Вот абсолютно точно описан этот предмет. Я сейчас наслаждаюсь этой бредятиной с детьми, тк у них 3-й класс. Такая мешанина адская.
все же, кажется это сильно зависит от педагога
среднего выпускал педагог который мне "зашел" и младшую к нему пристроила
вот нет проблем с окружайкой - она много на распечатках дает
т.е. они будут знать, что положено для ВПР , но в тоже время будут иметь целостную картину
проекты-желающим, но желающих получается более 10 в классе - и это действительно интересные работы, дети гордятся, учатся защищать свою работу -отвечать на вопросы одноклассников и взрослых
как раз пока готовят учатся и материал искать, и выделять главное, и упаковывать и эксперимент проводить или практическую часть, опросы и прочее
при нормальном подходе -мне очень нравится идея проектов-все равно дали час на "профориентацию"-вот учитель это туда и "укладывает"
и стихи у нее есть , хотя в 4м классе родители бунт поднимали
а сейчас да, меньше чем у среднего в новой школе, но больше чем у соседних классов в разы. из серии у соседей 0, вот за сентябрь , у нас 2
так что началка по прежнему сильно зависит от учителя
_________
а вот среднее звено моя боль, сама смотрю в сторону СО
т.к. 1 час биологи? серьезно?
1 час географии?
и мол "мы открыли кванториум -идите на внеурочку"- а там выбор только квадрокоптеры и математические методы программирования -15 мест на 15 классов
и?
при этом 2я и даже местами 3я смена
как следствие все дети, кто занимался в художке или муз школе бросили к 6му классу или посреди 6го
вот все.. реально
а это были "отличники и хорошисты"- дети с интересами , с хорошей познавательной активностью
но со второй сменой, что в 11:40 начинается ты не попадаешь в музыкалку и художку -ведь до них еще 7 остановок ехать, вернее туда ты попадешь, а на первый урок уже нет . И ставили главное ставили 1м уроком не разговоры , а математику.. или русский или английский
а кружки хорошие естественно научного формата тоже начинаются в 15:30 -по всему городу, это те которые с 12 лет
а дети вообще-то как раз 6-7-8 класс во 2. смену
для кого эти кружки вообще открыли?
____
меня бы реально для младшей устроили хорошие крепкие универсальные классы , с нормальным объемом базовых предметов
после которых реально в 9м классе определиться , а не понимать что против физмата ты просто не тянешь -у них было 4 физики , а у тебя 1
и медицина тебе тоже не светит т.к. ты со своей 1 биологией и микроскопом только на картинке, даже с репетитором увы не сократишь разрыв
мне нравится сейчас у среднего, что в лицее при всех их профилях есть несколько возможностей которые не закрывают другие возможности
например, можно ходить на доп. физику, и в химбио классе физики больше в 2 раза по сравнению с дворовой школой при этом, но можно еще и дополнительно
можно ходить и на английский и в лит.гостинную
а гуманитариям никто не запрещает идти на олимпиадную математику или химию
и самое главное ходят!
но там школа полного дня -и другие дети
больше всего в "обычной" школе напрягает низкий уровень преподавания -который не только в "выдаче" материала заключается, а в том , что "они орут" (с)
и пол-урока успокаивают, пол- урока пересаживают и 5 минут "работают"
ну и "выученная беспомощность" - вот та самая "у меня лапки", научится монтировать видео , редактировать тексты и прочее- это навык 2-3 класса -спокойно научила между делом
а так родители в 6м классе страдали "а как он доклад делать будет"-эм..руками, на больничном не уметь сосканировать работу и выслать в эл.журе учителю -как так то? пока карантин был малого во 2м классе научила , мелкая-как то сама вообще
не знаю, не умею и как следствие НЕ БУДУ
у меня, первые воспоминания о папе, как он вернулся с полигона и приговаривая "не знаешь-научим, не хочешь -заставим" учит завязывать шнурки на ботиночках - позже спросила у родителей -на фото эти ботинки есть -но я там маленькая- года 4.. это как
так папа "научил" -сделал доску куда шнурки армейские прибил и дырок насверлил- я шнуровала, потом учил куклам бантик делать красивый, а потом "красивый бантик на ботиночках"
вот запомнилось же.. а сейчас купить боты на липучке или сами быстро-быстро