Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 3 окт 2023, 00:45
Сообщение №781 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Курская магнитная аномалия

История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 г. Руководя работами по определению географического положения городов центральной части Европейской России, он обнаружил в районе Белгорода и Курска сильную аномалию поля земного магнетизма.

Более чем через 100 лет, вторично с загадкой КМА столкнулся приват-доцент Казанского университета И. Н. Смирнов, когда проводил в 1874 г. первую геомагнитную съемку Европейской части России.

В 1883 г. приват-доцент Харьковского университета Н. Д. Пильчиков провел 71 серию наблюдений КМА. Он обнаружил ее новые районы (в Марьиной и у Прохоровки). И один из первых указал на то, что причина аномалии — залежи железной руды, за что ему в 1884 году была присуждена Большая серебряная медаль Российского географического общества.

В 1898 г. из Парижа был приглашен для участия в исследовании КМА директор геомагнитной обсерватории профессор Муро. Во время магнитных съемок, выполнявшихся Муро, его сопровождал Э. Е. Лейст. Муро через несколько рабочих дней телеграфировал в Париж, что полученные им во время магнитных съемок результаты «переворачивают кверху дном всю теорию земного магнетизма». Муро через две недели съемочных работ вернулся в Париж, а Э. Е. Лейст, проанализировав данные съемок, пришел к твердому убеждению, что КМА связана с громадными залежами железной руды.

Геологи по-прежнему считали, что руды в этих местах быть не может. По Курской губернии распространились слухи о громадных залежах железной руды на территории губернии. Возникла настоящая «железорудная лихорадка». Одни помещики начали продавать свои земли, другие — их скупать. Земство выделило деньги Э. Е. Лейсту на покупку приборов для магнитных измерений и необходимого оборудования для бурения скважин. Все необходимое было закуплено в Германии. По указаниям Э. Е. Лейста было начато бурение скважины. По его расчетам руда должна была залегать на глубине не более, чем 200 м от поверхности Земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, руды не было обнаружено. Сторонники Э. Е. Лейста отвернулись от него. Земство отобрало у него приборы и бурильное оборудование. Однако, Лейст, будучи твердо уверенным, что аномалия связана с залежами железных руд, несмотря на препятствия и трудности, решил за свой счет во время летних отпусков продолжать съемку. Он хотел оконтурить и понять структуру рудных тел.

Съемку КМА он проводил из года в год в течение 14 лет в июле-августе, когда остальные преподаватели отдыхали. Отдельные этапы этой работы докладывались им регулярно, и более всего в Московском Обществе Испытателей Природы, действительным членом которого он был с первого года работы в Московском университете (секретарь общества с 1899 г., почетный член с 1913 г.). В трудах Общества была напечатана добрая половина его разнообразных геофизических трудов, среди которых работы по наблюдениям магнитных бурь, магнитных вариаций, по характеристике циклонов и многое другое.

В 1910 Лейст закончил свою наиболее крупную работу по анализу данных магнитной съемки районов Курской магнитной аномалии на основании выполненных им лично 4500 «абсолютных» определений элементов земного магнетизма. Работа была им доложена в Московском институте физики и биофизики. По существу, исследования физической природы Курской магнитной аномалии — первый научный опыт геомагнитной разведки железорудных залежей в России. В том же 1916 г. он возглавил организованную по его почину Геофизическую комиссию. Весной 1918 г. он вместе с профессором Михельсоном учреждает Московское Метеорологическое Общество и принимает предложение отдела науки Наркомпроса стать консультантом по геофизике.

Многолетняя напряженная работа без отпусков подорвала здоровье Э. Е. Лейста. Летом 1918 г. Советское Правительство направило Э. Е. Лейста на лечение на курорт в Наугейме.

Отправляясь на лечение, Лейст захватил с собой все материалы своих исследований по КМА. Дело в том, что для составления магнитных карт необходимы данные не только о величинах элементов геомагнетизма, но и о географических координатах точек, в которых производились магнитные измерения. Лейст, производя магнитные измерения, определял и координаты соответствующих точек. Однако, он не успел до своего отъезда в Германию свести эти данные воедино и построить магнитную карту КМА. Эту работу он предполагал выполнить в Наугейме. К сожалению, смерть прервала его работу.

Немцы захватили материалы покойного Э. Е. Лейста и предложили их советскому правительству за огромную денежную сумму. В. И. Ленин обратился к академику П. П. Лазареву и другим ученым с вопросом, смогут ли они организовать за достаточно короткое время новую магнитную съемку в районах КМА. Ответ был положительным. Были организованы экспедиции по проведению съемки КМА. Руководил этими экспедициями П. П. Лазарев, в съемках участвовал профессор МГУ А. И. Заборовский.

В. И. Ленин постоянно держал под контролем эти работы, а по завершению магнитных съемок — работы по организации бурения скважин. Была создана особая комиссия (ОККМА), которую возглавил академик И. М. Губкин, выделены немалые по тем временам денежные средства. И 7 апреля 1923 г. из скважины, пробуренной у села Лозовка под Щиграми, на глубине 167 м были добыты первые образцы железной руды.

В стране по этому поводу было всенародное ликование. В. В. Маяковский написал две большие поэмы о трудовом подвиге тех, кто осуществил эту работу и о геологическом происхождении руды. Последнее ученым неясно до сих пор. Каким образом в спокойном равнинном районе на небольшой глубине (200—400 м) образовались огромные залежи железной руды, запасы которой превышают запасы всех железорудных месторождений мира вместе взятых.

При бурении недалеко от скважины, которую в 1899 году бурили по указанию Э. Е. Лейста, была обнаружена железная руда на глубине 220 м. Всего еще 20 м в дополнение к 200 м надо было пробурить Э. Е. Лейсту для того, чтобы при его жизни были оценены его выдающиеся заслуги по исследованию КМА.

В итоге всех исследований, проведенных в двадцатые годы, наметился наиболее перспективный район КМА-Старооскольский, где после детальной геологической разведки в 1931 г. была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта. 27 апреля 1933 г. первый ствол был доведен до руды, а в ноябре 1935 г. первые пять тысяч тонн богатой железной руды были отправлены для пробной плавки в Липецк на металлургический завод. Сороковые и пятидесятые годы ознаменованы усиленным геологическим изучением бассейна КМА. В эти годы открыт целый ряд крупных месторождений, в их числе Яковлевское и Михайловское. Последнее открыто в 1950 г. Львовской геолого-разведочной экспедицией.

В 1956 был построен первый горно-обогатительный комбинат, который начал добычу неглубоко залегающей руды открытым способом.
user posted image

Место, где я выросла.
А отец был начальником стройки фабрики по обогащению и окомкованию железной руды.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 окт 2023, 12:48
Сообщение №782 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21887
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Ленинградская область, Приморск
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 окт 2023, 12:55
Сообщение №783 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21887
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Замок Нойшванштайн в окружении осенней природы

Фото: paulo.travels
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 окт 2023, 13:01
Сообщение №784 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21887
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Замок Хохостервиц, Австрия

Замок Хохостервиц (Burg Hochosterwitz) венчает 150-метровую скалу из известняка на территории каринтийской общины Санкт-Георгиен-ам-Лэнгзее. Извилистый путь ведёт через 14 старинных ворот к главной цитадели, знакомящей с историей этого впечатляющего защитного укрепления.

Замок был впервые документально упомянут в дарственной грамоте короля Людовика Немецкого в 860 году. До середины 12 века он оставался во владении Зальцбургской архиепархии. В 1571 году замок купил барон Георг Кхевенхюллер и сделал из него ту самую импозантную и неприступную крепость, которую мы знаем сегодня.

Особенностью Хохостервица являются оборонительные сооружения с 14 воротами вдоль всего извилистого и крутого пути, ведущего к замку. Поднимаясь по нему, желающий добраться до самого замка должен преодолеть глубокие ущелья, и при этом он обязательно попадает под огонь защитников замка. Второй путь, так называемая «тропа дураков», ведет к замку через крутой скалистый склон с запада.

В самом замке имеется как средневековая крепость, так и более современное сооружение. В грамоте 1388 года упомянута первоначальная архитектура замка, состоявшего из квадратной, набатной башни, к которой примыкали жилые помещения, маленькая замковая капелла и защитные стены с башнями и бойницами.

Центром укрепления служит цитадель, старейшая часть, датируемая 1540 годом. Позднее были достроены крытая галерея, двор замка с шахтным колодцем и украшенная потолочными фресками и настенной живописью замковая капелла. В помещениях цитадели можно осмотреть оружейную палату, коллекцию оружия и собрание картин эпохи Возрождения. К замку также относятся кузница и столярная мастерская, призванные сохранить средневековое ремесленное искусство.

Фото: jakergb
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 окт 2023, 13:07
Сообщение №785 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21887
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Церковь Святой Марии Магдалены (нем. Russische Orthodoxe Kirche der hl. Maria Magdalena) — православный храм в Дармштадте (Darmstadt), Германия.

Архитектурный стиль: русский стиль
Архитектор: Леонтий Николаевич Бенуа
Строитель: Г. Якоби, затем Ф. Оллерих
Строительство: 1897-1903 годы

Фото: Luba Heck
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 окт 2023, 13:14
Сообщение №786 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21887
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Ратуша Вернигероде, Вернигероде, Германия

Ратуша Вернигероде (Rathaus Wernigerode) – символ города и одна из красивейших городских ратуш в Европе. Ратуша является национальным памятником истории и архитектуры. Как и подобает зданию городского муниципалитета средневекового города, Ратуша расположена в центре Вернигероде, на Рыночной площади.

Ратуша Вернигероде была возведена в середине XV века, а свой современный вид получила в 1539-1544 годах, после пожара, случившегося в 1521 году. В последующие годы здание периодически подвергалось реставрации. Примечателен фасад Ратуши, оформленный в технике фахверка, а также резные деревянные фигурки и герб города над главным входом.

Здание Ратуши Вернигероде вместе с окружающими историческими домами, создают неповторимый колорит Рыночной площади этого небольшого немецкого города, расположенного в федеральной земле Саксония-Анхальт.
Во время Рождественских праздников на Рыночной площади перед зданием Ратуши разворачивается традиционная Рождественская ярмарка.

Фото: stevenvanderhulst
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 окт 2023, 13:21
Сообщение №787 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21887
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

Нотр-Дам-де-Фурвьер, Лион, Франция

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (Basilique Notre-Dame de Fourvière) — церковь на вершине холма Фурвьер, возвышающегося над Лионом, рядом с металлической башней на Фурвьере. Верхний храм освящён в честь Девы Марии; находящаяся под ним крипта освящена в честь святого Иосифа. Построена в сочетании неовизантийского и неоготического стилей по проекту архитектора Пьера Боссана в конце XIX века.

Возведена на частные пожертвования в 1872–1884 годах (некоторые источники относят окончание строительства к 1876 или 1896 году). Первый камень заложен 7 декабря 1872 года, первая месса отслужена 1 мая 1890, освящение всего храма состоялось 16 июня 1896, статус базилики присвоен 16 марта 1897.
Рядом с базиликой находится башня-капелла, оставшаяся от средневековой церкви, разрушенной гугенотами в XVI веке. На её вершине в XIX веке установлена позолоченная статуя Девы Марии.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 окт 2023, 13:36
Сообщение №788 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21887
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

«Грот» — самое экзотическое архитектурное сооружение усадьбы «Кусково». Построенный в XVIII веке, парковый павильон предназначался для торжественного приема гостей. Здесь обедала Екатерина II, а перед Александром III выступал цыганский хор. Оформление интерьеров «Грота» столь же оригинально, как и решение его фасадов. Уникальная внутренняя отделка из морских раковин, перламутра и кораллов, выполненная западноевропейскими мастерами, не имеет аналогов в России. В декоре были использованы более 20 видов раковин из Средиземного, Красного, Японского, Черного морей и водоемов Подмосковья. Сегодня некоторые из моллюсков уже вымерли или занесены в Красную книгу.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 3 окт 2023, 23:09
Сообщение №789 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21887
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Ко́пи-лува́к, ко́пи лу́вак или ко́пи лю́вак (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, которая производится путём выкармливания и дефекации кофейных зёрен мусангами. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме (называется вьетн. Cà phê chồn [кафе чон]). Копи-лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость порядка 550 евро / 700 долларов за килограмм.

Процесс производства зёрен кофе копи-лувак состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

user posted image

Особый вкус копи-лювак объясняют комбинацией кислотного и ферментативного воздействия. Во время прохождения плодов через желудочно-кишечный тракт мусангов их желудочный сок и пищеварительные ферменты проникают сквозь эндокарп ягоды и расщепляют резервные белки. В результате этого воздействия пептидные цепочки сокращаются, что влечёт за собой изменение аминокислотного состава и влияет на аромат кофейных зёрен. В процессе обжаривания протеины зёрен подвергаются реакции Майяра. Также на зёрна могут влиять бактерии желудочно-кишечного тракта и выделения желёз мусангов, в состав которых входит цибетин. Поскольку считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные ягоды, это может влиять на уменьшение горечи конечного продукта за счёт процесса соложения. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»).

Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. Очевидно, в неволе мусанги, являющиеся к тому же хищниками, не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 4 окт 2023, 15:53
Сообщение №790 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21887
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Брахадисвара, г. Танджавур, Тамил-Наду, Индия

Брахадисвара (Брахадишвара, Брихадишвара) — индуистский храм, посвящённый Шиве, в городе Танджавур индийского штата Тамил-Наду. Построен по приказу царя Раджараджа Чола I династии Чола. Вместе с другими храмами Чолы включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большой храм Брахадисвара построен между 1003 и 1010 годами. Окружённый двумя стенами, имеющих в плане форму квадрата, этот храм построен из гранитных блоков и частично из кирпича и увенчан пирамидальной 13-ярусной башней, имеющей высоту 61 м, с монолитом-луковичкой на вершине. Стены храма богато украшены скульптурой.

Ближайшие каменоломни расположены в нескольких километрах от храма и сама доставка этих глыб к месту строительства была для древних строителей грандиозной задачей. Длина самого большого блока составляет 7,8 м, а его вес оценивается в 80 тонн.

Фото: the_art_monk_
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 авг 25, 19:30
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных