Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 29 сен 2023, 01:19
Сообщение №771 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
:ugu:
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 01:25
Сообщение №772 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Замок Агузадерас (Castillo de las Aguzaderas), Испания
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 01:31
Сообщение №773 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Церковь Оскара Фредрика в Гётеборге, Швеция

Церковь Оскара Фредрика (Oscar Fredriks kyrka) — церковь в Оливедале (Olivedal) в Гётеборге, Швеция. Она была спроектирована Хельго Зеттерволлом (Helgo Zetterwall) и установлен в 1890-х годах. Принадлежащая Гетеборгскому приходу Оскара Фредрика Шведской церкви (Svenska Kyrkan), она была открыта в пасхальное воскресенье 1893 года. Стиль - неоготика, но влияние здесь не скандинавской готики, а скорее стиля, который можно найти в больших соборах континентальной Европы. Церковь и приход получили свое название в честь короля Оскара II (полное имя Оскар Фредрик).

Фотограф: Markus Esselmark
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 01:38
Сообщение №774 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Республика Адыгея. Аминовское ущелье. Скала «Окно в Европу», скала «Молоток», каньон Космодром или Ракетная шахта.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 01:47
Сообщение №775 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted imageimg фото

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Остров Ольхон, озеро Байкал

Ольхо́н (бур. Ойхон арал) — крупнейший остров озера Байкал. Третий по размерам озёрный остров в мире[1].

Длина острова — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км². Постоянное население — 1682 чел. (на 2017 год), 1744 человека (2019 год). Расстояние от Иркутска по автодороге — 256 км. Отделён от западного берега Байкала проливами Малое Море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 метра. Территория Ольхона вместе с прилегающими островками входит в Прибайкальский национальный парк.

Остров изначально носил название «Ойхон», позже трансформировавшийся в «Ольхон». Исследователи М. Н. Мельхеева и Е. М. Поспелова утверждают что название происходит от бурятского слова «Ойхон», означает «лесок, лесочек» где ой — «лес», хан, хон, хэн — суффикс уменьшительно-ласкательной формы; ой-хон — «лесочек» или «немного лесистый». Леса действительно занимают более трети поверхности территории острова. Е. В. Сундуева предполагает происхождение топонима во взаимосвязи с архаической лексемой монгольского языка «olqan» — суша, холм.

На Ольхоне наблюдается многообразие ландшафтов: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу, хорошо прогреваемыми летом заливами; «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега; густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника; суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами; болота, пышно заросшие разнообразными водными растениями.

Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния — на острове Ольхон всего 48 пасмурных дней в году. Количество выпадающих осадков за год в среднем не превышает 140 мм. По этому показателю Ольхон можно сравнить лишь с некоторыми очень засушливыми районами Средней Азии. Местные жители для огородных культур и сенокосов используют искусственное орошение. Ещё одна особенность Ольхона — почти повсеместно наблюдающаяся эрозия почв. Слабый, легко разрушающийся почвенно-растительный слой и частые ветра способствуют быстрому выносу гумуса и переносу песка, что затрудняет ведение сельского хозяйства и может привести к появлению пустынных ландшафтов. На острове можно наблюдать местами «шествие песков». Так, вблизи посёлка Хужира наблюдается покрытая песком, а прежде бывшая лесной, зона.

Вода Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10—15 дней по сравнению с прилегающими районами, осень часто бывает довольно продолжительная.

Всего на острове 9 населённых пунктов, образующих Хужирское муниципальное образование. Большинство из них расположены в западной, степной части острова. Постоянное население на 1 января 2019 года составляет 1744 человека, из них более 1350 проживает в самом крупном посёлке — Хужир. Национальный состав — буряты, русские.

В мифах и легендах бурят Ольхон — обиталище грозных духов Байкала. По преданиям, сюда спустился с Неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь в образе белоголового орла-беркута живёт его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от Тенгри.

Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор у мыса Бурхан (скала Шаманка), над берегом озера рядом с посёлком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это обо — место поклонения духам. По старинным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего Ольхона — Эжин, или Бурхан.

Таким же священным у бурят местом почитания является высочайшая гора острова — Ижимей (1274 м). Где-то у подножья этой горы, якобы, прикован цепью бессмертный медведь.

Ольхон — псевдоним известного русского советского поэта Анатолия Сергеевича Пестюхина.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 16:02
Сообщение №776 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Каждую осень в лесах графства Донегол, Ирландия, появляется огромный золотой крест.

Это – творение рук лесничего Лайама Эммери, который высадил среди обычных сосен 3000 японских лиственниц в определённом порядке. Осенью, перед тем, как сбросить хвою, они желтеют, и жёлтый крест чётко выделяется на тёмно-зелёном фоне.

Правда, увидеть всю задумку можно лишь с высоты птичьего полёта. Собственно, так этот крест и открыли. Впервые чудо увидели в 2016 году с борта самолёта, направлявшегося в Дерри – спустя шесть лет после смерти его создателя.

«Время готовки», как пишут в рецептах, составило 11 лет. «Время ожидания» – ещё столько же. Сам Эммери мало с кем делился своей затеей и так и не увидел её воплощения. Крест, подсчитали биологи, будет виден ещё на протяжении 60–70 лет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 1 окт 2023, 01:50
Сообщение №777 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Морски́е пе́рья (лат. Pennatulacea) — отряд колониальных коралловых полипов из подкласса восьмилучевых (Octocorallia). Большинство из 200 современных видов обитают на больших глубинах, лишь немногие распространены в прибрежных водах.

Характерная черта морских перьев — высокая степень интеграции колонии. В зрелом состоянии организм состоит из одного очень крупного первичного зооида и нескольких вторичных, образующихся на нём в результате почкования. Первичный зооид вытянут в длину и подразделён на два отдела — расширенную ножку, служащую для заякоривания в толще грунта, и находящийся над грунтом стебель (рахис), к которому крепятся вторичные зооиды. У представителей семейств Pennatulidae и Virgulariidae стебель первичного зооида образует несколько ветвей и вторичные зооиды расположены на них.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 2 окт 2023, 21:22
Сообщение №778 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Barbenheimer домик в 13-м округе Парижа. Два хозяина – два настроения.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 3 окт 2023, 00:32
Сообщение №779 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
В Таиланде нашли зелёную змею, покрытую мехом. Это существо, похожее на дракона, длиной 60 сантиметров.

Местный житель забрал её себе домой, где кормит рыбой. И теперь собирается передать учёным на опознание и исследование.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 3 окт 2023, 00:38
Сообщение №780 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Ящик для инструментов Studley, созданный между 1890 и 1920 годами. Этот великолепный набор содержит 300 инструментов и изготовлен из красного дерева, черного дерева и перламутра.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 авг 25, 19:29
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных