Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Минск, Несвиж, Мир, В Белоруссию по делам и не только
pani Olga |
17 окт 2024, 17:46
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14912
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
 |
Вот если ваш сын легко понимает и лексику, и контекст произведений Диккенса в оригинале, то это одно. А если просто 'думает' в бытовом смысле, то это другое. Так он лексику Диккенса и по русски не понимает.  Это немного устаревшая лексика. Вы еще про Шекспира вспомните, моя подруга учила в универе, прочитала тут мне недавно. Я вообще ничего не поняла. А соврерменный язык понимает на уровне носителя, по произношению путают с американцем, спрашивают из какого он штата. Но я не много о другом, сам с собой когда, он думает на английском. Я, на каком языке говорю, на том и думаю, но если сама с собой, то все же на русском. И хотя я тоже давно сдала все тесты для поступление в ВУЗы страны и тд, я все равно не носитель языка и никогда им не буду. У меня акцент, я не знаю каких-то слов, которые редко употребляются. Моя подруга москвичка не знала тока два слова: шуфлядка и ссобойка Я ссобойку тоже не знаю, хотя по смыслу догадалась, конечно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Olia_AON |
17 окт 2024, 17:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 29314
дочь
сын
 |
Sangria, я тоже спокоцно отношусь, но сама и отдельные слова все же стараюсь не вставлять. Поняпа, что папа прав и не нужно смешивать языки) На трасянке меня тока один человек бесил без неё тоже. Думаю, прекрасно понимаете о ком я  Моя коллега была из деревни в Гомельской области, на грагмце зоны отчуждения. Когда она звонила родителям в деревню, то мы сидели тихо открыв рты и слушали  и нифига не понимали. И к родителям у них принято было обращаться на вы. И тоже самое было на свадьбе моего брата, когда бабушка его жены со мной заговорила  я ни слова не поняла. Деревня под Брестом. Жена брата пришоа на помощь и брат мой ржал потом, что тоже только отдельные слова понимает, Тк там лютая помесь. Я подписана в инсте на классную женщину, которая говорит по-белорусски и готовит традиционные блюда. Как классно  Alena_branislavauna
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
pani Olga |
17 окт 2024, 17:54
|
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
 |
Старшая недавно спасибо сказала за то, что она свободно говорит по-русски и что это здорово. Попросила найти ей учителя беларусского, сказала, что для неё важно и родной язык страны выучить. Это очень круто! А дети часть ездят в Беларусь?
|
|
|
|
Olia_AON |
17 окт 2024, 18:01
|
*
дочь
сын
 |
на каком языке говорю, на том и думаю, но если сама с собой, то все же на русском. Я и думаю, и сны снятся на обоих языках. Язык зависит от контекста того, о чем думаю или сню  Иногда, редко правда, тумблер переключения не срабатывает и тогда я не замечаю что говорю на немецком. Я раз так человеку переводила недавно  она заржала и спросила "Эт ты типа мне щас перевела?" Но оба языка у меня на равных. Вот английский эт да. Это сложно  и он никогда даже близко к немецком доберётся. Хотя приехала я сюда с хорошим английским и немецкий вообще не знала. Но он и остался иностранным да ещё и подзабытым.
|
|
|
|
Joki |
17 окт 2024, 18:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28132
 |
Ответ на сообщение pani Olga от 17 окт 2024, 17:46ЦИТАТА ( pani Olga ) я все равно не носитель языка и никогда им не буду. Я тоже считаю носителем только того, кого с детства погружали в язык и культурные реалии, которые с ним связаны. Т.е. осваивал и впитывал их естественным образом с младых ногтей )) но статуса носительства можно лишиться )) например, вырвать ребёнка из среды в том возрасте, когда язык и культурный код еще можно легко "потерять" , увезти его на другой конец света и никогда в жизни больше 'не сталкивать' с культурно-языковыми реалиями страны исхода. Это будет потерянное носительство )) ЦИТАТА ( pani Olga ) Вы еще про Шекспира вспомните И Шекспир туда же  и Пушкин  в оригинале, естественно )) это все маркеры носительства
|
|
|
|
Olia_AON |
17 окт 2024, 18:12
|
*
дочь
сын
 |
pani Olga, последний раз, к сожалению, в 2019 году были( мелкий хуже, но товарищ и ленив. Бывает скажет что-то неправильно, я исправлю, а он или проигнорит, или скажет, что так можно тоже сказать  мол русский этот его родной язык и раз он так сказал, то так и можнл  естессно получает втык У Каролины такого никогда не было. Она сначала в отказ пошла как мелкая была, а потом постепенно втянулась и начала говорить со мной (понимала то все и так) и очень следила за моими исправления и и запоминала. Да, у неё нет классической письменной речи в смысле написания писем, сочинений или диктантов. Но она она прекрасно пишет на немецком, соответственно если е нужно будет писать по-русски, то сложностей не будет Со мной и с русскоязычной подружкой из Беларуси в WhatsApp исплючительно на русском переписывается. Тоже самое с бабушкой и дедушкой. С подружкой они много пишут. А так читает. Акцента нет (немецкая "р" только), богатый словарный запас. В Минске в ней никогда не слышали иностранку. Речь о чужих людях. Свои то знают. и Пушкин в оригинале, естественно )) С Пушкиным проблем нет, с Гётте тоже как и с Янкой Купалой. Но я не считаю все же себя носителем и никогда им не стану  но уровень носителя, да. Я иногда ржу когда дети или муж обращаются ко мне чтобы спросить что и как написать лучше, а я в данный момент занята и мне не до их проблем, то отвечаю, что эт они немцы, а я ваще то иностранка и чтобы от меня отвяли Отредактировано: Olia_AON в 17 окт 2024, 18:23
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
17 окт 2024, 18:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21743
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
Как вспомню деда, когда он пришёл к власти  "я перетря(а)хивал и буду перетря(а)хивать свой парламент"
|
|
|
|
pani Olga |
17 окт 2024, 18:46
|
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
 |
Со мной и с русскоязычной подружкой из Беларуси в WhatsApp исплючительно на русском переписывается. очень круто, правда! Я иногда ржу когда дети или муж обращаются ко мне чтобы спросить что и как написать лучше, а я в данный момент занята и мне не до их проблем, то отвечаю, что эт они немцы, а я ваще то иностранка и чтобы от меня отвяли меня муж тоже часто спрашивает, говорит, что он все забыл после школы, всю грамматику, а я ж учила.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
17 окт 2024, 18:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28132
 |
Так это классика жанра )) носители на интуитивном уровне знают, правильно или нет, но объяснить не всегда смогут, почему, что и как. А иностранец, спецом учивший грамматику и лексику другого языка во взрослом возрасте, так может по полочкам все разложить, что носитель офигеет )))
|
|
|
|
Olia_AON |
17 окт 2024, 19:20
|
*
дочь
сын
 |
Joki, тк я немецкий тоже учила интуитивно, то я ни грамматики, ни правил не знаю. Но я болтлива и общительна это, думаю, сыграло большую роль. Ну и зрительная память. Чем больше я читала, тем лучше шёл язык и устный, и письменный. Поэтому я фактически много читала и смотрела телевизор Ну и носитель языка под боком, естественно, тоже упрощал жизнь. Я начала учить в конце августа, в начале марта сдала экзамен на В1 и уже достаточно хорошо разговаривала, а потом самостоятельно учила и в сентябре (те через год после начала изучения) сдала на С1, хотя мне сказали, что это невозможно. Но я упертая Отредактировано: Olia_AON в 17 окт 2024, 19:24
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|