Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 26 сен 2023, 21:20
Сообщение №761 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Обычно Китай стремится сохранять конфиденциальность в отношении раскопок и археологических находок на своей территории, но иногда интересные артефакты все-таки становятся известными для широкой публики

В 2017 году в Китае было обнаружено около 140 древних гробниц, и одна из них выделялась особенно. Этот объект с крупным люком наверху вызвал широкий интерес, однако исследования этой гробницы так и не привели к публикации результатов. Правительство Китая до сих пор не раскрыло, что было найдено внутри этой гробницы, и местонахождение этого сооружения остается тайной.

user posted image
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 сен 2023, 23:11
Сообщение №762 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Как вытащить стрелу из лица, если ты хирург 15 века

В начале 15 века английский хирург Джон Брэдмор провел одну из первых известных в истории челюстно-лицевых операций. Он достал стрелу из покалеченного лица 16-летнего принца Уэльского.

21 июля 1403 года войска короля Генриха IV разбили мятежников Генри Перси в битве близ города Шрусбери ценой тяжелого ранения наследника престола. 16-летний Генрих Монмут, принц Уэльский, возглавлял левый фланг королевской армии.

Лучники повстанцев засыпали противников стрелами. По словам хрониста Томаса Уолсингема, солдаты короля «падали, как листья после первых осенних заморозков». В пылу боя молодой принц повел свой отряд на вражеских лучников. Он открыл забрало шлема, чтоб отдать приказ, и вражеская стрела впилась в щеку под левым глазом. По свидетельству Тито Ливио Фруловиси, биографа Генриха, принц продолжил атаку с восклицанием, что хочет «вдохновить воинов не словом, а делом».

Одержав победу, король велел доставить раненого сына в ближайший замок Кенилворт для лечения. Рана Генриха была потенциально смертельной: стрела попала под углом в левую щеку, пробила скулу и застряла в кости задней части носа у шейных позвонков. Если бы острие углубилось еще на 3 сантиметра, история не знала бы победителя при Азенкуре, а Шекспир не написал бы пьесу «Генрих V».

После нескольких неудачных попыток вытащить наконечник стрелы «зельем и другими методами», которые только умножали страдания парня, Генрих IV обратился за помощью к Джону Брэдмору. Тот был опытным хирургом, но подрабатывал изготовлением украшений и фальшивомонетничеством, из-за чего имел проблемы с законом.

Чтобы достать острие, лондонский врач создал уникальные щипцы — «экстрактор Брэдмора». Он состоял из тонких концов, которые общей шириной не превышали втулку наконечника стрелы, и винтового механизма, который проходил через их центр и позволял зафиксировать наконечник перед извлечением.

«Сначала я сделал маленькие зонды из сердцевины бузины, хорошо высушенной и обернутой чистой тканью. Эти зонды были пропитаны медом розы. После этого я сделал более крупные и длинные зонды и продолжал увеличивать эти зонды до тех пор, пока не получил желаемую ширину и глубину раны», — писал Брэдмор в своем трактате.

Наконец хирург ввел щипцы во втулку стрелы: «Перемещая их туда-сюда, понемногу (с помощью Господа) я вытащил наконечник. Джентльмены и слуги вышеупомянутого принца стояли рядом и все благодарили Господа».

Операция проходила без обезболивания. Чтобы рана не нагнаивалась, Брэдмор залил ее белым вином и закрыл пропитанными медом тампонами. Через 20 дней принц Генрих начал поправляться.

Итак, Джон Брэдмор выполнил одну из первых в истории полностью успешных челюстно-лицевых операций. Рана Генриха зажила, но шрам остался на всю жизнь. Брэдмор стал придворным королевским врачом. Принц дополнительно назначил ему пенсию 10 марок в год.
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 сен 2023, 23:22
Сообщение №763 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Загадочная статуя Геракла в Иране посреди горы

Эта гигантская статуя Геракла, попивающего винцо, была найдена около 1957 года.

Она находится в Иране, высечена на склоне горы Бехистун. А изготовлена она в 153 году до н.э.

Точная дата легко устанавливается по надписи на плите за его головой, которая гласит:
В год 164-й (по селевкидскому летоисчеслению)
в месяц панемос (июнь)
Геракл Каллиникос ("славный в победе")
сделан Гиацинтом, сыном Пантавха,
ради Клеомена,
командующего Верхних Сатрапий,
из сатрапов.

То есть она высечена по приказу правителя (губернатора) империи Селевкидов или Парфянской империи.

Почитание Геракла на Ближнем Востоке — дело нормальное, ведь эллинистическое влияние распространялось очень далеко, вплоть до Индии. А Геракл был сильным богом.

Статуя имеет длину 1,47 метров. Дважды у нее крали голову — но находили и возвращали обратно. Теперь голова заменена копией, а оригинал в музее, во избежание...
user posted image
user posted image
user posted image
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 сен 2023, 23:29
Сообщение №764 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Круглые сферы

Были найдены в Коста-рике и имели идеально круглую форму. Эти камни называют сферами Дикиса. Пока найдено всего 15 камней с идеальной сферической формой. Чтобы сохранить древние артефакты в целости, было принято решение частично оставить их в земле. Учёные считают, что сферы Дикиса были сделаны предшественниками культуры Борука.

user posted image
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 сен 2023, 23:37
Сообщение №765 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Бальенак - остров в виде отпечатка большого пальца руки

В Адриатическом море, недалеко от Хорватии есть островок Бальенак, совсем крошечный и в то же время удивительный. Практически уникальный, потому что с высоты птичьего полета он похож на отпечаток большого пальца руки.

Площадь этого овального островка всего около полутора квадратных километров, но не в этом его особенность и не она делает его похожим на отпечаток пальца, а сеть искусственных каменных стен.

Береговая линия Хорватии, как и многих других западноевропейских стран, например, Шотландии, Англии, Ирландии, покрыта вот такими невысокими каменных барьерами, которые служили в старину для местных фермеров маркерами границ земельных участков. Представляете, сколько потребовалось усилий, чтобы освободить эту скалистую землю от камней, дабы возделывать на ней сельскохозяйственные культуры. При этом камни использовались для создания вот таких удивительных ограждений.

Конечно, они служили не только маркерами территорий, в первую очередь оберегали посевы фермеров от морского ветра, давая возможность на этой береговой полосе хоть что-то выращивать. Это был тяжелый ежедневный труд: даже каменные стены этого островка говорят нам об этом: протяженность их десятки километров при длине острова всего в полтора километра.

Удивляет и то, как люди прежде могли так филигранно укладывать камни, не используя ни цемент, ни какую-то иную связку – и стены при этом сохраняются столетиями, и нипочем им ни ветер, ни дождь, ни даже вмешательство человека…

Бальенак – маленькое истинное чудо Хорватии. Не случайно этот «отпечаток большого пальца» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
user posted image
user posted image
user posted image
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 29 сен 2023, 00:47
Сообщение №766 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Очень необычная чубарая масть лошадей, выведенная индийским племенем. Сейчас эти лошади очень популярны в Америке.
Несмотря на тонкое телосложение, эти лошади очень выносливы.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 29 сен 2023, 00:54
Сообщение №767 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Людям с близорукостью достаточно снят очки, чтобы увидеть на этой картинке пожилую женщину. Людям с нормальным зрением нужно прищуриться.

user posted image
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 29 сен 2023, 01:01
Сообщение №768 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Мёртвое море самое соленое, в каждом его литре содержится почти 400 гр солей и минералов. Людям с заболеваниями сердца не рекомендуется плавать в этом море, и даже здоровым не следует находится в воде более 15 минут.
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 29 сен 2023, 01:07
Сообщение №769 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Очень красивые и мелкие зверьки, которых раньше относили к енотам, но сейчас все-таки выделили в отдельный вид.

user posted image
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 29 сен 2023, 01:13
Сообщение №770 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Этим деревьям оказалось вместе очень комфортно, ведь живут они так уже больше века. Дубу - 250 лет, сосне - 130 лет.
user posted image
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 авг 25, 17:42
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных