находится на грани вымирания. Фото: Мануэла Кульпа
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 сен 2023, 00:52
Сообщение №744 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Морва, смоковница, тутник, шелковица, тутовник, тута, тютина, эпырка...

Названий много, в каждом регионе, где растет эта ягода - ее называют по-разному.

История названия получила свое развитие с того момента, как выяснилось, что личинка насекомых, которая ела листву дерева, плетет шелковые нити. Так и появилось другое имя тутового дерева – шелковица. Но в мире не узнали бы про шелк, если бы не случилась такая история: китайской принцессе Си Лин Ши, сидевшей под тенью дерева, упала в сосуд с чаем куколка шелкопряда. Она увидела, что в сосуде кокон стал раскручиваться, а его тоненькие, но крепкие волокна блестят при солнечном свете. Вот так стало понятно, что простая гусеничка, жившая на тутовом дереве, может свить великолепные шелковые ткани.

Три с половиной тысячелетия Китай сохранял шёлковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделывания шелковицы. Только в 555 году грена (яйца) тутового шелкопряда были тайно вывезены в Европу.

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Интересный факт - древесина шелковицы очень ценится. В Средней Азии ее применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств - плотная, упругая, тяжёлая.

Необычное применение шелковицы нашлось в Японии - из нее делают бумагу для денег.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 сен 2023, 00:58
Сообщение №745 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Гавиал (Gavialis gangeticus)

Самый редкий – гавиаловый крокодил
Рептилия под названием гавиал – одна из самых интересных в мире. Внешне эти существа похожи на крокодилов, но с очень узкой пастью. Миллионы лет назад они обитали по всей планете, потом вымерли и сохранились только на Индо-Гангской равнине. В 1838 году похожих красавцев обнаружили на острове Борнео и очень долгое время полагали, что к древним животным они не имеют никакого отношения. Однако потом появилась возможность ДНК-анализа, и в 2007 году выяснилось, что гавиаловый крокодил – на самом деле намного меньше крокодил, чем гавиал. К тому моменту на Земле их осталось всего лишь 2500 особей – и программы по размножению пока не дают никаких результатов.

Гавиаловую крокодилицу в Московском зоопарке зовут Паркуша – такое имя ей придумали сами горожане после того, как рептилию взял под опеку «Московский паркинг». У Паркуши сложная судьба: ее в свое время изъяли у мошенника, который называл себя «богом Кузей» и держал в неподходящих условиях целый террариум. Крокодилица выглядит довольно забавно из-за своей узкой морды, но посетителям стоит порадоваться, что в крокодиляриуме между ними и Паркушей есть барьер: эта шоколадно-коричневая красавица своими 83 кинжальными зубами может запросто убить оленя, не то что человека.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 25 сен 2023, 01:02
Сообщение №746 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Тенре́ковые, или щетинистые ежи, или тенре́ки (лат. Tenrecidae), — семейство млекопитающих отряда афросорицид.

Внешне некоторые тенреки очень похожи на ежей, однако не родственны им. Тенреки относятся к кладе (надотряду) афротериев, тогда как ежи — лавразиатерии.

Семейство объединяет очень разных по виду и размерам животных: длина тела у них колеблется от 4 до 20 см, хвоста 1—22 см. Большинство тенрековых, вероятно, ещё с мелового периода изолированно обитают на Мадагаскаре и за это время успели образовать ряд специализированных форм. Так, обыкновенный тенрек напоминает американских опоссумов; малый и большой тенреки — ежей; внешним видом длиннохвостые тенреки сходны с землеройками, рисовые тенреки — с кротами, болотный тенрек — с выхухолью.

Голова у тенреков удлинённая, иногда с вытянутым в подвижный хоботок лицевым отделом. Тело покрыто мехом, жёсткими щетинистыми волосами, либо иглами (подсемейство Tenrecinae). Передние конечности короче задних. На передних лапах 4 или 5 пальцев, на задних — 5. У полуводных видов на задних лапах есть плавательная перепонка. У видов подсемейства Tenrecinae хвост рудиментарный; у длиннохвостого тенрека Microgale longicaudata он в 2,5 раза длиннее тела и имеет 47 позвонков — это больше, чем у других млекопитающих, за исключением панголинов.

Череп сильно вытянутый и узкий. Скуловых костей нет. Зубов 32—40. Позвонков: шейных 7, грудных 15—19, поясничных 5—6, крестцовых 2, хвостовых 7—47. Сосков от 2 до 12 пар. Мочеполовое и анальное отверстия открываются в единую клоаку. Семенники располагаются в брюшной полости в области таза.

Тенреки — в большинстве своём эндемики Мадагаскара. Обыкновенного тенрека завезли на Коморские, Сейшельские и Маскаренские острова.

Обитают во влажных лесах, кустарниковых зарослях, степях, на болотах. Среди тенреков есть наземные, древесные, роющие и полуводные виды. Активны главным образом ночью и в сумерках. День проводят в норах, дуплах упавших деревьев, под камнями. Питаются животной, реже растительной пищей. Тенреки — гетеротермные животные. Обыкновенный тенрек во время засушливого сезона (с апреля—мая по октябрь) впадает в спячку. Размножаются тенреки раз в год, в помёте от 1—4 до 25 детёнышей. Обыкновенные тенреки могут приносить в одном помёте максимальное для плацентарных число детёнышей. Так, у одной самки обнаружили 32 эмбриона; при этом число сосков у самки тенрека может доходить до 29 — больше, чем у любого другого млекопитающего.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 сен 2023, 01:05
Сообщение №747 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Пока совята не повзрослеют, они спят на животе, потому что у них слишком тяжёлая голова.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 25 сен 2023, 01:10
Сообщение №748 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Ястреб-мотылёк или колибри-моль.

Это мохнатое существо - бабочка, а не птица колибри, как может показаться на первый взгляд. Она из семейства бражников, небольшая, размах крыльев 4-5 сантиметров. Довольно симпатичная и необычная.

Облюбовав себе цветок, насекомое опускает в него хоботок и лакомится нектаром.

Если нектар понравился, бабочка запомнит этот цветок и будет возвращаться к нему снова и снова за вкусной едой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 сен 2023, 01:12
Сообщение №749 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
28-летний предприниматель изобрел шарф против папарацци под названием ШУЙ, который не позволяет фотографам сфотографировать владельца с включенной вспышкой.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 сен 2023, 01:18
Сообщение №750 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Пилеус, также называемый облаком-шапкой, представляет собой небольшое горизонтальное линзовидное облако, появляющееся над кучевым или кучево-дождевым облаком.

Для появления необычного эффекта в облаке должны быть охлажденные однородные капли воды. Яркие переливающиеся цвета, наблюдаемые в облаке, - это солнечный свет, преломленный в водяном паре.

Такое облако было в Китае в 2015 году.
user posted image
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 4 ] А у нас беда со школой! 11:12 от: Сердцевинка
[ 2139 ] Очень редкие, необычные имена 18:09 от: Сияна Колеарова
[ 2059 ] Поступаем в 2025! 18:45 от: Vesta**
[ 9945 ] Мамы школьников - 65 11:20 от: МандаринкаАЕ
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 авг 25, 15:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных