Летела по свету птица-зима. Махнула одним крылом – деревьям наряд поменяла с золотого на серебряный, другим махнула – землю укрыла белым одеялом. Закурлыкала – и запели с ней вьюги да метели. Летела-летела да выронила нечаянно свое голубое перышко. Упало оно на землю и зацепилось за веточку ели в лесу. А елку ту срубили и поставили на городской площади к Новому Году.
Гулял же там с другом мальчик Костя Соловьев. Накатался он на горке и пошел игрушки на елке разглядывать.
- Смотри, смотри, какая игрушка интересная! Из чего же это перышко?
- А это и не игрушка, видишь, просто застряло в иголках. Сейчас я его вытащу. Интересное какое, блестит!
Костя достал перышко из иголок и показал приятелю.
- Что за птица такая? На голубиное совсем не похоже… Возьму его домой и посмотрю в книжке, у меня научная такая дома лежит, про птиц разных.
Положил Костя перышко под курточку, чтобы не сломалось, и домой пошел.
Листал-листал Костя книжку ученую – нет таких птиц на Руси! Может, заграничная птица какая, перелетная? Стал он перышком играть – бумагу царапать, вертеть по-разному. Нечаянно пощекотал он перышком стакан с водой – и превратилась вода в лед. Удивился Костя, даже испугался немного. А потом обрадовался. «Так вот почему не нашел я хозяйку этого пера – птица это необыкновенная, волшебная!» Чего бы еще заморозить? Принес он яблоко, пощекотал его перышком – и стало яблоко ледяным. Только вот обратно оттаивать никак не захотело, так и осталось холодным хрусталем. Подумал Костя, подумал, и решил пока больше ничего не замораживать. Спрятал он его под кровать, может, и пригодится еще.
А на следующий день поссорился Костя с братиком своим младшим. Петя был любопытным малышом и любил в Костиных ящиках рыться. Вот и в тот день Костя застал его перебирающим коллекцию Костиных монеток.
- Вечно ты в моих ящиках шаришься! Кто тебе разрешил монеты трогать! Отдай быстро!
- Ну дай, я только чуть-чуть посмотлю! Я же не сломаю ничего!
Костя тянул к себе альбом с монетками, Петя плакал и тянул к себе. Рванули они в разные стороны, и порвался альбом, рассыпались монетки, закатились под кровать и шкаф.
Закричал Костя на Петю, стукнул его по макушке и полез монеты собирать. А Пете обидно, больно. «Я все маме ласкажу, что ты меня обижаешь!» - заревел он и к двери пошел. Рассердился Костя еще больше, и тут перышко увидел. Схватил он его и брата щекотать стал. Даже вскрикнуть малыш не успел, так и застыл у двери статуей ледяной.
Понял Костя, что натворил, испугался сильно, жалко стало ему братишку. А дело-то сделано, не исправишь! Потащил он Петю в ванну, стал водой теплой поливать. Нет, не оттаивает! У батареи горячей поставил – так и стоит ледышкой. Мама с папой скоро вернутся с работы, что скажут они? Взял он перышко и стал шептать на него – перышко-то волшебное, может, и услышит хозяйка:
- Птица-птица чудесная, помоги мне братика спасти, оттаять его!
Тут вдруг увидел Костя в окошко птицу голубую необыкновенную. Летит птица та, а за ней вьюга стелется. Открыл он окно, залетела птица в комнату, все снегом усыпала.
- Эх ты, горе-волшебник! Что ж ты брата своего заморозить решил?
Молчит Костя, плачет, нечему сказать ему.
- Так ведь и я помочь тебе не смогу. То, что перышком этим заморожено – только весной оттает, солнышком весенним согретое. Подумай, что может быть теплее солнышка, жарче его лучей?
Сел Костя на пол, ничего в голову не идет. Положил он братика на колени к себе, обнял его крепко. Холодно стало ему, до костей мороз пробирает, а Костя еще крепче прижимает, так ему братика жалко. И вдруг…
Потекла ледяная статуя водой голубой, засветилась изнутри. А Костя и не видит даже этого, глаза от слез опухли. Тут тепло стало рукам, открыл Костя глаза – братик на коленях сидит, живой, горячий! Птица ухватила клювом перышко свое и вылетела в окошко.
- Кость, а что за птица к нам в комнату залетала? Прямо волшебная какая-то! Может, нам поймать ее надо было?
Ничего Костя не ответил, только обнял братишку сильно-сильно.