Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом", пребываю в задумчивости...Обсудим?
Душечка |
23 фев 2006, 19:41
|
...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4780
Ярослав 11 мая 2002 г.
 |
Степина МаМаша, Маш, а ты никогда не встречала назамужних бездетных дам, которые ну точно такие же, хоть и с "реализацией"? Мне кажется тут речь о в принципе негармоничном человеке. Может у нее изначально была какая-то ...ммммм... дырка в психике. ИМХО, сначала - внутренние перекосы, и лишь потом поступки и выбор пути. Не думаю я, что ее неработа - это начало всех начал.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Степина МаМаша |
23 фев 2006, 19:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2345
27.08.02
 |
Душечка, не конечно, я не говорю что это от того , что она не работала. Но считаешь ли ты , что начало начал этой истории изначально дырка в психике бабки?
|
|
|
|
Леночка_К |
28 фев 2006, 19:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 206
Алиночке 10 лет
Полиночке 6 лет
 |
Хожу под впечатлением уже три дня. Заставил задуматься. А вот чего я еще нашла ЦИТАТА От автора
Первый вопрос, который возникает у всех, кто прочёл повесть "Похороните меня за плинтусом": "Неужели это всё правда?!" Разумеется, повесть автобиографична, и это сразу же становится понятным. С другой стороны, в ней много не то чтобы вымысла, а скажем так, художественной манипуляции с реальными событиями. Представьте, что у вас было несколько вязаных шапочек. Вы распустили их на нитки и связали свитер. Примерно так же я обошёлся с реальными событиями своей жизни. Повесть - это не мемуары, и важен эмоциональный накал событий, а не точное воспроизведение фактов. Теперь повесть живёт самостоятельной жизнью, и невозможно расчленять её на части, разбирая где факт, а где "художественная манипуляция". Всё, что написано в повести - чистая правда о жизни Саши Савельева, и считайте, что этот восьмилетний мальчик не имеет к Павлу Санаеву никакого отношения.
|
|
|
|
Ириска |
28 фев 2006, 20:00
|
не хочу быть ветераном, хочу быть динозавром:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 673
Александр 25.08.99
Леа 04.01.02
 |
Прочитала это по ссвлке Божениной(  ) ещё в прошлом году, смотрю мнения у народа разделились и спешу высказать и я своё То, что это любовь ( бабушки к внуку) я не сомневаюсь, по крайней мере я так вижу, ну вот такая она ( любовь), иногда и давит и гнетёт и словами всякими называет...И дед бабушку любит, тоже какой-то своей любовью, одному ему понятной, с определённым мазохизмом... И вообще жизненная история, вдоль и поперёк...
|
|
|
|
tanzu |
8 мар 2006, 05:51
|
просто мама просто Марии
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2640
Мария 19.01.03
1-я племянница Марта Августина 02.08.2006
2-я племянница Клара Магдалина 07.05.2009
tarogoz
 |
Спасибо за ссылку. Давно хотела прочитать. Читала и не могла оторваться. Такие произведения надолго оседают в душе и не дают покоя. Особенно сейчас, когда я сама мама. Невольно примериваешь ситуацию на себя. Ужасно. Если честно, то жалко всех. ЦИТАТА Я тоже НЕ ОСУЖДАЮ. Но и понять не могу. Когда читала об их встречах с сыном, о том, как он минуты считал, о том как мечтал об этих встречах, в голове стучало: ну, как она может всякий раз уходить от него, оставлять с этой психически больной бабкой и безвольным несчастным дедом? А в том, что ребенка все-таки забрали от бабушки велика заслуга ее мужа, насколько я помню, именно он на этом настоял. Кстати, книга посвящена отчиму, а не матери. Solange, Танюш, копирую тебя потому что лучше сказать уже не смогу. Это то, что меня больше всего потрясло в этой книге. В конце плакала.
|
|
|
|
Нерпа |
9 мар 2006, 02:17
|
и это всё пройдет....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1134
 |
ЦИТАТА (Татьяна О. @ 8 мар 2006, 13:04) Интересно, а фильма нет? Не собираются снимать? Я думаю если бы снимали фильм - то лучше, чем Ролан Быков, снять бы никому не удалось. "Чучело" ведь приблизительно из той же серии переживаний.
|
|
|
|
Южная Ночь |
20 мар 2006, 21:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 921
сын 10,5 лет
сын 9 лет
долгожданная доченька 2г
 |
читала, рыдала, смеялась. местами вспоминала свое детство - купание в кипятке, колготки летом, никакого мороженого, бабуля тряслась над мной как наседка. общее впечатление - тягостное. жалко всех. и бабушку, и маму, и мальчика, и деда. Плакать хотелось. А на днях гуляла с Мирошкой и увидела живое воплощение этой книги - мальчик лет 10-12, одетый в стиле "дети подземелья на крайнем севере", зашуганный, гулял один, под окнами дома туда-сюда, позвала его лепить с нами снеговика, лепил молча, в глаза не смотрит. Тут бабушка его начала мне орать, с окон второго этажа, типа женщина, не давайте ему трогать снег, пусть он встанет с коленок....он все это слышал, но не реагировал. Бабушка грозилась его побить, убить, загнать домой и т.д. Я попросила его сесть на корточки, как я, он сел, но в процессе игры опять забывался и коленками становился на снег, в ту же секунду бабушка начинала орать, потом дед подключился, мальчик на них даже не смотрел, потом пошли обзывания-оскробления, в итоге я отттуда ушла, мальчик пошел домой.
|
|
|
|
Simha Nahes |
22 мар 2006, 10:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1448
 |
ЦИТАТА ЦИТАТА и мама мальчика, забитая, раздавленная маминой любовью в своё время А мне вот кажется, что любви-то как раз и не было Solange,  согласна. к внуку была. к дочке - не было. ЦИТАТА Simha Nahes, ТЫ думаешь у нее с самого начала это болезнь? почему-то мне абсолютно не хочется ее оправдывать злая я. josefinna, думаю, к моменту рождения внука - уже да. и все прогрессировала. я простила такого человека в своей жизни, и действительно не осуждаю. она была сама безумно несчастна. и очень больна.
|
|
|
|
*Юля* |
22 мар 2006, 16:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 142
 |
ЦИТАТА (naska @ 16 фев 2006, 02:47) Книга задела... чувства сложные... Мальчика очень жалко, сколько ребенок пережил! И понимаешь, что, к сожалению, сейчас очень много детей таким вот образом "воспитываются". В книге очень четко проведена грань, когда и почему именно ребенок начал изворачиваться, лгать, даже предавать. Если бы мама его не забрала ( я прям руки сжимала, чтобы у них всё получилось!!!) - точно бы воспитался еще один "член" общества..... И уж конечно, лично мой самый главной вывод - не хочу и не буду больше кричать на ребенка! А вот пара цитат ( кому интересно) с обсуждения книги на одном из форумов, мое мнение совпадает: Бывают книги - предостережения для народов, политиков, человечества в целом... Эта книга - предостережение для матерей. Нельзя с л и ш к о м переживать за ребенка. Нельзя п о к а з ы в а т ь этого. Нельзя во главу угла ставить его физическое здоровье в ущерб моральному его состоянию. Словом, нельзя л ю б и т ь с невыносимой для объекта любви силой. И особенно это страшно для ребенка, ибо жизненный опыт его ничтожен, и он начинает воспринимать это как должное. Книга хороша тем, что она из души. Удивительно, что большинство рецензентов признает наличие любви бабушки к внуку. "Пусть уродливой", как сама же бабушка сказала, но любви. На самом деле внук в этой любви совсем ни причем. Это всего лишь одно из проявлений эгоизма, любовь для себя, или, вернее, любовь к своей любви. На первый взгляд сложно и путано, но доказательством является в певую очередь то, как легко бабушка переносила эту свою сумасшедшую любовь с объекта на объект. Первый сын, дочь, затем внук. Это себя она любит, свою жертвенность, мужество и трудолюбие. Как вампир, не имея своей жизни, она пьет эту жизнь из детей. Это распространенное явление, и первым признаком его всегда является требование уплаты за любовь. То самое "Я тебе всю жизнь отдала, а ты..." Настоящая материнская любовь всегда содержит в себе глубокое уважение к личности ребенка, желание дать как можно больше для ее развития и вооружить ребенка всеми необходимыми инструментами для самореализации в будущей жизни. Глубоким заблуждением является тезис, что дети чем то обязаны нам. Это МЫ даем им жизнь, без спросу, по своему желанию, и только на НАС лежит ответственность. Мы обязаны всю жизнь своим детям за то, что они у нас есть, и так же они будут обязаны своим. Уф... как пафосно получилось... В общем, мне ближе тезис "любите своих внуков - они отомстят за вас вашим детям" ))
|
|
|
|
Ильмик |
27 мар 2006, 00:50
|
люблю жизнь...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4691
Артур 1992
Егор 2003
 |
Закидайте меня помидорами, но на меня книга большого впечатления не произвела Может быть, потому, что я сама почти из такой семьи, олько у меня вместо бабушки был такой папа Вот кто-то тут пишет, что как же мальчик выжил, да если бы он остался дальше с бабкой, то вырос бы еще тем членом общества. А я вот с этим не согласна. Уж поверьте, что в большинстве своем дети , которые растут в такой обстановке закаляются, делаются сильными духом и очень часто в будущем становятся успешными, как бы назло тому, что имели в детстве. По теме. Бабушка любила внука безумно, вот так, как не странно это звучит. И это очень хорошо видно в её последнем монологе под дверьми квартиры дочери. Мальчик тоже бабушку любил, по крайней мере ненависти особой я там не увидела. А мать, что мать. Слабая женщина, разве мало в нашей жизни таких людей В общем, лично для меня все понятно абсолютно . Таких семей в нашей жизни миллион, удивляюсь, что для многих это явилось такой неожиданностью
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|