Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс СВЯТОЧНЫХ РАССКАЗОВ!, Прием рассказов закончен. Голосование

Эхомама
post 5 дек 2009, 10:09
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
В преддверии зимних праздников мы снова открываем конкурс Святочного рассказа.
Святочный рассказ в России – близкий родственник европейского Рождественского рассказа. Основные черты жанра заложены Чарльзом Диккенсом в его волшебных рождественских повестях.
Святочные рассказы воспевают простые и вечные ценности: красота человеческой души, победа добра над злом, любовь к «человеку во грехе», торжество семейных ценностей и преемственность поколений. Задача этих историй – пробуждение всего самого светлого, что есть в каждом из нас.
В центре повествования святочного рассказа - всегда чудо, волшебная метаморфоза (не обязательно фантастического, но подчас вполне реалистического характера), неожиданным образом разрешающее духовный или материальный кризис героя. Основным же критерием соответсвия рассказа жанру можно считать чувство просветление, настигающее читателя по прочтении.

1. На создание произведения дается ровно месяц: с 6.12 по 6.01. В течение этого периода вы размещаете свои работы в этом форуме, но читатели их пока не увидят. Работы, присланные после 23.59 6 января на конкурс приниматься не будут.
2. Произведения должны соответствовать жанру святочного рассказа и не должны быть ранее опубликованы на других ресурсах.
3. Произведения принимаются в объеме не более 300 строк (5-6 страниц, или 20 тыс. символов).
4. 7 января на форуме выкладываются все произведения без указания имен авторов, объявляется голосование. Голосование продлится 10 дней. 17 января будут объявлены победители.
5. Запрещено сообщать имена авторов до объявления результатов, призывать голосовать, приватно или открыто, в личных дневниках - не важно. Работы нарушителей будут сниматься с конкурса.

Не будем забывать, что цель конкурса – отнюдь не соперничество и раздоры между форумчанами. Напротив, святочные рассказы пишутся для создания атмосферы праздника и для того, чтобы пробудить все самое светлое, что скрыто в каждом из нас.

Рассказы добавляйте в виде новой темы в этом подфоруме. Не помещайте рассказы в эту тему, иначе они не будут принимать участия в конкурсе!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Закрыта Создать Опрос
Ответов(120 - 129)
Филосея
post 20 янв 2010, 15:12
Сообщение №121 (ссылка)

ЛЕгенда
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Марьино

Полина 10.01.2008
Ульяна 29.05.2011
ozhdanova
Ответ на сообщение лосанна от 20 янв 2010, 15:06 *
присоединяюсь!!!!!!!! :ugu:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 23 янв 2010, 10:48
Сообщение №122 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Наверное, не дождаться нам Allexa :(
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 23 янв 2010, 13:49
Сообщение №123 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
ЦИТАТА (Allexa)
я не буду ничего писать (в смысле критики)

... вот пришлось саму себя цитировать. дала слово не писать - значит, не буду писать.

но два слова "в целом" - могу сказать следующее.

в 21 веке писать святочный рассказ - сложно. потому всем респект за смелость. молодцы.

святочному рассказу простительны штампы в виде старушек, спасенных младенцев и ангелов, слезы, сопли и чудеса, нелепые совпадения и прочие авторские "преступления" :D то есть утрированность тут уместна.

и святочный рассказ не ограничен одной лишь категорией "чудо". (это может быть и рассказ о мистическом, страшном, потустороннем, о мошенничестве или хитрости, даже о преступлении, например - это на будущее).

но в основном все пишущие современные святочные рассказы пользуются почему-то именно "чудом" (каким-то событием, которое меняет жизнь героев, и точка) как приемом. а такое "чудо" могло бы произойти и посреди лета, не обязательно было совать в рассказы елки и упоминание рождества, не правда ли? :D

дело ведь не просто в "чуде" как счастливом случае, а в "чуде" как категории божественного. чуде, произошедшем после раскаяния героя, после молитвы... потому что это РОЖ- ДЕС- ТВО! Где-то к этому был близок рассказ о мальчике, который не захотел воровать. а у нас как получается? герою плохо-плохо, а потом вдруг появляется "морозный бог из машины" и становится хорошо.

это , конечно, мое ИМХО, но все-таки святочный рассказ в чистом виде закончился после революции, вытесненный нашим многолетним атеизмом. потому я и написала выше, что создавать в современных условиях святочный рассказ сложно - так и тянет делать стилизации под старину, где все эти атрибуты святочности были бы более естественны :???: .

мечта о чуде дает нам силы. видимо, не хватает нам в нашей бабской жизни обыкновенных чудес, на которые способны наши близкие и мы сами.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 23 янв 2010, 15:08
Сообщение №124 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Allexa,
спасибо огромное за комментарий :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 25 янв 2010, 08:57
Сообщение №125 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Allexa, а перемены в жизни в награду за доброту и терпение - разве это не христианские добродетели, разве на этом нельзя строить святочный рассказ? Тут конечно нет перерождения, но в дореволюционных святочных рассказах такой прием тоже использовался.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Rubama
post 25 янв 2010, 09:28
Сообщение №126 (ссылка)

жена мебельщика)))
Sюзер
» обо мне «
дневник
Домодедово-Питер

сынок старший
сынок младший
сестренку надо бы :))) лучше двух сразу:)))
Ответ на сообщение Allexa от 23 янв 2010, 13:49 *
ЦИТАТА (Allexa)
мечта о чуде дает нам силы. видимо, не хватает нам в нашей бабской жизни обыкновенных чудес, на которые способны наши близкие и мы сами.

оч правильно сказано! :good: утащу в подпись, если вы не против :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 25 янв 2010, 13:29
Сообщение №127 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
ЦИТАТА (Эхомама)
Allexa, а перемены в жизни в награду за доброту и терпение - разве это не христианские добродетели, разве на этом нельзя строить святочный рассказ?

Святочный рассказ можно строить на чем угодно. :4u: Я высказала свое видение общей картины (скажем так, из многочисленного арсенала литературных приемов, уместных в святочном рассказе, был освоен по сути один: "плохо-чудо-хорошо"), никого не критикуя. Все старались, все молодцы, особенно если сравнивать с прошлым конкурсом, когда поступил один рассказ.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 25 янв 2010, 16:56
Сообщение №128 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
PR-компания была провальная. А в этот раз мы исправились :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 28 янв 2010, 21:27
Сообщение №129 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=69612

Страсти по конкурсу поутихли.
На последок (блин, вместе или раздельно?), в конкурсе, если бы успела дописать, рассказ участвовал бы.
Не судите очень строго, но на критику не обижаюсь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anastasia Simhovich
post 29 янв 2010, 11:50
Сообщение №130 (ссылка)

Mi hija - mi vida
Sюзер
» обо мне «
дневник
Mexico

Sofía 06.01.2009
;-)
Прочитала Ваш рассказ, Nata74. Вызывает неоднозначные чувства наверное потому, что история жизненна - такие отношения складываются достаточно частенько в неблагополучных семьях. Читала и картинка рисовалась в голове сама собой. Скажите, если не секрет, это ситуация из жизни или чисто Ваша фантазия? В любом случае, у Вас талант. Даже в такой сложной ситуации увидеть чудо может только тот человек кому действительно близка тема "прозаические произведения". Вы молодец! :clap:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июн 25, 15:43
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных