Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 24 окт 2023, 13:24
Сообщение №851 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Драконово дерево — реликтовое вечнозеленое тропическое растение. По свидетельствам некоторых ученых, оно способно жить до 6000 лет и более. Самому старшему из обнаруженных экземпляров около 3000 лет.
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 24 окт 2023, 13:30
Сообщение №852 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Вaжный цыпленок в скорлупe :)

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 24 окт 2023, 13:36
Сообщение №853 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Главное оружие большеухой лисицы в поиске пищи - ее уши. Они работают как локаторы, улавливающие малейшие движения жуков и даже способны услышать подземные шорохи личинок пчел и термитов, выбирающихся из своих нор.

Определив по звуку, где находится добыча, большеухая лисица совершает резкий прыжок, несколько секунд тратит на выкапывание насекомого и затем получает вознаграждение в виде сочной личинки термита или многоножки.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 24 окт 2023, 19:28
Сообщение №854 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
На фотографиях церковь в Росслине

По словам ученых церковь была построена рыцарями-тамплиерами с использованием примитивных инструментов в 15 веке. Шикарную подстройку сделали с помощью мечей и топоров!
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 24 окт 2023, 19:35
Сообщение №855 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Кукиш хрустальный XV век.

Амулет должен был хранить своего владельца от сглаза.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 24 окт 2023, 19:41
Сообщение №856 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Самая старая обувь, которой около 5500 лет. Этот правый мокасин (левый так и не найден) из воловьей кожи был обнаружен в пещере в Армении.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 24 окт 2023, 19:46
Сообщение №857 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Почему пивные кружки стали прозрачными?

Согласно легенде, в 18 веке в Британии был хитрый способ привлекать «добровольцев» в армию. Вербовщики шли на уловку: они ходили по пивным и предлагали мужчинам выпить за здоровье короля. Выпивая пиво, человек обнаруживал на дне королевский шиллинг, а это означало, что он уже принял часть армейского жалования и поступил на службу. Такая процедура считалась вполне законной, и уклониться от последующих обязательств было трудно.

Есть теория, что именно по этой причине перестали делать темные пивные кружки.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 окт 2023, 11:36
Сообщение №858 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Пеннан - небольшая деревня в Абердиншире, Шотландия, состоящая из небольшой гавани и одного ряда домов, включая гостиницу.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 окт 2023, 12:48
Сообщение №859 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Форт Гринан - резиденция королей Айлеха, Ирландия

Грианан оф Айлех, также называемый Гринан Эли или Гринан Форт, - это каменное укрепление, расположенное на вершине горы Гринан в графстве Донегол, Ирландия.

Считается, что форт был построен ветвью северных династий Uí Néill в VIII или IX веке, и служил главной резиденцией королей Айлеха, которые управляли средневековой ирландской провинцией Айлех, известной также как Королевство Айлех.

Согласно ирландской мифологии, строительство форта приписывается Дагде (что означает "добрый бог" или "великий бог"), божеству и знаменитому королю Туатха Де Дананн, который ассоциировался с плодородием, сельским хозяйством, мужественностью, силой, а также магией, друидством и мудростью.

В Великой книге Лекана, средневековой ирландской рукописи 14 или 15 века нашей эры, в стихе 38 Ordnance Memoir of the parish of Templemore описывается, как форт был возведен вокруг могилы сына Дагды, Аэдха, который был убит вождем Коннахта Корргенном.

Археологические данные свидетельствуют о том, что форт расположен на остатках более раннего городища железного века, которое датируется примерно 1000 годом до н.э., с доказательствами более раннего заселения в раннем бронзовом веке и, возможно, в эпоху неолита.

Три концентрических вала из земли и камня повторяют очертания вершины горы Гринан, образуя неправильный круговой узор, и окружают центральную площадку, которая, вероятно, использовалась для инаугураций и других королевских церемоний.

Историки предполагают, что памятник был спроектирован не столько с оборонительной функцией из-за непрактичности отражения захватчиков, сколько был построен как символ королевской власти.

Согласно ирландским летописям, Грианан оф Айлих был разрушен в 1101 году н.э. Муирхертахом Уа Брайаном, королем Мюнстера и соперником короля Домналла Уа Лохлейна.

В 1870-х годах были проведены значительные работы по восстановлению и реконструкции с использованием некоторых упавших камней и многих других камней, добытых на месте.

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 25 окт 2023, 21:01
Сообщение №860 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Первый «нулевой пациент»: история обычной женщины, которая заразила сотни человек.

В медицине есть понятие «нулевой пациент» — это человек, с которого начинается страшная эпидемия. Мэри Маллон — пожалуй, самый известный «нулевой пациент». в истории. В первую очередь потому, что сама она всячески отрицала эту роковую роль. Мэри стала жертвой собственного упрямства и закончила жизнь в изоляции.

Талантливая кухарка

Началась эта история женщины по имени Мэри Маллон 23 сентября 1869 года в Ирландии. Мэри была абсолютно здоровым ребенком. В возрасте 15 лет юная ирландка перебралась в Америку к своим родственникам, и там ей сразу же очень повезло: ей удалось устроиться кухаркой в богатую семью.

Следующие 30 лет своей жизни Мэри оттачивала поварское мастерство: у нее был настоящий талант к кулинарии, так что ни нужды, ни безработицы Мэри не знала. Но потом началось что-то странное.

Первые смерти

С 1900 по 1907 год Мэри успела сменить пять семей, для которых готовила еду. Никто из ее работодателей не предъявлял Мэри претензий — все были в восторге от ее готовки. Проблема была в том, что каждая семья, в которую устраивалась работать Мэри, вскоре начинала болеть. Мэри переехала в городок Мамаронек — и там началась эпидемия брюшного тифа, который не появлялся в тех краях много лет. Мэри перебралась на Манхэттен — и вскоре в семье, где она готовила, началась лихорадка, а прачка умерла.

Следующим местом работы стал дом местного адвоката: семь из восьми членов его семьи подхватили брюшной тиф, а Мэри, которую болезнь обходила стороной, помогала ухаживать за всеми. И делала только хуже - вскоре тиф вышел за пределы дома адвоката. В 1906 году Мэри Маллон устроилась поваром в семью богатого нью-йоркского банкира Чарльза Генри Уоррена. В тот же год Уоррены арендовали дом в Лонг-Айленде, и Мэри переехала туда с ними. С 27 августа по 3 сентября шесть из 11 членов этой семьи слегли с брюшным тифом. Мэри уволилась, но вспышки брюшного тифа следовали за ней по пятам.

Врач выходит на след

4 августа 1906 года она начала работать в новой семье, и всего через три недели часть домочадцев слегла с тифом, а Мэри уволилась. К счастью, все поправились, но в конце года семья обратилась к исследователю брюшного тифа Джорджу Соперу, который провел расследование и поймал Мэри буквально по горячим следам: в новом доме, куда Мэри приняли кухаркой, двое слуг были госпитализированы, а хозяйская дочь скончалась.

Сопер предложил Мэри Маллон сдать анализы на брюшной тиф и даже привел с собой на встречу доктора, но она категорически отказалась: во-первых, женщина чувствовала себя абсолютно здоровой; во-вторых, сообщила, что ее осматривал известный аптекарь и не нашел ни малейших проявлений болезни.

В те времена ирландские эмигранты чувствовали себя людьми второго сорта: о них отзывались как о «грязных жителях трущоб, которые распространяют заразу». Естественно, Мэри предложение Сопера восприняла это как оскорбление. Сопер оставил Мэри в покое, но опубликовал свое расследование в Журнале американской медицинской ассоциации, и именно там впервые появился термин «тифозная Мэри».

Мэри берут под стражу

После этого опасной кухаркой заинтересовался департамент штата Нью-Йорк – кухарку под стражу. В тюрьме у Мэри первым делом взяли анализы и обнаружили очаг тифоподобных бактерий в желчном пузыре. Медики предложили Мэри удалить его, но женщина категорически отказалась — она не признавала себя носителем болезни, что, в общем, было неудивительно: брюшной тиф — крайне тяжелое и стремительное заболевание, а Мэри чувствовала себя просто прекрасно и не находила у себя никаких симптомов (ей они, понятно, были знакомы лучше, чем другим).

Карантин и обследования

Впрочем, Мэри призналась, что действительно не уделяла должного внимания гигиене и порой забывала мыть руки (потому что не верила, что представляет опасность). После этого, на основании законодательства штата, Мэри отправили в больницу на острове Норт-Бразер. Карантин заразной кухарки должен был продлиться три года.

В период карантина лечащий врач Мэри постоянно брал у нее анализы и никак не мог понять, что происходит: они были то положительными, то отрицательными.

В конце концов он принял решение освободить ее из карантина, но при одном условии: она больше никогда не будет работать кухаркой и готовить еду для других людей. 19 февраля 1910 года Мэри Маллон дала присягу, была освобождена и вернулась на материк.

Смена имени, задержание и пожизненный карантин

Для бывшей кухарки без каких-либо других знаний и навыков путь был один — в прачки. Но эта работа была куда тяжелее, а оплачивалась гораздо хуже. Поэтому вскоре Мэри Маллон, так и не поверившая в то, что является носительницей тифа, сменила имя на Мэри Браун и вновь устроилась поваром.

Но на этот раз Джорджу Соперу не удалось быстро ее вычислить: Мэри увольнялась, как только в семье появлялись первые признаки заболевания. Но в 1915 году ей вдруг пришло в голову устроиться на работу не в семью, а... в Женскую больницу Слоун. Вскоре там одновременно заболели 25 человек, один из зараженных умер. Мэри тут же вычислили и арестовали. Второй карантин Мэри на том же острове начался 27 марта 1915 года и продлился до конца ее дней.

Мэри сразу же стала местной знаменитостью: к ней постоянно приезжали журналисты, которым, однако, было запрещено принимать из ее рук даже стакан воды. Умерла Мэри на том же острове в 1938 году. И вовсе не от тифа, а от пневмонии. Вскрытие показало, что она действительно была переносчиком тифа. Так Тифозная Мэри стала первым в истории «нулевым пациентом» и первым в мире человеком, который доказал медикам, что можно распространять опасную болезнь, будучи совершенно здоровым.

user posted image
user posted image
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 16 ноя 25, 18:51
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных