Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Минск, Несвиж, Мир, В Белоруссию по делам и не только

Joki
post 17 окт 2024, 13:40
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Беларускую мову ведаю,

Интересно как! А с украинским есть сходство? Мои сейчас к нам в гости через Сербию летают. В аэропорту Белграда все понятно ))) тоже славянский алфавит, идите к гейту звучит как-то в стиле "подите на излаз". Прикольно и понятно! )) и удобно для тех, кто не владеет английским :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
pani Olga
post 17 окт 2024, 13:43
Сообщение №62 (ссылка)

У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Норвегия

Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
Это слово впервые на форуме услышала. Ассоциируется исключительно с чем-то в стиле 'западло'
Бадлон, бордюр, латка- это чисто питерская фишка. У москвичей это водалазка, поребрик, утятница. :D

Как у Сюкина
У твоей Москвы
И его Невы
Стало общее что-то
Наверное - вы
Ты светла, он хмур
В споре двух культур
Он опять за поребрик
А ты за бордюр
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 17 окт 2024, 13:46
Сообщение №63 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
pani Olga, нету у нас поребрика. Наоборот у нас бордюр. :D

Отредактировано: Маевка в 17 окт 2024, 13:46
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Joki
post 17 окт 2024, 13:47
Сообщение №64 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] pani Olga от 17 окт 2024, 13:43
ЦИТАТА ( pani Olga )
Бадлон, бордюр, латка- это чисто питерская фишка. У москвичей это водалазка, поребрик, утятница

В моем русском это будет 'водолазка, бордюр, утятница' )))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Joki
post 17 окт 2024, 14:00
Сообщение №65 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] pani Olga от 17 окт 2024, 13:37
ЦИТАТА ( pani Olga )
Мой старший сын родился и жил в России до 10 лет, затем до 20 лет жил в Норвегии. У него доминировал норвежский, на русском он хорошо говорит и читает, но писать не умеет вообще.
ЦИТАТА ( pani Olga )
потом он 10 лет работал только на английском, жил в англоговорящих странах, по русски говорил только со мной, а по норвежски только с парочкой друзей. И английский заместил. Думает он именно на английском, хотя это ни разу не родной язык.

Если это замещение произошло в зрелом возрасте, то 'думать' в данном случае все равно означает некое ограничение. Вот если ваш сын легко понимает и лексику, и контекст произведений Диккенса в оригинале, то это одно. А если просто 'думает' в бытовом смысле, то это другое.

Вообще, у каждого человека должен быть язык, который он понимает и чувствует на уровне 'своего Чехова' :) Это и есть настоящий родной язык/языки. Которые как раз про носительство и идентичность. Остальное все равно иностранщина :) )))

PS разумеется, мы говорим про образованных носителей. А так-то везде найдутся люди, для которых литературная классика на родном языке трудна и неподвластна. И они не знают, что означает условная кибитка или ямщик. Даже на языке, носителями которого являются ))

Отредактировано: Joki в 17 окт 2024, 14:06
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olia_AON
post 17 окт 2024, 14:14
Сообщение №66 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочь
сын
Это приведет к потере этой идентичности что ли.

С чего это? Нормально все с идентичностью. У меня немецкий на уровне носителя (официально в универ так поступала) и у меня нет абсолютно никаких проблем сними ни в какой сфере (ну кроме того, что я правил не знаю, Тк не учила, но я их и в русском не знаю), как и русский никуда не делся. Думаю Яна обоих языках, сны снятся тоже на обоих. Все зависит от контекста. Беларусский больше в пассив, конечно же Тк общения на нем у меня никогда много не было, но он есть. И в процессе разговора мозг переключается на него. Вот английский в сильном пассив. С речью беда. Но это такое дело, что когда надо, прекрасно из пассива выводится.
Переход на мову, если семья была изначально русскоязычной.

И? Это язык страны вообще то. Да он долго был запрещён, а потом все равно подавлен и в этом состоянии так и остался, но все равно это язык нашей страны и он прекрасен.
Sangria, мои родители родились и выросли в Минске. Бабушки и дедушки (кроме маминой мамы, она родилась в России, но маленькая с мамой попала в Минск спасаясь от репрессии. Всю семью репрессировали) из ммнской области, поэтому русский язык был. Но даже моя мама, которая легастеник и не дружит в принципе с языками, не знающая беларусского (понимает, конечно) считает, что нужны беларусскоязычные школы в больших количествах и вообще плавный перевод на родной язык. Папа в школе беларусский учил. Я тоже. Племяшки мои. Но все равно часов было всегда меньше русского и хрен в школе или универе на беларусском будешь разговаривать :???: были попытки ещё в 90-ее. Сразу указывали на твоё место. А сейчас ещё и остатки беларусскоязычные школ уничтожаются(
Круто, что ваши дети были в этой гимназии. Шикарная она была :super:

Отредактировано: Olia_AON в 17 окт 2024, 14:31
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sangria
post 17 окт 2024, 14:24
Сообщение №67 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Минск

Сын
Дочь
Маевка, и еще уточню - для нас переход на белорусский не был равен переходу на иностранный. Любой человек, выросший в Беларуси, отлично и полностью понимает белорусский язык, пользуется многими словами и выражениями - пусть даже в повседневной жизни говорит на только на русском и считает, что мова от него далека😁 Это тот самый вариант, когда затруднений в понимании нет, а говорят многие на мове через пень-колоду. Хоть и вставляют через девять русских слов десятое белорусское. О, эта наша трасянка😆 Говорю сейчас о жителях городов, в белорусской глубинке 90% населения отлично шпарит на мове. А наше произношение и интонации, пусть даже мы говорим по-русски, на произношение россиян совсем не похожи🙂
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olia_AON
post 17 окт 2024, 14:27
Сообщение №68 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочь
сын
А с украинским есть сходство?
есть. Но все равно разные. А некоторые звуки я не могу выговорить, как и в польском, например. Но достаточно много одинаковых слов, поэтому смысл без проблем понимаю, даже если отдельные слова не понимаю.

моем русском это будет 'водолазка, бордюр, утятница' )))

У нас так же. Но речь о Минске.
Моя подруга москвичка не знала тока два слова: шуфлядка и ссобойка :D в остальном разницы никакой не заметили. И звучание языка у нас одинаковое было.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sangria
post 17 окт 2024, 14:29
Сообщение №69 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Минск

Сын
Дочь
это язык нашей страны и он прекрасен.
Это точно :love: Каханне, натхненне - это же музыка❤️
Круто, что ваши дети были в этой гимназии. Шикарная она была
Не то слово❤️
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olia_AON
post 17 окт 2024, 14:30
Сообщение №70 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочь
сын
О, эта наша трасянка😆

Как вспомню деда, когда он пришёл к власти :D а потом он русский учить начал.
А наше произношение и интонации, пусть даже мы говорим по-русски, на произношение россиян совсем не похожи🙂
а у меня другое наблюдение, что с москвичами никакой разницы. Правда, речь все же о моем поколении и младше. Ну и Минск. Региональные отличия имеются.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Реклама
Последние сообщения
[ 1611 ] Раздолбаи. 8 класс. 16:07 от: elfe
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 16:20
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных