Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Минск, Несвиж, Мир, В Белоруссию по делам и не только
Маевка |
17 окт 2024, 12:16
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Минчане все же и по звучанию русского языка не отличаются от москвичей, например На Западе страны там другое все немного. Но опять же смотря где. А на Востоке прям активно мы только в Витебске бывали. Но и там слышали, что я не белоруска.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Sangria |
17 окт 2024, 12:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8867
Сын
Дочь
 |
Мои дети учились в белорусскоязычной гимназии, где преподавание всех предметов велось только на белорусском языке. И все общение вне уроков тоже. Сейчас оба отлично говорят и довольно часто общаются на белорусском, а уж с одноклассниками - только на роднай мове. В целом если взять, мои дети разговаривают и общаются на языке и мове где-то 50 на 50. В зависимости от круга общения. Сын вообще жалеет, что не может говорить на белорусском в 100%, но у него специфика работы не позволяет. Я же часто ловлю себя на том, что говорю на русском, а думаю на белорусском🙂
|
|
|
|
Маевка |
17 окт 2024, 12:24
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Я же часто ловлю себя на том, что говорю на русском, а думаю на белорусском🙂 Значит, у вас он и есть родной.
|
|
|
|
Sangria |
17 окт 2024, 12:49
|
*
Сын
Дочь
 |
Значит, у вас он и есть родной. В родительской семье мы общались только на русском, как и в школе, ну, кроме уроков белорусского языка и литературы. Стала разговаривать на мове я тогда, когда мои дети пошли в гимназию, там очень рекоментовали поддерживать дома белорусскоязычное общение. И постепенно я вместе с детьми хорошо заговорила на роднай мове, а думать на ней вообще оказалось удобнее - уж очень емко, точно и ярко оформляет белорусский язык некоторые мысли и чувства☺️
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
17 окт 2024, 12:56
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Sangria, а для чего это? Просто для меня, например, важно говорить на том языке, на котором я думаю и на котором я сказала первые слова. Потому не хочу никуда переезжать без крайней необходимости. Это приведет к потере этой идентичности что ли.
|
|
|
|
Sangria |
17 окт 2024, 13:00
|
*
Сын
Дочь
 |
Sangria, а для чего это? Что именно?
|
|
|
|
Маевка |
17 окт 2024, 13:03
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Что именно? Переход на мову, если семья была изначально русскоязычной.
|
|
|
|
Sangria |
17 окт 2024, 13:17
|
*
Сын
Дочь
 |
Переход на мову, если семья была изначально русскоязычной. Детей отдала в белорусскоязычную гимназию целенаправленно - они родились и росли в Беларуси, и я считала, что им нужно хорошо знать язык и культуру родной страны. Что касается меня, я всегда жалела, что мало пользуюсь белорусским языком. Но тогда это было естественно для моих этнически русских родителей, которые родились в России и приехали в Беларусь вместе со своими родителями после войны, в рамках программы по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Так что у меня этот переход произошел позже, естественным образом, вместе с детьми, которые хорошо заговорили на белорусском в том числе и в семье.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
17 окт 2024, 13:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28133
 |
Ответ на сообщение pani Olga от 17 окт 2024, 10:37ЦИТАТА ( pani Olga ) бадлон Это слово впервые на форуме услышала. Ассоциируется исключительно с чем-то в стиле 'западло'
|
|
|
|
pani Olga |
17 окт 2024, 13:37
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14912
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
 |
Это приведет к потере этой идентичности что ли. Смотря какое погружение, знание языка и возраст.  У меня тоже на русском речь более богатая, яркая, чем на норвежском. В норвежском и акцент, и все же словарный запас не тот. На русском я знаю такие слова как бричка, ямщик и подобное, в норвежском - далеко не все, хотя бричку как раз знаю.  Но в целом это тоже не такой уж показатель, помните эту замечательную историю, как дети рисовали стихотворение - Бразды пушистые взбивая, летит кибитка удалая? Никто из детей слово бразды вообще не знал. И кибитку тоже. Мой старший сын родился и жил в России до 10 лет, затем до 20 лет жил в Норвегии. У него доминировал норвежский, на русском он хорошо говорит и читает, но писать не умеет вообще. А потом он 10 лет работал только на английском, жил в англоговорящих странах, по русски говорил только со мной, а по норвежски только с парочкой друзей. И английский заместил. Думает он именно на английском, хотя это ни разу не родной язык.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|