img фото


Остров Ольхон, озеро БайкалОльхо́н (бур. Ойхон арал) — крупнейший остров озера Байкал. Третий по размерам озёрный остров в мире[1].
Длина острова — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км². Постоянное население — 1682 чел. (на 2017 год), 1744 человека (2019 год). Расстояние от Иркутска по автодороге — 256 км. Отделён от западного берега Байкала проливами Малое Море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 метра. Территория Ольхона вместе с прилегающими островками входит в Прибайкальский национальный парк.
Остров изначально носил название «Ойхон», позже трансформировавшийся в «Ольхон». Исследователи М. Н. Мельхеева и Е. М. Поспелова утверждают что название происходит от бурятского слова «Ойхон», означает «лесок, лесочек» где ой — «лес», хан, хон, хэн — суффикс уменьшительно-ласкательной формы; ой-хон — «лесочек» или «немного лесистый». Леса действительно занимают более трети поверхности территории острова. Е. В. Сундуева предполагает происхождение топонима во взаимосвязи с архаической лексемой монгольского языка «olqan» — суша, холм.
На Ольхоне наблюдается многообразие ландшафтов: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу, хорошо прогреваемыми летом заливами; «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега; густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника; суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами; болота, пышно заросшие разнообразными водными растениями.
Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния — на острове Ольхон всего 48 пасмурных дней в году. Количество выпадающих осадков за год в среднем не превышает 140 мм. По этому показателю Ольхон можно сравнить лишь с некоторыми очень засушливыми районами Средней Азии. Местные жители для огородных культур и сенокосов используют искусственное орошение. Ещё одна особенность Ольхона — почти повсеместно наблюдающаяся эрозия почв. Слабый, легко разрушающийся почвенно-растительный слой и частые ветра способствуют быстрому выносу гумуса и переносу песка, что затрудняет ведение сельского хозяйства и может привести к появлению пустынных ландшафтов. На острове можно наблюдать местами «шествие песков». Так, вблизи посёлка Хужира наблюдается покрытая песком, а прежде бывшая лесной, зона.
Вода Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10—15 дней по сравнению с прилегающими районами, осень часто бывает довольно продолжительная.
Всего на острове 9 населённых пунктов, образующих Хужирское муниципальное образование. Большинство из них расположены в западной, степной части острова. Постоянное население на 1 января 2019 года составляет 1744 человека, из них более 1350 проживает в самом крупном посёлке — Хужир. Национальный состав — буряты, русские.
В мифах и легендах бурят Ольхон — обиталище грозных духов Байкала. По преданиям, сюда спустился с Неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь в образе белоголового орла-беркута живёт его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от Тенгри.
Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор у мыса Бурхан (скала Шаманка), над берегом озера рядом с посёлком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это обо — место поклонения духам. По старинным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего Ольхона — Эжин, или Бурхан.
Таким же священным у бурят местом почитания является высочайшая гора острова — Ижимей (1274 м). Где-то у подножья этой горы, якобы, прикован цепью бессмертный медведь.
Ольхон — псевдоним известного русского советского поэта Анатолия Сергеевича Пестюхина.