| 

Каскадный ·
			[ Стандарт ] ·
			Линейный+
		  Минск, Несвиж, Мир, В Белоруссию по делам и не только

| Тать*** | 
				  16 окт 2024, 22:03 |  
		| *
 пользователь
 » обо мне «
 дневник
 Кёниг

Даня 09.09.2001
 Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
 Толя 08.07.2011
 Валя 20.02.2015
  | итель исключительно на белорусском говорил. И пани Алена на конференции прошлогодней. Она всегда по-белорусски. На русском не говорила никогда. Я понимать понимаю, могу читать и писать, если напрячься, но вот говорить - это не.  я в первый класс пошла в белоруссии и 3 года отучилась белорусского было больше чем русского, 3+2 , и литература на белорусском была -тоже 2 урока, сказки читали  87 год  поэтому у меня долго не могли диагностировать проблемы с письменной речью, все думали я "Малако" пишу по причине 3-х лет обучения там поэтому был еще нюанс  все кто приехал в РФ из союзных республик в 4й класс пошли    и этот 4й класс был чисто "военный" кто и туркменистана, кто из казахстана , кто с украины или белоруссии+ не успевающие из других классов вот с этим классом мы и дружим теперь-лет 10 назад нашлись  и не расстаемся   
------------------------------------- 
Сказали "спасибо": 0 раз(а) |  
		|  |  |  
	|  |  

| Маевка | 
				  16 окт 2024, 22:08 |  
		| Ну умная, ну умная - аж  по горшкам дежурная!
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 г. Москва

есть
 был
 есть
 Крестник, крестница
 еще крестница
  | Тать***, а сейчас вроде в школах все равно русский в приоритете. Хотя по инициативе родителей кое-где открывают классы с обучением на белорусском языке. Но это мало и редко. Белорусский язык скорее искусственно поддерживается. Перестань поддерживать - через пару поколений вообще отомрет. Бабули ещё некоторые встречаются, особенно деревенские, но вот чтоб молодежь себя так позиционировала, что белорусский им родной - это редкость. Хотя бывает. Один из докладчиков был молодой священник. Он начал по-белорусски сначала говорить. И его организаторы попросили перейти на русский, так как не все участники конгресса его хорошо понимают - много из России приезжих. И ему неловко было - боялся с ошибками говорить, так как по жизни говорит на белорусском.  
		|  |  |  
	|  |  

| Тать*** | 
				  16 окт 2024, 22:16 |  
		| *
 пользователь
 » обо мне «
 дневник
 Кёниг

Даня 09.09.2001
 Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
 Толя 08.07.2011
 Валя 20.02.2015
  | Маевка, в конце 80х начале 90х была мода на национализмсейчас тоже, кстати-очередная волна
 только Батька -осторожно с этим

|  |  |  
	|  |  

| pani Olga | 
				  16 окт 2024, 22:36 |  
		| У меня мальчик и ... мальчик
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 Норвегия

Tony, 15.05.91
 Erik Nikolai, 29.06.09
 Племянник Даня 02.09.99
 Хочу внучку, хоть одну....
  | нясвiжскiм В общем, хотела как лучше- получилось как всегда.       Надо было писать только по русски, Несвиж и все. Вопросов бы не было. Поправила, где могла   Отредактировано: pani Olga в 16 окт 2024, 22:45
		|  |  |  
	|  |  

| Маевка | 
				  16 окт 2024, 22:43 |  
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 г. Москва

есть
 был
 есть
 Крестник, крестница
 еще крестница
  | Тать***, да мода модой, но все равно не отнять того, что много лет особо никто не говорил. И это даже непрестижным считалось. Потому чтоб прям перейти на белорусский и начать на нем думать да массово - это, думаю, никак уже. В Гродненской диацезии так вообще многие себя поляками считают, белорусский называют "хамской мовой". Не так все это просто, короче. Хотя мне белорусский нравится. Я специально учила. Жаль, что мало. А самостоятельно не особо пошло.
 Отредактировано: Маевка в 16 окт 2024, 22:44

|  |  |  
	|  |  

| pani Olga | 
				  16 окт 2024, 22:54 |  
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 Норвегия

Tony, 15.05.91
 Erik Nikolai, 29.06.09
 Племянник Даня 02.09.99
  | Хотя мне белорусский нравится.  Мне тоже понравился.     Названия, конечно, забавно читаются, но когда слышишь речь, особенно если это поэтические строки, но певуче и красиво.  Говорят ли там многие, я не знаю, мало общалась, но названия все на двух языках написаны, на родном и на русском. 
		|  |  |  
	|  |  

| Маевка | 
				  16 окт 2024, 23:13 |  
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 г. Москва

есть
 был
 есть
 Крестник, крестница
 еще крестница
  | pani Olga, не, не говорят почти. Это нам и наш преподаватель рассказывал. Он себе дал зарок говорить на родине только по-белорусски. Так на него как на придурка многие смотрели      Но все равно влияние языка чувствуется. Фонетика даже на русском у многих другая несколько. И они слышат, что ты не отсюда. Очень слышат. Только изучая язык и анализируя речь белорусов потом, поняла, что именно слышат. Ну и слова проникают некоторые и закрепляются. Мне подружка в детстве выносила мозг предложениями " погулять в Барби," Я долго не могла понять, как это.     А потом узнала, что "гулять" - это "играть". Пан гулял в карты - это, значит, за карточным столом зависал на деньги. Там вообще много такого интересного.  
Сказали "спасибо": 1 раз(а) |  
		|  |  |  
	|  |  

| Olia_AON | 
				  17 окт 2024, 08:16 |  
		| *
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник

дочь
 сын
  | Мне подружка в детстве выносила мозг предложениями " погулять в Барби Я из Минска. Погулять это на улице выйти погулять. Так играли во все   Минчане все же и по звучанию русского языка не отличаются от москвичей, например      ну да, у нас есть шуфлядка     а в Питере вон поребрик имеется    Беларускую мову ведаю, нажаль, размаўляю не часта, але з некаторымі сябрамі часам перапісваемся на беларускай мове. Калі б урад (ужо нелегальны) краіны не знішчаў усё беларускае, то, думаю, паступова ўсё больш людзей пачалі размаўляць на роднай мове. Цяпер, на жаль, так. Але я веру, што ўсё зменіцца і мы пачнем вяртацца да сваёй культуры і мовы.Отредактировано: Olia_AON в 17 окт 2024, 08:19
		|  |  |  
	|  |  

| Notabene***** | 
				  17 окт 2024, 09:44 |  
		| *
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 Москва

Денис 17.02.1998
 Анна 07.08.1999
 Тамара 27.04.2004
 Павел 27.05.2006
 Екатерина 04.11.2009
  | Тоже летом ездили в Белоруссию, она прекрасна!     Хотим ещё. 
		|  |  |  
	|  |  

| pani Olga | 
				  17 окт 2024, 10:37 |  
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 Норвегия

Tony, 15.05.91
 Erik Nikolai, 29.06.09
 Племянник Даня 02.09.99
  | а в Питере вон поребрик имеется  И бадлон!        Моя подруга- москвичка, всегда ржет. У них водолазка. 
Сказали "спасибо": 2 раз(а) |  
		|  |  |  
	|  |  

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей) здесь находятся:  
 |  |