| 

Каскадный ·
			[ Стандарт ] ·
			Линейный+
		  Минск, Несвиж, Мир, В Белоруссию по делам и не только

| Маевка | 
				  17 окт 2024, 12:16 |  
		| Ну умная, ну умная - аж  по горшкам дежурная!
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 г. Москва

есть
 был
 есть
 Крестник, крестница
 еще крестница
  | Минчане все же и по звучанию русского языка не отличаются от москвичей, например На Западе страны там другое все немного. Но опять же смотря где. А на Востоке прям активно мы только в Витебске бывали. Но и там слышали, что я не белоруска. 
------------------------------------- 
Сказали "спасибо": 0 раз(а) |  
		|  |  |  
	|  |  

| Sangria | 
				  17 окт 2024, 12:19 |  
		| *
 пользователь
 » обо мне «
 дневник
 Минск

Сын
 Дочь
  | Мои дети учились в белорусскоязычной гимназии, где преподавание всех предметов велось только на белорусском языке. И все общение вне уроков тоже. Сейчас оба отлично говорят и довольно часто общаются на белорусском, а уж с одноклассниками - только на роднай мове. В целом если взять, мои дети разговаривают и общаются на языке и мове где-то 50 на 50. В зависимости от круга общения. Сын вообще жалеет, что не может говорить на белорусском в 100%, но у него специфика работы не позволяет. Я же часто ловлю себя на том, что говорю на русском, а думаю на белорусском🙂  
		|  |  |  
	|  |  

| Маевка | 
				  17 окт 2024, 12:24 |  
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 г. Москва

есть
 был
 есть
 Крестник, крестница
 еще крестница
  | Я же часто ловлю себя на том, что говорю на русском, а думаю на белорусском🙂 Значит, у вас он и есть родной. 
		|  |  |  
	|  |  

| Sangria | 
				  17 окт 2024, 12:49 |  
		| *
 пользователь
 » обо мне «
 дневник
 Минск

Сын
 Дочь
  | Значит, у вас он и есть родной.  В родительской семье мы общались только на русском, как и в школе, ну, кроме уроков белорусского языка и литературы. Стала разговаривать на мове я тогда, когда мои дети пошли в гимназию, там очень рекоментовали поддерживать дома белорусскоязычное общение. И постепенно я вместе с детьми хорошо заговорила на роднай мове, а думать на ней вообще оказалось удобнее - уж очень емко, точно и ярко оформляет белорусский язык некоторые мысли и чувства☺️ 
Сказали "спасибо": 1 раз(а) |  
		|  |  |  
	|  |  

| Маевка | 
				  17 окт 2024, 12:56 |  
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 г. Москва

есть
 был
 есть
 Крестник, крестница
 еще крестница
  | Sangria, а для чего это? Просто для меня, например, важно говорить на том языке, на котором я думаю и на котором я сказала первые слова. Потому не хочу никуда переезжать без крайней необходимости. Это приведет к потере этой идентичности что ли.  
		|  |  |  
	|  |  

| Sangria | 
				  17 окт 2024, 13:00 |  
		| *
 пользователь
 » обо мне «
 дневник
 Минск

Сын
 Дочь
  | Sangria, а для чего это?  Что именно? 
		|  |  |  
	|  |  

| Маевка | 
				  17 окт 2024, 13:03 |  
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 г. Москва

есть
 был
 есть
 Крестник, крестница
 еще крестница
  | Что именно? Переход на мову, если семья была изначально русскоязычной. 
		|  |  |  
	|  |  

| Sangria | 
				  17 окт 2024, 13:17 |  
		| *
 пользователь
 » обо мне «
 дневник
 Минск

Сын
 Дочь
  | Переход на мову, если семья была изначально русскоязычной.  Детей отдала в белорусскоязычную гимназию целенаправленно - они родились и росли в Беларуси, и я считала, что им нужно  хорошо знать язык и культуру родной страны. Что касается меня, я всегда жалела, что мало пользуюсь белорусским языком. Но тогда это было естественно для моих этнически русских родителей, которые родились в России и приехали в Беларусь вместе со своими родителями после войны, в рамках программы по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Так что у меня этот переход произошел позже, естественным образом, вместе с детьми, которые хорошо заговорили на белорусском в том числе и в семье. 
Сказали "спасибо": 1 раз(а) |  
		|  |  |  
	|  |  

| Joki | 
				  17 окт 2024, 13:36 |  
		| *
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник

| Ответ на сообщение ![[?]](style_images/view.gif) pani Olga от 17 окт 2024, 10:37 ЦИТАТА ( pani Olga ) бадлон Это слово впервые на форуме услышала. Ассоциируется исключительно с чем-то в стиле 'западло'       
		|  |  |  
	|  |  

| pani Olga | 
				  17 окт 2024, 13:37 |  
		| У меня мальчик и ... мальчик
 Sюзер
 » обо мне «
 дневник
 Норвегия

Tony, 15.05.91
 Erik Nikolai, 29.06.09
 Племянник Даня 02.09.99
 Хочу внучку, хоть одну....
  | Это приведет к потере этой идентичности что ли.  Смотря какое погружение, знание языка и возраст.     У меня тоже на русском речь более богатая, яркая, чем на норвежском. В норвежском и акцент, и все же словарный запас не тот. На русском я знаю такие слова как бричка, ямщик и подобное, в норвежском - далеко не все, хотя бричку как раз знаю.         Но в целом это тоже не такой уж показатель, помните эту замечательную историю, как дети рисовали стихотворение - Бразды пушистые взбивая, летит кибитка удалая? Никто из детей слово бразды вообще не знал. И кибитку тоже.  Мой старший сын родился и жил в России до 10 лет, затем до 20 лет жил в Норвегии. У него доминировал норвежский, на русском он хорошо говорит и читает, но писать не умеет вообще. А потом он 10 лет работал только на английском, жил в англоговорящих странах, по русски говорил только со мной, а по норвежски только с парочкой друзей. И английский заместил. Думает он именно на английском, хотя это ни разу не родной язык. 
		|  |  |  
	|  |  

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей) здесь находятся:  
   |  |