Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом", пребываю в задумчивости...Обсудим?

Hbiba
post 21 окт 2008, 19:47
Сообщение №101 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
ЦИТАТА (Bro)
Моральное насилие ничем нельзя оправдать, оно не уступает физическому по силе воздействия, даже может еще и покруче будет.

:beer: :beer: :beer:

А про желание подглядеть в замочную скважину это Вы правильно подметили. ;)

ЦИТАТА (Bro)
Толстой, Достоевский и в дневниках решают острые духовные вопросы, думают о главном и великом, а Санаев как-бы оправдывается "ничего не могу вам предложить, сам вон как пострадал, до сих пор не отойду".

Вот поэтому мне и не очень понятна литературная ценность этого произведения, кроме правдивости изложения ничего такого не вижу. :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sheff.79
post 19 дек 2008, 11:50
Сообщение №102 (ссылка)

Мама-Друг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Курган

Сын 29.12.05
sheff.79
ЦИТАТА (Hbiba)
Дочитала вчера  , конечно, для общего развития можно ознакомиться, но суррогата не люблю.
мне напомнило записки Алеши Пешкова, там, по сути, была такая же история домашнего... тиранства, что ли... только в главной роли был дедушка :???:
Считаю, что такая раскрученность книги основана только на том, что герои - реальные плюс известные люди... А вообще, полно таких "бабушек" :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
fefanton
post 19 дек 2008, 12:18
Сообщение №103 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Софья 29 мая 2007
fefanton
Мне понравилась книга. Я ее с удовольствием прочитала. Там постоянно присутствует чувство любви. Бабушка безумно любит внука, любит дочь (хотя и пытается ее отодвинуть от себя как можно дальше), она любит своего деда.... мать любит сильно сына, мужа своего... мальчик любит маму... в общем, какая-то своеобразная любовь, но в то же время до смерти сильная. когда у бабушки все-таки забрали внука она умерла. если бы он остался у бабушки, мать бы тоже очень сильно (физически) пострадала. я нисколько не пожалела, что прочитала ее.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 6 янв 2009, 19:33
Сообщение №104 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Книга сильная! Ее или принимают целоком, или отвергают вообще. Автор талантлив - это не оспаримо.
Мне кажется, что книга - это определенная исповедь автора, в которой он прощает всех, деда, бабку, мать и отдает любовь и определенную дань Ролану Быкову, человеку, который смог убедить маму, что она личность, что она мать, что она может воспитывать сына... Книга о том, что нельзя бросать своих детей...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
катотока
post 8 янв 2009, 04:52
Сообщение №105 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

ДОЧЕНЬКА
4.30 Только что дочитала. Сижу-реву. Никого не осуждаю. жалко всех. Но... это же страшно,что дети так сильно могут любить. А я и забыла, что сама так могла. Скоро проснется моя кнопка. Так вот какими глазами они нас смотрят... Почему же я это забыла? Теперь сама увидела другими глазами доченьку, да и маму свою авторитарную тоже...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
сатин
post 17 янв 2009, 13:14
Сообщение №106 (ссылка)

ищу волшебника, дело есть.
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын 23.11.1994
дочка 28.08.1996
сын 14.02.2008
Только что закрыла последнюю страницу. Но уже читая книгу поняла, что для меня было бы по меньшей мере странно если книга "займет место в истории русской литературы". К концу книги ощущения не изменились.
В целом - не понравилась. Половина книги, жуткие проклятья и скандалы.
Все остальное очень и очень примитивно.

Если говорить, о главном герое, Саше то конечно очень жаль такого ребенка, но это не типично. Ребенок живет с душевнобольным человеком, что еще тут можно ожидать?
Страшно, кем может вырасти такой ребенок? Что у него в голове?

Абсолютноне поняла последнюю главу "Хроники раздолбая", к чему это все? Имена другие. Или читатель должен сначала биографию Санаева читать?

Заканчивается книга тоже - никак.

В общем из тех книг, которые прочитал, повздыхал и сложной судьбе и ... забыл.

номинация на Букеровскую премию удивила.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Патамучта
post 30 мар 2009, 20:06
Сообщение №107 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
книга и книги. эмоции вызвала бабка, саму бы ее так закутать, посадить дома в духоту и пичкать таблетками.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Stushka
post 12 июн 2009, 15:59
Сообщение №108 (ссылка)

Анастасия
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Печатники

Маргоша 4.05.13
Петюша 11.12.14
А мне понравилось. И посмеялась, и поревела в конце. Поразила бешеная любовь бабушки к внуку, но осуждать её не буду, тк прожив её судьбу, не известно какой бы сама стала :???: слышала снимаеться кино, с удовольствием посмотрела бы)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маргорина
post 12 июн 2009, 16:03
Сообщение №109 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Лиза 28.05.03
ЦИТАТА (БК @ 16 фев 2006, 02:53)
а я в этой книге увидела большую любовь...
бабушки к внуку
внука уже повзрослевшего к бабушке, сочувствие, понимание и прощение...
мать..да мать, своеобразная...так и книга не о ней :???:
*

:beer: :beer: :beer:
Книга отличная, рекомендую посмотреть инсценировку в Питере в "Балтийском доме" со Скляром в главной роли. Весь зал рыдает. :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 16 июн 2009, 20:46
Сообщение №110 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Я наверное поздже всех собралась прочитать. На одном дыхании, за один день "проглотила".

ЦИТАТА (БК)
а я в этой книге увидела большую любовь... бабушки к внуку внука уже повзрослевшего к бабушке, сочувствие, понимание и прощение...
Да, наверное. Я тоже, прочитав, поняла, что это любовь. Но любовь изуродованная, страшная, и не поймешь, чего в ней больше: любви к внуку или все-таки к себе. Внук - это лишь средство для бабушки найти себе занятие в жизни. А написать такую книгу - это все-таки прощение, да. Я об этом не думала, но согласна с БК.
Некоторые параллели со своим детством заметила. К счастью, весьма несущественные.

ЦИТАТА (naska)
Удивительно, что большинство рецензентов признает наличие любви бабушки к внуку. "Пусть уродливой", как сама же бабушка сказала, но любви. На самом деле внук в этой любви совсем ни причем. Это всего лишь одно из проявлений эгоизма, любовь для себя, или, вернее, любовь к своей любви. На первый взгляд сложно и путано, но доказательством является в певую очередь то, как легко бабушка переносила эту свою сумасшедшую любовь с объекта на объект. Первый сын, дочь, затем внук. Это себя она любит, свою жертвенность, мужество и трудолюбие. Как вампир, не имея своей жизни, она пьет эту жизнь из детей.
:beer: вот, как хорошо сказано! Это и хотела сказать.
ЦИТАТА (Прогульщица)
я понимаю, что дедушке Санаеву жалко было отдавать ее в психушку, но вот самому с ней так мучаться и внука терзать - это нормально?
Мне очень понравилось то, что он говорит Леше, отсиживаясь у него после ссоры: (не дословно) "да, она больная, жить с ней - мучение, я от нее стараюсь убежать, она ужасна, но... она моя жена, какая бы ни была, и я все равно ее люблю". Вот это - любовь! Любовь настоящая, всепрощающая, подлинная. Прощать и терпеть такого жуткого человека - это какую же душу надо иметь!

ЦИТАТА (Solange)
Меня финальный монолог бабули потряс. Эх...
Меня тоже. имхо, одно из сильнейших мест в книге.

ЦИТАТА (ART-istka)
Господи, неужели такое бывает?
Бывает:
ЦИТАТА (Южная Ночь)
А на днях гуляла с Мирошкой и увидела живое воплощение этой книги - мальчик лет 10-12, одетый в стиле "дети подземелья на крайнем севере", зашуганный, гулял один, под окнами дома туда-сюда, позвала его лепить с нами снеговика, лепил молча, в глаза не смотрит. Тут бабушка его начала мне орать, с окон второго этажа, типа женщина, не давайте ему трогать снег, пусть он встанет с коленок....он все это слышал, но не реагировал. Бабушка грозилась его побить, убить, загнать домой и т.д. Я попросила его сесть на корточки, как я, он сел, но в процессе игры опять забывался и коленками становился на снег, в ту же секунду бабушка начинала орать, потом дед подключился, мальчик на них даже не смотрел, потом пошли обзывания-оскробления, в итоге я отттуда ушла, мальчик пошел домой.
Вот это еще страшнее, когда своими глазами видишь...

ЦИТАТА (Hbiba)
Вот поэтому мне и не очень понятна литературная ценность этого произведения, кроме правдивости изложения ничего такого не вижу.
Вот что интересно. Тут проводили параллели с Достоевским. Конечно, это далеко не Достоевский, но многие отмечали, что читается на одном дыхании, оторваться невозможно, за один день и т.п.
А вот Достоевский (у меня во всяком случае) так не читается. Его читаешь не то чтобы тяжело, но неторопливо, степенно. Почему так происходит? Высокая литература вообще менее захватывает читателя, чем современные бестселлеры? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Реклама
Последние сообщения
[ 4029 ] От овуляции до задержки 00:43 от: SaharnajaVata
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 07:57
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных