Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс СВЯТОЧНЫХ РАССКАЗОВ!, Прием рассказов закончен. Голосование

Эхомама
post 5 дек 2009, 10:09
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
В преддверии зимних праздников мы снова открываем конкурс Святочного рассказа.
Святочный рассказ в России – близкий родственник европейского Рождественского рассказа. Основные черты жанра заложены Чарльзом Диккенсом в его волшебных рождественских повестях.
Святочные рассказы воспевают простые и вечные ценности: красота человеческой души, победа добра над злом, любовь к «человеку во грехе», торжество семейных ценностей и преемственность поколений. Задача этих историй – пробуждение всего самого светлого, что есть в каждом из нас.
В центре повествования святочного рассказа - всегда чудо, волшебная метаморфоза (не обязательно фантастического, но подчас вполне реалистического характера), неожиданным образом разрешающее духовный или материальный кризис героя. Основным же критерием соответсвия рассказа жанру можно считать чувство просветление, настигающее читателя по прочтении.

1. На создание произведения дается ровно месяц: с 6.12 по 6.01. В течение этого периода вы размещаете свои работы в этом форуме, но читатели их пока не увидят. Работы, присланные после 23.59 6 января на конкурс приниматься не будут.
2. Произведения должны соответствовать жанру святочного рассказа и не должны быть ранее опубликованы на других ресурсах.
3. Произведения принимаются в объеме не более 300 строк (5-6 страниц, или 20 тыс. символов).
4. 7 января на форуме выкладываются все произведения без указания имен авторов, объявляется голосование. Голосование продлится 10 дней. 17 января будут объявлены победители.
5. Запрещено сообщать имена авторов до объявления результатов, призывать голосовать, приватно или открыто, в личных дневниках - не важно. Работы нарушителей будут сниматься с конкурса.

Не будем забывать, что цель конкурса – отнюдь не соперничество и раздоры между форумчанами. Напротив, святочные рассказы пишутся для создания атмосферы праздника и для того, чтобы пробудить все самое светлое, что скрыто в каждом из нас.

Рассказы добавляйте в виде новой темы в этом подфоруме. Не помещайте рассказы в эту тему, иначе они не будут принимать участия в конкурсе!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Закрыта Создать Опрос
Ответов(90 - 99)
Ayvriki
post 15 янв 2010, 15:45
Сообщение №91 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Двое из ларца одинаковы с лица
ЦИТАТА (*MARTA*)
Если честно, то мне кажется, что в этом рассказе все как-то натянуто. Вроде бы не фантастично, но совпадения какие-то не совсем реальные. Финляндия, костюм Деда Мороза... :???: (кстати, Дед Мороз вовсе не в Финляндии живет). Да и категории "напряжение-чудо-перерождение" какие-то смазанные, ИМХО.

А в святочном рассказе совпадения могут быть и не реальными.
А в Финляндии Санта живет. Вроде одно и то же, для ребенка во всяком случае. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
*MARTA*
post 15 янв 2010, 15:53
Сообщение №92 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МосОбл

Октябринка 21.10.2008
Октябрёнок 23.10.2011
надеюсь, что
желания совпадут
с возможностями
natt
ЦИТАТА (Ayvriki @ 15 янв 2010, 15:45)
А в святочном рассказе совпадения могут быть и не реальными.
А в Финляндии Санта живет. Вроде одно и то же, для ребенка во всяком случае.  :???:
*

Понятно, что совпадения могут быть нереальными. Но тут-то они реальные. Но какие-то приторные. Для меня.
Про Санту. Может я, конечно, и не права, но для меня святки - понятие славянское, православное... И мне кажется, что святочный рассказ все же должен быть основан на православных ценностях и ложиться на славянскую почву, так сказать, а не быть сценарием для голливудской рождественской семейной комедии. Все сугубо ИМХО.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ayvriki
post 15 янв 2010, 15:57
Сообщение №93 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Нет, святочный рассказ - это не сугубо православное понятие. Скорее - христианское. Не думаю, что Диккенс был православным. ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
*MARTA*
post 15 янв 2010, 16:10
Сообщение №94 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МосОбл

Октябринка 21.10.2008
Октябрёнок 23.10.2011
надеюсь, что
желания совпадут
с возможностями
natt
ЦИТАТА (Эхомама @ 5 дек 2009, 10:09)

Святочный рассказ в России – близкий родственник европейского Рождественского рассказа. Основные черты жанра заложены Чарльзом Диккенсом в его волшебных рождественских повестях.
![/b][/color]
*

Всего лишь близкий родственник. А не прямой потомок, как мне кажется, адаптированный под русский менталитет.
Святочный рассказ, наверное, все-таки и отличается от "тамошней" рождественской повести описанием разных укладов жизни.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ayvriki
post 15 янв 2010, 16:24
Сообщение №95 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Хорошо, оставим спор о том, подходит этот рассказ под святочный или нет, на усмотрение модераторов. По каким-то причинам они все же этот рассказ допустили до конкурса. Хотя я с вами и не согласна. :???:
Я не поняла - почему именно в этом рассказе уклад семьи русской (вполне вероятно - православной :) ) женщины не подходит своим укладом жизни по "наш"? Если вы про хеппи-енд - так он присутствует во всех рассказах, он и приветствуется самим жанром. Кроме того, рассказ не про совпадения, а скорее про отношения матери и дочери.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 15 янв 2010, 16:37
Сообщение №96 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА (Ayvriki)
а это немаловажная деталь в святочном рассказе
Ага, вроде доброй старушки. Я буду стоять на своем: перышки все упрощают. :4u:
А вот еще вариант: героиня слышит за спиной шелест крыльев. Оборачивается - а на снегу стоят кроссовки. ;)
Бедный автор, разобрали по косточкам ;) Но мы ж по-доброму :)

ЦИТАТА (*MARTA*)
мне кажется, что святочный рассказ все же должен быть основан на православных ценностях и ложиться на славянскую почву
Ну вообще-то мы дали очень широкие рамки и вовсе не ограничивали авторов православной почвой (см. первое сообщение темы). А в этом рассказе только упоминание Финляндии выходит за рамки России, но согласитесь, было бы нелепо, если бы этот Андрей уехал к невесте в Великий Устюг :D
Не скажу, что рассказ мне безумно понравился, но в общем-то он хороший, милый. Мне больше всего понравилось письмо девочки. И еще вот эта мысль: девочка вроде не верит в Деда Мороза, а на самом деле очень даже верит, просто это ее больное место и она его скрывает.

» Дописано позже
Да, и еще понравился ход кроссовки-телефон. Мама-то надеялась девочке сделать сюрприз, а она, оказывается, на это и рассчитывала :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ayvriki
post 15 янв 2010, 16:37
Сообщение №97 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (Эхомама)
Ага, вроде доброй старушки. Я буду стоять на своем: перышки все упрощают.

Ок. Но у этого автора все равно будет свой благодарный непонятливый читатель вроде меня. :flowers:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
*MARTA*
post 15 янв 2010, 16:39
Сообщение №98 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МосОбл

Октябринка 21.10.2008
Октябрёнок 23.10.2011
надеюсь, что
желания совпадут
с возможностями
natt
Ответ на сообщение Ayvriki от 15 янв 2010, 16:24 *
А я ничего не говорила про героиню рассказа и ее жизненный уклад. Я говорила о совпадениях и Финляндии, в которой РУССКИЙ Дед Мороз не живет. Это просто детали. И я нисколько не считаю, что рассказ в рамки жанра не вписывается, просто отметила те детали, которые показались мне "шершавыми".
И относительно жанра я не спорю, а просто описываю, как сама его чувствую.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
crazywolf
post 15 янв 2010, 17:54
Сообщение №99 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Замкадье ;)

Доченька 06.03.2008
хочу
возможно
всякое бывает
и такое тоже
Голосовала за "Назад в будущее", хоть и сложно было определится. Но там два важных аспекта: ну это ли не чудо, что устав завалилась спать и все поняли что тебе плохо, оставили в покое, да еще и все за тебя все сделали. - Чудо из чудес. Во-вторых то что там в прошлом, Марина понимает ценность материнства и даже бы если ее разбудили бы через час, она все равно посмотрит на быт совсем другими глазами.

"Волшебная картошка" очень тронула несмотря на старушку-штамп, дарит надежду и новогоднее настроение.

А критика рассказа "Игра" необоснована - а вы не помните как вообще в те времена к женщинам относились??? И о какой измене идет речь? Ее же проиграли.

"Тихая ночь" тоже очень тронула, хотелось бы что б и нашим детям вовремя помогали воспоминания детства.

"Кружево праздника" - очень добрый и рождественский рассказ, очень тронул.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ayvriki
post 16 янв 2010, 11:34
Сообщение №100 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (Дарька)
Знаете, на что я обратила внимание? на то, как мало в обсуждении пишут про рассказ Новогодний подарок, хотя именно он является лидером на протяжении всего времени? :???:

Ну и что? Не все голосующие заходят в эту тему. :???:

Напишите что-нибудь сами про этот рассказ. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 ноя 25, 10:29
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных