– Настя, нам пора выходить, – сказал Дмитрий, барабанщик группы.
Анастасия повернулась туда, где стоял Михаил, соло-гитарист, словно за поддержкой.
– Давайте подождем еще полчаса, столько народа у входа еще стоит, – предложил Михаил.
Группа и раньше пользовалась популярностью у публики, а в этот раз даже просторный "Stadium Live" ломился от поклонников. Из окон служебных помещений можно было видеть "хвост" очереди, загибавшейся за угол здания, а внутри люди нетерпеливо переминались с ноги на ногу в толпе, вытягивая шеи посмотреть, не вышел ли кто из музыкантов на сцену, и громко скандировали:
"Лу-че-за-ра! Лу-че-за-ра!"
Наконец, концерт начался. Анастасия, она же Лучезара, приветствовала гостей и объяснила причину задержки. Те, кто подтянулись последними, были благодарны музыкантам за то, что их подождали, а те, кто первыми заняли место у сцены, уже успокоились и предвкушали погружения в волшебную музыку группы.
Мягкий свет струился на сцену сквозь клубы дыма, оставляя в полутени барабанщика за установкой и двух гитаристов, суровых длинноволосых парней в черном, и выделяя в перекрестии двух лучей стройную фигуру вокалистки в длинном белом платье.
С первых же аккордов по залу стала распространяться атмосфера, свойственная всем выступлениям Лучезары, где бы они ни проходили: торжественная внимательность, тревога, перемежающаяся с радостью, и надежда. Группа исполняла полюбившуюся уже поклонникам песню «Крылья». Вначале спокойный, ко второму куплету ритм ускорялся, а с ним – и биение сердца; ударные и гитары жили как единый слаженный организм. Анастасия пела о двух крылах, данных от рождения каждому из нас – свободной воле человека и воле Бога; о выборе, который каждый делает сам. Под конец песни Михаил исполнил сложную сольную партию на гитаре, которая заставила многих зрителей прослезиться. Настя чувствовала волны позитива, идущие от поклонников. Потом наступила тишина, казалось бы, неловкий момент для музыкантов, но они знали, что это время требуется зрителям, чтобы почувствовать послевкусие песни. Буквально несколько секунд спустя раздались громкие аплодисменты, фанаты кричали и снова скандировали название группы.
Затем последовали композиции из нового и старых альбомов, и каждая из них была встречена на «ура». Многие люди знали слова песен и подпевали.
Голос Анастасии был похож на совершенный музыкальный инструмент, который мог шептать и кричать, нежно петь и рычать, выражая палитру чувств и эмоций.
После концерта Настя присела отдохнуть в гримерке. Внезапный порыв воздуха принес аромат лилий.
– Там столько цветов, – смущенно хмыкнул Миша, – я принес твои любимые.
Он нежно взял ее за руку. Она ответила легким пожатием и встала, обняв его за плечо.
– У меня для тебя сюрприз, – улыбнулся он. – Поехали.
В машине Настя молчала, погруженная в мысли. Она знала, что Миша любит ее, но сама не могла относиться к нему иначе, как к брату, потому что знала его с детства. С грустной улыбкой она вспомнила, как много лет назад он пытался помочь ей узнать цвета наощупь. Она мечтала увидеть цвета если не наяву, то хотя бы во сне, но это было невозможно.
«Красный – горячий», – говорил Миша, протягивая ей кружку с чаем. «Синий – холодный», – подносил он к руке стакан ледяной воды. «А это – серый!» – и Настя ощутила под рукой мягкий, пушистый клубок шерсти…
Пока они ждали своего заказа в ресторане, болтали обо всем и ни о чем. Напряжение последних недель спало, можно было расслабиться.
– Знаешь, Миша, сегодня, пожалуй, самый счастливый день в моей жизни! – воскликнула Настя. – Ни на что не променяла бы это чудесное чувство… Как же мне было хорошо, как я их всех люблю… а они любят меня, я это чувствую!
– Конечно, любят, а как же иначе…
Повисла пауза, что-то зашуршало. Михаил вздохнул и, наконец, сказал:
– Настя, выходи за меня замуж.
И вложил ей в руку коробочку. Она была бархатной, но слегка влажной на ощупь. Настя раскрыла ее и нашла кольцо с камнем. Она не знала, как выглядело кольцо, но оно наверняка было великолепным.
Надо было что-то сказать.
– Миша, я… Спасибо, оно мне очень нравится… Мне нужно подумать.
– Конечно, тебе нужно подумать. Я буду ждать столько, сколько ты захочешь.
За ужином они разговаривали, но былая легкость в общении куда-то ушла, и Настя была в замешательстве: уже не друзья, еще не супруги, что же будет дальше?
Дома девушку встретила кошка Рада, нежно мурлыча и ласково цепляя ее когтями за колготки. Покормив Раду и приняв душ, Настя, как во сне, медленно дошла от ванной до кровати и уже собиралась лечь спать, как вдруг почувствовала чье-то присутствие помимо кошки.
– Кто здесь? – тревожно спросила Настя. Она отступила в сторону, и тут ее руки коснулось что-то мягкое и шелковистое. Внезапно тревога ушла.
– Анастасия, дитя мое, – промолвил нежный голос, – идем со мной.
Настя протянула руку и почувствовала легкие нежные одежды, а чуть выше – перья.
«Боже мой, – подумала девушка, – я сошла с ума».
Но, как ни странно, она не чувствовала паники, только любопытство, как в детстве.
– Не поминай имя Господа всуе, – упрекнула фигура. – С тобой все в порядке. Я Ангел, меня к тебе прислали кое-что показать.
– Показать? – удивилась Настя.
– Именно, – подтвердил Ангел и взял ее за руку. Повеяло свежим воздухом, Настя почувствовала, как ее волосы развеваются на ветру. Под ногами больше не было пола. Похоже, они летели.
…И вдруг мир взорвался миллионом цветов и оттенков. Над ними простиралось огромное синее небо, уже начинающее светлеть. Настя сильнее сжала руку Ангела и решилась посмотреть вниз.
А внизу был город, россыпью разноцветных огней он смотрел на нее, а она – на него. В этом городе уже кипела жизнь, а впрочем, почему уже? Этот город, как и Нью-Йорк, никогда не спал.
В нем люди учились и работали, слушали музыку и рисовали, занимались фотошопом и фитнесом, ели, молились, любили…
Анастасии не верилось, что это правда, но чем еще это могло быть, если она, слепая от рождения, вдруг увидела свой город? Такой родной, любимый, единственный…
Ангел просто показал его Насте этой ночью, ничего не попросив взамен.
Напоследок, пролетая над лесами, позолоченными осенью и рассветным солнцем, он объяснил ей:
– Это подарок. Бог любит тебя. Ты выбрала свой путь, даришь радость другим людям. Но ты можешь подарить еще больше радости: ближнему, который давно тебя любит, самой себе и кому-то, кого ты пока не знаешь. Этот кто-то станет тебе самым дорогим человеком на Земле. Ты никогда не увидишь его улыбку, шаги, рисунки. Но ты ощутишь его тепло, почувствуешь его запах, услышишь его голос. И он назовет тебя…
Внезапно Настю закружило, как в водовороте, и выбросило в реальность. Она лежала в своей постели, уткнувшись лицом в подушку. Подушка была мокрой от слез. Слез радости.
… мамой, – закончила она фразу Ангела.
Утренняя прохлада показалась на этот раз каким-то нечеловеческим холодом.
Высунув руку из-под одеяла, Анастасия нащупала телефон и нажала одну из кнопок быстрого набора.
По голосу Михаила было похоже, что он не спал всю ночь.
– Я согласна, – сказала она.